logo
アイコン
老衰なのか?

同居している92のばーさんの体重がとうとう30キロ台になった。どうやら1日1食食べれるかどうかで2食食べたとしても量もほんの少ししか食べれないそう。体重も増えないそう。今年いっぱいまでいれるのか?

みんなのコメント

0
    • ぱぱりんこ

2023/2/28

食が細くなるって心配ですね。
      反対にうちの母親(認知症)は、痩せません。
      おやつ的なものは、目の前にあったら完食するまで食べます。
      食事時間の30分前でも、平気で食べ続けます。
      満腹中枢がおかしいんだと思います。
      おかげで、おやつを隠しまくる意地悪な?家族ですw

• 2023/2/26

長生きされてますね。
        往診を受けていらっしゃいますか?
        その時にお尋ねになるのが一番良いですね。もともとの体格も、持病にもよりますからね。
        お年寄りは、普段の食事や栄養不足がかさなれば早いです。回復も難しくなりますね。
        また、今後のこともお尋ねになると良いかと思います。

私の母には栄養や量に気をつけて食べさせて、できるだけ完食させますから、91歳で少し太りました。筋力がついたのもあるでしょうと思います。母は、病気になっても、普段がよく食べさせ、運動させてますから回復がはやいです。
        また、睡眠も良く取れてますし、これで元気でないと、隠れた病気があるでしょうと思います。
        私事になってしまいましたが、早めにドクターにお尋ね下さい。

関連する投稿

• アイコン
        もも

母は、介護付き有料老人ホームです。コロナの影響あり嗜好品を持って行き職員が預かりおやつの時間に提供してます。認知はないのですが、誤嚥したら困るので目の前で食べる様に。と預かりになり手元にありません。以前からずさんな管理で参っています。改善を申し出る等すると、結果母にしわ寄せがきてるのでだまってましたが、先日雛祭の行事に合わせて持って行った雛の絵柄入りの缶物のお菓子は、もともと入ってなかった事になりました。孫がリボン付けて入れ家族で確認して入れたのに。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?どこの施設でも当たり前なことなのでしょうか?

教えて
        コメント3
      • アイコン
        まりも

はじめまして。高齢の母に怒鳴ったり、イライラしたり、私は面倒見切れないと言って傷つけてしまいました。 後で反省するのですが、どうしても親と話すとイライラすることが多いです。神経過敏すぎる、すぐに怒る、そういう人間だと誰からも助けてもらえなくなると母からは言われますが、食事、病院、買い物、爪切りなど生活の細かいところをサポートしているのに、文句ばかり言われて、限界です。 皆さんはどうやって親からの文句をイライラせずスルーしていますか? ちなみに親とはほぼ同居し仕事はタフです。

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        375
        コメント14
      • アイコン
        ぶん

「いつ帰れる?」と頻繁に聞いてきます。帰宅願望というやつでしょうか? 姑の在宅介護に嫌気が差している嫁としては、姑の帰りたい場所に帰ってほしいです。 本人にどう言えば、ここが自分の家で、ここで生活師ている。生活する場所なんだと理解してもらえるのでしょうか。

愚痴
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー