みんなのコメント
0件ガク
2025/7/9訪問介護での経験が邪魔になるでしょう。
あら、そう
2025/7/9訪問から特養ですか?
チームで動きますから、体力勝負かもですが大丈夫ですか?
関連する投稿
- jupiter
皆様初めまして、特養で働く者です。 介護の知識が浅い為、皆様のアイデアをご教授頂けたらと思います。 説明が下手くそなので分かりづらい文章でしたら、ごめんなさい。 最近入所された90歳の女性利用者様がいます。 この方は病院→特養に来ました。 特養に入所して2ヶ月程経過しましたが、職員全員対応に困ってる状態です。 この方の正しい?と言うかベストな対応を知りたいです。 現在フロアーでは9名中3-4人程、事故リスクが高く自由に動き回る利用者がいます。皆様ほぼ指示が入らないです。日勤帯はおらず、ワンオペでルーティン業務・見守り等をこなさなければならない状況です。その為、危険リスクが高い利用者様にはセンサーマットやフロアーの椅子にブーブー座布団等を付けさせて貰ってます。(常に携帯しているスマホでアラートが鳴る&白黒ですがモニターで監視出来る様にしてます) その中で最近入所された90歳の利用者様の状況ですが車椅子自走不可・せん妄症?があります。 夜間帯は特に抗精神薬等処方されておらず、ベット上で多動多く浅眠です。 日中帯は、10:00 14:00オムツ交換の為、全介助にてベット上で行います。14:00-16:00は褥瘡軽減の為仮眠を取ってもらうのですが仮眠する時もあれば、しない時もあります。 当然最最低床&ベット脇にマットをひきます。 まだ2ヶ月ですがベットから転落(事故報多く)が過去に何件かありました。 又、日中フロアー対応が長くなると『部屋に帰らせて片付けるから』と連呼され落ち着きなくなります。その為他の利用者様が不穏になる時もあるので、フロアーで長く見守りは出来ません。(職員もルーティンの仕事&トイレ頻回な方の対応がある為ずっと見守れないのが現状です) 居室にいてもフロアーにいても落ち着きないです。 この様な状況下で、私に出来る事はなんでしょうか? 洗濯物をお願いするにも沢山は無く、落ち着きない方達で畳みなどを任せると直ぐに終わってしまいます… どうしたら良いのか分かりません
教えてコメント7件 - はるな
老健に無資格無経験で入職して9年目の35歳女です。 働きながら介護福祉士を取得しました。 介護は私に生きがいを与えてくれた、私にとってこれからも続けていきたい仕事となりました。 人が次々に辞め激務のなか、みんなで協力してなんとか業務をこなしています。 なかなか人が入らず、自分の施設の求人を見てみました。 そしたら私の基本給より一万以上募集の方が高いのです。 手当の額は同じです。 今新しい人が入ってきたらその人の方が給料が多いってこと❓ 私が指導することもあるだろうに❓ 人間関係だけは良く、他の介護の現場を知らない私は転職も躊躇してしまっていました。 直属の上司はすごくいい人なんですが、その上の人たちの考え方はとても職員を大事にしているとは思えません。 今主任にならないか、と声をかけてもらっています。 自分でいうのはなんですが、仕事ができないわけではないと思います。 皆さんならどうしますか❓ 給料あげてくださいっていいますか❓ それとも辞めますか❓ お金が全てではないですが、やっぱりわかりやすく自分の評価になると思っています。 とても虚しく、悲しく感じてしまいました。 モチベーションを保てません。
お金・給料コメント5件 - ねんこ
相談です。色々とあり情けないのですが頭が働かない為、雑文でお目汚し失礼します。 要介護3、認知症あり(落ち着いてます)の身内です。現状の施設からより良い所へと思い転居を考えてました。 ケアマネを経て施設に連絡したところ、 上手く伝わらなかったのかすぐに出てくれと言われました。 退去時にそのような規則もないですし本人が誰かに害を与えたという報告もない為、正直ケアマネがどう言ったかはわかりませんが、気分を害したのだと思います。 でもいずれにしてもそれなら早い方がいいと思い 迎えに行くことに。 ※その2週間程前に私と家族で本人に会い歩行の状態や、自分でケーキを完食している様子を見ています。 私は行けなかったので、昨日の事ですが 家族が迎えに行くと荷物は既にまとめられていて、本人は2週間前とは全く違った様子で痩せてパッと見では本人だと気が付かなかったようです。 今思えば様子がおかしいのをそこで問うべきでしたが、その後健康診断の予約をしていたので急いでそのまま病院へ行くと、すぐ熱がある事に気がつき熱中症で入院する事に。歳が歳なので油断はしないでくださいとの事。現在点滴と人工呼吸器を使用し、意識も朦朧としています。 また、今朝病院からの連絡で床ずれがあったとの事。今まで施設から聞いた事ありませんでした。 上記の通り本人は車椅子も必要ないですし歳なりに覚束無いですが歩行は出来てました。 ただ、もう祈る事しかできないのですが、 今はもう後悔と施設への不信感ばかりです。 熱中症も、先日伺った時もまだ今より暑さがマシとはいえ部屋のクーラーはついてませんでしたので正直昨日今日でなった痩せ方でもないと。 年齢から考えれば老衰なのかもしれませんし、 様態がいつ変わるかは推測できません。 こちらの浅はかさも実感してます。 でも2週間前の姿からは考えつかないのですがこんなものなのでしょうか。 施設からは請求書だけメールで届きました。 ケアマネから向こうに連絡いってるとは思いますが、現状様子はわかりません。 直接会ってもこっちも感情的になりそうですし、 出たあとの事は知らないと言われそうな気がしてます。 タラレバは言っても仕方ないのですが もう何をどうしたらよいのでしょう。 _________________ 追記 とにかく本人の目が一刻も早く覚めてくれる事が 一番の望みですし、正直それさえあればもう全てオールオッケーなんです。ここで終わりなんて。 それを誰に言っても仕方がないのですがね。 預けた側で言える立場ではないにしても、 ただあの状態に気づかないのか?とか、出てけなんて…とか、床ずれなんて聞いてないけど?とか疑問ながあるのに、我関せずな感じが解せないのです。 親身にして下さってる方がいてその方経由でのケアマネさんです。 その方達いずれも我々の転居希望は知ってましたし、 なんなら前者の方が転居希望先を紹介してくれケアマネにも一報入れてくれました。エリア的に次のケアマネからは外れると思います。
雑談・つぶやきコメント7件