logo
アイコン
くのじま

韓国社会で、過去のいじめで有名人が被害を受ける問題に発展してますが、職場のいじめ問題、みなさんの職場はどうですか?

幼い頃のいじめは、大人になっても癒えることがなく残ってしまったりします。

いじめる人を見ていると、家庭は裕福なのに、愛情不足ではと感じるときもあります。いじめが、ハ、ラ、ス、メントとみなされたりします。

大人になってからのいじめは、適応障害や、鬱症状になったりと、その人の人生にも大きく足踏みをさせたり、損害を負わせたりします。

会社も知っていながらストレスを考える事なく、辛抱を強いる。
それどころか、会社が荷担する。
悪知恵の働く職員は、浅はかな経営者まで踊らせます。

皆さんの会社は、大丈夫ですか?

みんなのコメント

0
    • けいたん

2021/3/17

ウチの会社は無法地帯でいろいろな意味で終わってる。どこも同じだな。

• けいじろう

2021/3/6

いま、40代半ばですが5年前、何もかも初めてで介護職に就きました。指導の先輩が30歳で年下の女性でしたが…もうーー病みそうになりましたというか病みました。半年間、いじめ続けられ、髪は薄くなり、作り笑顔し過ぎて、顔が常に痙攣しまくり、人間不振で誰にも相談出来ず、味覚も分からず、不眠症。もう、毎日毎日苦痛で仕事に行くのも辛い毎日。
        上司に相談したくても、当時はまだ下っ端の私よりも信頼されてるであろう先輩の意見が大きくて、早く辞めよう、いつ辞めようか。今日辞めようーと伸ばし伸ばししていたところ、ある日上司に呼び出され、いじめられている?と訪ねられ、そこで入社後、初めて号泣。先輩が周りの同僚だけじゃなく、利用者様にも私の悪口を言っていた事が分かり、先輩はその後颯爽と退職。

人の心の痛みが分からない人は、医療職介護職はして欲しくありません。今も、当時のこと、毎日笑顔を忘れずにいますが、心の中は毎日ずっと、悲しいドス黒い気持ちが残ったままです。

• グコ

2021/3/4

私は経験しています。上司に伝えています。
          でも、終わったと思ったら、また、あるのですよ。
          言われやすい自分なのだろうかと、考えてしまう事があります。
          でも、今の職場は考えてくれています。
          いい職場、ありますよ。

• さまさま

2021/3/4

その職場が社会の全てでは無いから精神的に病むようなら逃げ出すことだね。
            人間社会を形成して以来いじめと差別はあるものだ、と自覚しないといけない。
            生まれながらに金持ちや貧乏、美人、不美人、運動神経など
            違って生まれてくるのだから永遠に差別といじめは無くならないよ。
            それを相手に戦える人は良いが、精神的に弱い人は、その場を離れるしか
            方法はない。
            逃げることは悪いことではないし、無理をして精神的に追い詰められ
            自分の命に危険信号がでるくらいなら、サッサとその場を後にしよう。

• はむかつ

2021/3/3

作っている当人達には無自覚の嫌がらせのようなシフトを組まれる事が多々ある。面倒な仕事からはうまく逃げる(毎回5分以上出てこない)。私は大変だけど頑張ってるアピール凄い(でも実際は仕事回ってない)。こういうことをするのは女性スタッフばかり。

• はむかつ2021/3/5

女性スタッフはあの人なら多分こう言うことやってそうと予測で人の悪口言う。その予測の悪口が伝わるうちに本当の事のようにされる。そう思われる人も悪いのかもしれないけど、不確かな悪口言う女って最低。

• はむかつ2021/3/3

あ、出てこないのはトイレから。かなりの便秘なのかも知れないけど毎度行くタイミング良すぎる。

• まさ兄

2021/3/3

私自身10年間で3つの法人を渡り歩きましたがよく言われるお局様と呼ばれる方には出会ったことがありませんし、幸いいじめのようなことも経験したことがありません。

• グコ2021/3/4

私は東京から関西に引っ越しをして、初めて出会いました。パワ、ハラも経験しました。
                なんかびっくりしました。

• かく

2021/3/3

幼少期からイジメる側で大人になり
              いまぁいい生活してる人達や
              大人になった現在でもイジメ的なことやってる
              人達は
              イジメられてた人達やイジメられてる人達から
              制裁をうける時代になったてことさ
              インターネットで昔この人からこんな酷いこと
              されました証拠もあります
              現在こんな酷いことされてます
              なんてことをつぶやくだけで
              そのイジメていた側イジメてる側が
              どこの誰で現在どんな人かとか
              どこの誰かわかはない人達によって特定され
              社会的制裁は可能な時代になった
              可能ならそこかは法的制裁もできる

反面
              使い方間違えて逆にイジメられてた人達
              イジメられてる人達が
              逆にどこの誰かわからない人達に
              責めたてられるかもしれないけどね

使い方さえ間違わなければ
              インターネットは
              イジメてたやつらへ報復できる最強の武器なり

• かく2021/3/3

写真や動画や音声とかの証拠と
                インターネットさえあれば
                戦う準備完了
                あとは
                ポチっとな

自身で相手を特定してつぶやくと
                個人情報がどうのこうのと
                相手に反撃する隙を与えかねない
                だから
                どこかの誰かが
                相手を探して特定してくれるのを待つ
                特定できそうなヒントだけ
                チラホラと

社会的制裁を自身でもやりやすくなった
                いい時代になった笑

• よろろ

2021/3/3

イジメってか理不尽は、あるな。正直どうしようもなくうまくまわるならで折れてる部分はある。

女性のほうが凄いと思う。前職場の休憩所をおもいだしたらやっぱ女性の職員が悪口やら噂話なんやら言いまくってるから男性職員は、ご飯食べたらすぐ屋上で寝るかタバコ吸い行くか笑。悪口とか話しふられてもこまるわ。
              今ならそこの女性は、とかそこの職場は、とか言われそうやけどw

• まっさー

2021/3/3

新人イジメする奴が居ます。
                注意すると口答えばっかししますのでリーダー、科長に相談。
                科長が注意しても言い訳、口答え
                との事です。問題ばっかし起こすので異動に次ぐ異動、次は解雇しかないみたいです。しっかりと対処してくれる上司が居るので安心して仕事が出来ております。

関連する投稿

• アイコン
                かーくん

この介護事業は主に介護報酬と言う公金であり、皆の税金でその殆どが賄われています。 なので、公益事業と言います。 社会保障と言う制度において、社会でお金を出し合い社会で助け合うのが趣旨と言える。 お互いの助け合いの精神で、成り立っているのです。 こういう部分が、一般の企業とは大きく違う所でもあります。 だからこそ事業を行う者でも、介護職でもお互いに助け合うという、精神が無いと事業が成り立たないのです。 皆も何れは年老い、介護を受ける立場に成ろうかと思う。 そういう助け合いの精神と、世の中は持ちつ持たれつで廻っているという事を念頭に置いてこそ、社会保障の基本理念に合致します。 自分自身だけが良くても、世の中の多くの人々が良く無ければ、それは良く無い世の中なのです。 より多くの人々が良いと感じれば、それがより良い世の中だと言えます。 介護に携わる人達の存在意義とは、互助の精神と、より良い世の中を構築する信念が無いと行けないと感じます。

お金・給料
                コメント15
              • アイコン
                らおう

介護職の部長と呼ばれる人が私に横柄な態度を取ります。 挨拶しても無視 4日連続で挨拶してやっと「ああ」と返事しただけです。 この前なんか掃除中の私に、施設の壁にかかっている絵画が斜めになっているから直しておいてと言った来ました。そんな些細な事気づいたら自分で直せよといいたかったですが、我慢しました。 わたしは末端の掃除係なので強いことは言えませんが、このような横柄な態度を取る介護職の部長の対応の仕方など御指南いただければ幸いです。

職場・人間関係
                コメント16
              • アイコン
                ばにもん

昨年正社員を退職後、すぐスクールに通って、初任者研修の資格を取得しました。 その後、固定費(税金と家賃)相当の失業保険受給出来ることがわかっため、失業保険受給期間中、体力作りと業界研究にいそしんできました。 そこで、就活上の様々な疑問があるのですが、正社員になれるかどうかという点が一番の焦点だと気がつきました。 未経験で介護職に就こうとする場合、現場のパート社員に追い付くのは当初の目標としては当然として、正社員のスキルに追い付かなければ、正社員として登用されないですよね? そうすると、パート社員レベルの場合、いつまでもパートのままで永遠に社員になれないし、実務経験を5年積んで介護福祉士の試験に合格しても非正規というポジションは変わらないですよね? ハローワークや福祉職相談のカウンターで、職種の相談をしたら、元々事務職なら、相談員やケアマネを目指してはといわれましたが、介護現場での実力がないとその仕事にも就けないですよね? みなさまが同じ立場でしたら、どんな進路を目指しますか?

キャリア・転職
                コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー