logo
アイコン
おるーた

日本では、安楽死が認められていません。皆さんの意見を教えてください。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2020/3/12

家族の心情として高齢者の脳梗塞や心筋梗塞の場合などの延命処置をどう考えるかも重要です。元の状態に戻ることは非常に難しい。いきなり決断だと後々まで後悔することになりそうです。延命処置をした後に安楽死を与えてあげたいと考えてしまう事態は避けたいと思いませんか。自分なら目が覚めたら体が動かず家にも帰れず言葉もうまく話せないなら耐えられず安楽死を望んでしまうかもです。子供の立場なら生きていてほしいと思いますが、話せるうちによく話しておいた方がお互いのためではと思います。

• ゲスト2020/3/14

エンディングノート良いですね。なかなか難しい場合もあるようですが、チャレンジは促すべきと私も思います。

• とんちんかん2020/3/12

追伸・ちょっと違うけど。

• とんちんかん

2020/3/12

日本で認められていないから、海外で尊厳死?をする。遺体は、日本に帰って 来られないので現地で遺骨にして、海に散骨。安楽死? 延命拒否? 生きる難しさ、ホントに簡単では無いと思います。安楽死?尊厳死には賛成します。あるのなら!
      簡単な事ではなく、本当に真剣に「生きる意味」を考えた時に、老人介護だけでなく、病気を持った人達にも。
      安楽死って言う言葉が、好きではないけど、「安楽死」認めて欲しい。

• まっちゃん

2020/3/10

高齢者に限らず希望者には安楽死を提供してくれる社会になって欲しい。

• ゲスト

2020/1/20

安楽死は認められていませんが、お看取りの名で放置致死は行われていますよ。例えば、心筋梗塞でもAED使用しないとか。家族の了承といっても理解しての了承かどうか疑問だし、本人は御自分か看取りであるか知らされていないし。よほど制度と倫理をしっかりさせてからでないと財産目当ての安楽死とか起こるかも。薬飲ませた状態で判定して安楽死など。コワコワ。

• しんちゃん

2020/1/17

亡くなった母が入院していた病室の同室患者さんですが。その方は齢90前後の女性で寝たきり状態。口には酸素マスク、鼻には栄養及び水分補給の管、胸には心拍数を計測する器具、腕には薬を点滴する管、目は閉じ身動きする気配は感じませんでした。事情があるのでしょうが、自分がこうなると分かったら安楽死させてくれと周りに言っています。

• よこすたー

2020/1/13

安楽死が本当に安楽死なのかが一番わからない部分です。実際に見たこともないので。安楽死するには、その薬品を準備してあげないといけないわけで。それをやらされるのは、自分なら無理です。

• みゆきん

2020/1/8

今度は、「植松聖」を語っていますよね。
                同じ優生思想者で、同類項なのでしょう、福山挟まる。
                社会保障に関しても、民間の保険事業と根本的にシステムが違うのに、社会で社会的弱者を救済する措置だと言っているのに、お金を支払った分だけ社会保障されると、全く理解も出来なく、勘違いな言い分ばかりです。
                はっきりと言うと、福山挟まる、あほです。

• みゆきん2020/1/8

あほの優生思想者で、話にならない。

• るあち

2020/1/7

介護業界においての話なら
                安楽死の前に
                ACPの普及を頑張りましょう!

• みゆきん

2020/1/7

福山挟まるさんが、全て書いたものです。
                  ケアマネでも無いのに、ケアマネのように振舞い、頻繁にコメントしています。
                  そこでも、安楽死について雄弁に「優生思想」論を語っています。
                  高齢者や障碍者を邪険にして、邪魔者扱いして最後には安楽死で抹殺します。
                  苦し紛れに自分だけの保身を図り、他人を足蹴に私的私事を、何よりも最優先するという、実に自己中心的思考で、身勝手な理屈による我がまま傲慢なへ理屈に過ぎない。
                  何れ自分が年老いた時に、不穏な目に遭う事も想像できずに居る様は、滑稽で仕方が無い。
                  自分の所業は、自分に跳ね返ります。

• みゆきん2020/1/7

そんなに安楽死を推奨するなら、自分が安楽死をすれば良いだけの話です。
                    他人を安楽死させるのは、全く話が違う。
                    単なる虐殺に過ぎない。

• こける

2020/1/6

安楽死 故意によって生命を短縮
                      延命を希望せず命をたつ
                  本人の意思に基づいた尊厳死ならいざしらず はたして、
                  本人が苦痛なのか 
                  周りが苦痛なのか
                  安楽死を認めてしまうと弊害が生まれるのではないのでしょうか

• よんぱく

2020/1/6

安楽死、というもの自体は殊更に否定され続けるべきものでは無いと思いますので、そういう意味では賛成派です。
                    ただ、安楽死は、あくまで自然な寿命を捻じ曲げてしまう、過剰な医療へのカウンターとしての概念である、という前提がどれだけ正しく受け止められるのかは疑問です。
                    それを根拠に様々な自死や、何かしらの負担からの事件が肯定されてしまうことが怖いと感じています。
                    特に現代日本では、自殺が多いこともあり、制度を作ること以前に、日本の社会が、安楽死という議題を上手く取り扱えるほどの精神性を持ち合わせていない、というのが現状だと思います。
                    そういった意味で、まだまだ日本で安楽死の制度が肯定されるのは先のことになるだろうと考えます。

• よんぱく

2020/1/6

既にお答えの方もいますように、ご自身の意見を述べたうえで意見を求めるのが筋だと思います。
                      それはそれとして、ドナーの意志表示なんかとは違って、まだ生きている人、の処遇をどうするかというのは簡単に決められないことです。
                      ピンピンコロリでいきたい、と思っていても、やはり死を目前にした時の気持ちはその人によって違うでしょう。
                      安易に認めて、基準を作ってしまうと、本人の意思を確認しきれない場合もあるでしょうし、SF小説じみた話をすれば、何歳を迎えた人は、速やかに安楽死を、なんてことも起こるかもしれません。
                      実際問題、年金制度の破綻や人口ピラミッドの変遷を見れば、多数の幸福のために利用されてしまうことも考えられなくはありません。
                      臭い物に蓋をして、見ないようにしているだけ、という指摘も正しいですが、生きていたいという声に耳を傾けること、死という最終手段を用いずに、痛みの緩和などの治療で今後にかけていくことができる状況を整えていくことも大切だと思います。

• こける

2020/1/4

求める人の意見もあるけど
                        それを行う人の意見はどうなのだろう

• おきな

2020/1/4

臓器提供意思表示カードみたいな制度を希望します。50歳ぐらいの若いうちに、全国民に意思表示カードを強制的に作らせる。

「平均寿命を過ぎて排泄が自分でできなくなったら安楽死を希望する」「80歳すぎて、要介護3以上なら安楽死希望する」みたいな事を若いうちに選択したい。

• いーさん

2020/1/4

自分はどのようにお考えですか。それを持って、皆さんに考えを聞くものではありませんか?

• えるじぇ

2020/1/3

何年も介護士やってるけど、認知症か排泄介助が必要になったらさっさとあの世に行きたいなぁってつくづく思う。
                              早く選択式安楽死制度導入してほしい。

• ゆうキング

2020/1/3

うちなんて本人の意思確認ができないため手紙で「母は若い頃長生きすることを望んでいませんでした」と家族が送りつけてきて、あげくのはて主治医にも乗り込んで、3ヶ月以内になんとかしろって。

点滴ソルデム絞って枯れさせて、命綱の点滴も中止し、最期の3週間は絶飲絶食させ、口はすぼみ、顔はやつれ、浮腫んでいた手足も 細くなり、尿も出なくなり、おむつ交換もしてもらえず、口から一筋の血を流して、ほとんどミイラ化して亡くなった。

家族、主治医いわく自然死だったと

• ゆうキング2020/1/3

死因は、心不全と記載されていた

• どるちぇ

2020/1/2

現在はどのように叫んでも安楽死が合法化されることはありません。
                                法律で違反とされていますし利権を持っているのが老人集団と現場に関わらず声だけでかいギゼン集団だからです。

しかし、今後は介護業界は人手不足でどんどん壊滅していきます。安楽死反対派は緩和ケアの充実とか言いますが現実は若い担い手がほとんどいません。若い介護士も激減しています。
                                このまま25年経ち、介護への関りを拒否した現在の若者が年を取った時…状況は変わるでしょう。
                                ちなみに私は安楽死に賛成です。子どもにと縁は無いし親戚にお世話になりますが、迷惑はかけたくないです。

• みゆきん

2020/1/1

もうひと言、言わせてもらうと、安楽死は薬物などを使用して強制的に安楽死をさせます。
                                  尊厳死は、延命治療などを一切行わずに自然な死を迎えさす事を言います。
                                  安楽死が、なぜ違法なのかは、御本人の意思確認が出来ない事が多いのと、意図的に悪意を持つ者が安楽死を強制的に行うという、違法行為が横行する危険性が高いからです。
                                  ミスも間違いも許されない。
                                  そもそも間違いでは、済まされない事になる。
                                  苦し紛れに、安楽死に依存をし兼ねない。
                                  現に、そういう意見が多いようですから。

• みゆきん2020/1/1

ここの人たちの意見を見ても聞いても、とてもでは無いが容認できないし、認め得る事が出来ない。
                                    この国では、未来永劫的に安楽死が法制化される事は無いと思う。

• はっちー

2020/1/1

私は安楽死賛成です。
                                  いくつかの項目(良くなる見込みが無いとか、本人又は家族の意思表示とか)をクリアする必要はあると思うし、家族が本人が望んでないのにプレッシャーをかけるみたいな事に対策を立てないといけないとは思いますが。

もっと死を選ぶことを認められても良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  おりまる

子育てをしながら祖父と母の介護、看病をしておりました。 先日母が亡くなり、葬儀を終えた後疲れている時に父から冷たく当たられ、イライラとしている時に『あと何の手続きが必要なのかな』と話しかけたところ、姉から『家帰ったら』と言われました。 今から色んな手続きや、手伝いがあるにもかかわらず、私がイライラしていて邪魔だから『帰ったら』というような嫌味に聞こえ、カチンときました。 今後の祖父の食事のことも頼まれていたので、帰れないと思いつつ、母が亡くなるまでのこと、祖父の介護や通院のことを思い出していると、私は家庭も子どもの世話の優先順位も落としてやってきたのに、何なんだろうと思い、怒りを爆発してしまいました。 すると姉は自分は仕事をしていた、そんなことを母が亡くなった今いうのはおかしい、それなら祖父の介護の方はお金払ってサービス利用でも何でもしたらよかったのに!と逆ギレ。(サービス利用は最低限ですが利用しています) 祖父の所持金も知らない癖にそんなことよく言えるなというと、そんなこというならお金は自分が出した!と言い出す始末。 私が一番困っている時にも、仕事を休まずにお金のことも一度も出すなんて言わなかった癖に。と呆れてしまいました。 姉からすれば『そもそもあなたがやるって言ったことでしょ』という感じで、自分が間違っているという感覚は全くありませんでした。 私は車が運転できて、仕事もしておらず、通院にしろ、家に通って介護をするにしろ、私がやらないといけない状況だなと感じだから動いていたのに、八つ当たりされたり、蔑ろにしたり、本当に最悪な気分です。 そして『もう自宅に帰れ!』と言われたため、祖父のことももう任せて帰ってきました。

働くママパパ
                                  コメント10
                                • アイコン
                                  ベーチャン

有料でヘルパーのサービス提供責任者で雇い入れられたのですが、デイも手伝うように言われています。 ハロワではその様な話も記載も無かったです。 この様な施設は多いのでしょうか?

キャリア・転職
                                  コメント6
                                • アイコン
                                  うるふぃー

皆さんは、生活保護者を下に見ていませんか? 生活保護者には、様々な事情で生活保護者になった方々で有るとはご存知だと思います。 70歳過ぎてから夫を無くし、生活保護者になった方、頑張って生活を立て直そうと努力したが間に合わず高齢になった方。病気が回復せず間に合わず高齢になった方。 なかには、怠け根性で生活保護者になった方もいるのではと思います。 利用者と向き合うとき、一人の人間の尊厳として向き合っていますか?向き合えてますか? 私も、常に自分に問いながら向き合っていますが、役職経営者から軽く見ているように感じます。難しいなと感じてますが、皆さんはどうですか? 人員不足も有りますが、本音はどうでしょうか?

お金・給料
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  395
                                  コメント49

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー