logo
アイコン
わんぽこ

「認知症だから仕方ない」と全くネガティブな感情を持たずに介護してますか?
鼻を殴る、指を折ろうとする、つねるなどなど
こんな利用者に心の中で毒吐かずにやってる人いますか?

みんなのコメント

0
    • まいどおおきに

2022/12/17

認知症だから仕方ない、と思うのはアクティブな感情だと思いますが。
      認知症は病気なので、暴力を振るうのは病気の「症状」なのです。

私は心の中でも毒吐いたことは一度も無いです。

暴力を振るう認知症の方の原因と対策を考えるのも介護職の職務。
      もちろん、主様ひとりで考えることではありません。

なかなか改善しない方には薬でのコントロールもある程度は仕方ないですし、精神疾患であれば精神科入院も検討しなければなりません。

介護について、いまからでも充分勉強して、もっと知識を得てから認知症の方の暴力と向き合うと、主様の受け止め方も変わるかもですよ!

頑張ってくださいね。

• かめ8ろう

2021/11/14

殴られ蹴られ髪の毛引っ張られいろいろされましたが、やられる前に距離を取る・逃げるようにしてます。職員2名で対応したり。
        あとは記録に残して報告してお終い。

• よしまさ

2021/11/9

もちろん痛いし、仕事とはいえイラッとしますよね。その上、同僚に愚痴った時に「認知だから仕方ないよ」と言われるのが1番イラッとします。

• おりまる

2021/11/6

客商売の場は笑顔第一なので表面は崩さないようにする人が大半でしょうけど、心中まで穏やかなままずっと働けている人はそうはいないんじゃないでしょうか。
            既にお答えの方がいますように、個人のレベルでは上手く被害を受けないように立ち回って、同僚間で情報交換をして、施設単位の対応として、薬の使用の検討やあまり暴力が出ない職員を見出してあてがっていく等、ちゃんとした流れを作っていけると良いですね。

• なっくん

2021/11/6

年寄りの攻撃ぐらい躱せ。

• かぷちん2021/11/11

防具を装備。

• はやたん2021/11/6

歩行介助中や移乗介助中だと避けたら転倒させてしまうので避けきれない。
                オムツ交換中も避け続けてたら交換できない。
                一撃も掠めさせず完璧に避け続けながらオムツ交換を完了させられるディフェンススキルはプロ格闘家並みだと思う

• ほそほそ

2021/11/5

理不尽に暴力を受けたら誰だって怖いでしょう?道端で突然誰かに殴られたら怖いと思いますよ。施設の中だから利用者はおとがめなしなだけです。今だにあるけれど、「利用者は悪くなくてあなたのかかわり方が悪い」と被害職員の傷に塩を塗り込む上司もいますね。

頭の中で氏んでしまえと思うのは勝手でしょ?いくら憎くても手を上げてはいけないですよ。

• ぱおぱお

2021/11/5

それは内心、尋常では無い。
                しかしながら、同じ意見を募り賛同を得たとして、それがいったい何になるのかです。
                そういう、不満を募らせる人達が徒党を組めば、必ず暴挙に出て迫害します。
                危険な思想です。

• けんだこ

2021/11/5

老人は可愛い、というお花畑介護職の方が務める施設に来たことがありますが、何もされたことがないのか、それとも神様の様な方なのか謎です。

普通は心の中で荒れ狂って当たり前かと。

• はいじん

2021/11/5

対応するのが仕事だからねぇ

ただ
                    殴られたり蹴られたり指おろうとされたりつねられたりしたら
                    そん時は
                    「いてー」と言うし
                    いてーなこんにゃろめ、なにしてくれとんねん
                    と思うかな笑
                    お仕事なので
                    対応方法検討して
                    こうきたらこうからのこうって対応できる
                    ようにしてくだけだけどね

毎回同じこと繰り返してる職員みて
                    あらまぁ
                    またやられてる
                    対応方法検討したじゃん
                    なんで検討した方法で接しないんだろ
                    ば、が、だなぁとは思う笑

• よぴすけ

2021/11/5

私は去年、入浴介助中に72歳男性利用者にかられて足の指を骨折1ヶ月、休みました!職場では絶対何にも言いませんよ、大変だよね位。同業種で、他の職場の友達と話しは、しますね。心の中では色々思いますよ。

• あいちむ

2021/11/5

全力で受け止めない、交わし方、
                        避け方に工夫を凝らしますよ。
                        利用者が自分で発した暴力で、
                        それ以上、興奮しないように
                        こちらで工夫しないと利用者自身
                        が混乱してしまわないようにします。

その場から少し離れたり他の職員に
                        代わってもらったりするのもいいですよ。

• あいちむ2021/11/6

Gzlさん

漢字が間違っていましたね。
                          失礼いたしました。

• なっくん2021/11/6

拳を交わしてどーする。
                          躱すんだよ。

関連する投稿

• アイコン
                      まつお

特養で仕事をしていますがある特定の利用者さんの事が嫌いになり悩んでいます。 その方は元々性格が悪く他利用者さんや職員全員の悪口を言ったり良くしてくれてる自分の娘の悪口やいつも自分が一番でなきゃ嫌な人で泣いたりかまって欲しいがためにトイレに頻回に行き二人っきりになると様々な悪口を言ってきます。 最初の頃は仕事だからと割り切っていたのですがだんだん我慢出来なくなり先輩のように怒鳴ったりしてしまいもう我慢の限界を超えてどうしたらうまく付き合えるのかがわからなくなってしまいました。  カウンセラーなどに行った方が良いかもと考えております。 元々ストレスも溜め込みやすくどこかのタイミングで爆発するタイプでいつか事件がおきてしまわないかと不安です。 職場で相談しようものなら噂がたちまち広がりいづらくなってしまう不安もありもうどうしたらいいかわかりません。。。

資格・勉強
                      • スタンプ
                      106
                      コメント8
                    • アイコン
                      ひとみん

職場に盲目の認知症の方が入居しています。食事介助の時、なかなか食べてくれないし、席を何回も立ったりして困ってます。「○○ですよー」と声掛けしても「私はそれ好きじゃない」 とか食事に関係ない話をしたり指示が通りません。どうにか食べてくれる方法はないのでしょうか?

認知症ケア
                      コメント5
                    • アイコン
                      らいまる

なぜ認知症になると暴言は吐けるんですか? ありがとうやごめんよりも圧倒的に暴言の方が多いのが不思議です。 人ご、ろしや泥棒と罵られたりもするのですが、なぜ彼らはその単語は覚えているのかが不思議でたまりません。 マイナスの言葉はあんなにポンポン飛び出るのに、ごめんとかありがとうってなぜ言えないのか…。

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      164
                      コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー