初めて特養勤務になり、利用者の御家族への手紙を書くことになりましたが、どのような事を書いていいか分かりません…。
こんな事で喜ばれていたとか笑顔見られていたとか?時間ある時は接するようにしていましたが、いざ、文章にするとなれば難しく…
みんなのコメント
0件さらぼん
2020/5/8特養です。
コロナ対策で面会を遠慮して頂いており、最近のご様子をお伝えする為、うちの施設でもお手紙をお送りしました。
写真3枚がメインで、それに居室担当者がコメントを添えました。
正直、元々日勤も設定出来ないギリギリの人数でなんとか頑張っている所にコロナ対策もしなければならず、会社は職員の事を考えてくれていないとは感じましたが
「久しぶりに元気な顔が見えて嬉しかったです。忙しい折、気にかけて下さってありがとうございました。職員の皆様もどうか、お体大切になさって下さい。これからどうか、宜しくお願いします。」と、一筆添えてお返事下さる家族様がいて下さり、報われました。
上手い文章ではなく、日常をお知らせするだけで良いのではないでしょうか。あぶらまし
2020/5/7私は特養で介護してますがコロナの影響で面会できず家族に手紙を書きました。
体調面、食欲、こんな事ありました。で業務的に書いた人も居れば、1つの事を細かく書いた人も居ました。あなたは何を伝えたいのですか?はんはん
2020/5/6写真を1枚でも添えますと喜ばれますよ
イザというときにも使えますし。ほうとう
2020/5/6問題点を、事細かく挙げだせば切りが無い。
主要な事を、幾つか挙げながら書く事が良いと思う。
要点を纏めて、と言う感じ。
介護記録が書けるなら、それぐらいは書けるでしょう。ばやし
2020/5/6私もグルホ勤務の経験があるのですが、私の地域ではお手紙はきいたことがなありません。特養の経験もあります。
ろうべんに、徘徊、妄言、暴力、買いだし、調理、管理者の先輩のパ、ワ、ハ、ラ、休憩も無いような感じでもうヘトヘトでご家族への手紙など考えられない状況でした。クリフォード
2020/5/5私は
ありのまま書いてます。
いい事もか
書きますが
問題があればそれも伝えます。- アキちゃんママ2020/5/5
以前、利用者さんの中に職員を叩いたり蹴ったりされる方がいました。ありのまま、叩いたり蹴ったりされたことがあったことは伝えた方がいいと言われ伝えるようになりました。他にも一人での歩行は転倒リスクも高い方が、職員が他の方を対応中に歩こうとされた時なども伝えていますね。
たんてい
2020/5/5GHの頃に家族通信で個別にお手紙を書いていました。
認知がとても進んでいる方が、ぽろっと家族の名前や思い出話をした時はそういうことを中心に。
帰宅願望が強い方が、穏やかにレクに参加された時はどんなレクでどんなことをして笑顔が出たかなど。
ご家族から心配事などを相談された後ならその後の経過を細かく書いたり。
問題行動が目立ってきた方は、こんな部分が最近出てきて職員一同対応策を模索中なので、何か案があれば教えて下さいと伝え、最後にはフォローとして穏やかな時は素敵な笑顔を見せて下さるので笑顔を増やせるように頑張ります、などつけていました。
自分が利用者家族ならどんなことを知りたいか、何を言われたら安心したり嬉しくなったりするかを考えながら書いていました。
自分で言うのもなんですが、ご家族様には好評でお礼の連絡を頂いていました。たかしす
2020/5/5特養で働いています。毎月、家族様に利用者様の様子を伝える日常生活報告書を書いています。
どんな時に、どんなことをしていた時に喜ばれ笑顔が見られたのか、そういったことで良いと思います。
例えば、お風呂が好きな方なら、入浴の時間をとても楽しみにされています。介護日誌(記録)からも情報は得られると思います。ごてん
2020/5/5介護記録は、書くでしょう。
それを、丸写しでも良いのでは。
尚、介護記録は法的にも、義務付けられています。- かずのこ2020/5/5
ありがとうございます
記録を見て書いてみます - ごてん2020/5/5
後は、文書事務の本でも買って勉強するとか。
関連する投稿
- すくすく
今までディサービス相談員、管理者、有料の管理者を経て現在は訪問介護でサ責をしています。ずっとケアマネ目指しやってきましたが、ここにきて受験するべきか現場でやるべきか悩んでいます。共生型にも興味もあり サビ管を取ろうかとも思ってみたり、私が関係しているケアマネさんちを見ているとあまり見習いたい方がいないのもありますが。
資格・勉強コメント18件 - さくちゅん
私は介護職の派遣社員として3ヶ月が経ちました。特養で1ユニット9名、ショートステイ含めて10ユニットあります。同じユニットの社員の方は優しく教えてくれるのでこちらも仕事を覚えやすいですが、20代半ばの女性二人(派遣とパート)からはそっけなかったり、ミスもしてないのに酷いときは勘違いで罵声を浴びせられたりします。43のおっさんが何やってんだと毎日自己嫌悪に陥ったりします。 今月で派遣先から契約更新しないと言われてしまいましたので、来月からは別の施設で仕事させてもらいます。みなさんが介護職に入職して一人立ち出来たのはどのくらいの期間を要しましたか?
職場・人間関係コメント18件 - ひまち
先日、薬箱の中に薬が残っている状態で、看護師が薬箱を下げて、後で介護職員の薬の飲ませ忘れが発覚し、事故扱いになりました。 それで、調べてみたら、薬を飲ませるのを忘れたり、薬が床に落ちていて内服がらきちんとできていない、いわゆる、落薬というのは、基本、後で利用者に異常があった場合に事故として扱われるものしいしのですが、施設によっては、事故として扱う所もあるそうです。 皆さんの職場ではどうですか?
職場・人間関係コメント23件