logo
アイコン
にゃん吉

グループホーム介護士として勤務している方が看護師免許を持っています。カテーテル導入している入居者が頻繁に抜いてしまうため、今後はその介護士に交換をしてもらおうという話が出ました。疑問なのですが、看護師免許があるので交換しても大丈夫なのですか?

みんなのコメント

0
    • ハク

2024/6/5

職種に関係なく看護師の資格をお持ちであれば医師の指示により可能です。
      可能ではありますが、介護職の待遇のままなのか、看護職としての待遇になるのかなど、
      やるやらないはその方の判断になると思います。

• 高齢GH

2024/6/5

医師の指示もそうですが、看護師の資格を持っていても介護士として登録されていて一日の労働時間8時間を介護士として届け出しているのであれば注意が必要です。
        自治体によって解釈が違いますのでここで質問しても正解は得られません。

• にゃん吉2024/6/5

介護士として1日8時間または夜勤で16時間勤務している方です。私は管理者でもリーダーでもなくただ疑問に思ったので質問させていただきました。無知で申し訳ないです。

• にんじん

2024/6/4

普通に看護師は交換できる。まさか、交換する度に、Dr.に交換していいですか?って確認してるとでも思ってます?笑
        そんな電話わざわざ医師にしたら、どやされますよ?
        問題は介護士として雇っているなら、交換させるなら、看護師としての賃金払えって事では?介護士の賃金なら、私ならやりませんね。緊急時でもない限り。てか今までどうしてるんですかね?訪看入ってるなら、それでいいんでは?何の医療物品もないグルホだと、交換パックに全て物品入った高い物ならいいけど、必要最低限の物しか入ってないセットだとグルホじゃ交換すら出来ない。そこら辺確認出来てますかね?

これまでは訪看が対応していました。最近になり抜く回数が増えたことで訪看から施設での対応に苦情がきているそうです。それで看護師免許を持つ介護士に任せようという話になったとか。交換キットは訪問診療の先生が一式揃っているものを置いていくようです。

• ババロア

2024/6/4

担当医の許可が無いと、看護師と言えども出来ません。
        以上

ありがとうございます。

• ゴルフ🍀😌🍀

2024/6/4

看護師ですよね。
        可能ですよ。
        医者の指示に従いですが、離島では、薬のことも薬剤師がいないので、その業務範囲も広く大変だそうです。
        グルホに看護師がいると何かと役にたちますね。
        医療業務のグレー範囲も多く、介護職員は不安に思いしますからね。

資格がものを言う世界ですよ。

看護師免許がある職員がいると安心感はありますね。

• 珠代

2024/6/4

看護師であれば医師の指示に従って行う事は可能です。

今は介護士扱いなので待遇は変えることと思います。

• 珠代2024/6/4

但し、給料は他の介護士と差をつけるべきだと思います。

関連する投稿

• アイコン

今年社会人なりたての介護士です おすすめの資格・講座を教えてくれると大変助かります💦

資格・勉強
      コメント7
    • アイコン
      牛すじ煮込み3年

外注すれば職員が少し楽になるのではないかと思うような業務などはありますか⁇

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント5
    • アイコン
      酸辣湯麺

GHが好きでずっと勤めてたけど、特養も経験してみたくて入職したらワンオペがすぎて疲弊してるトコなんですが、特養はやっぱりどこでもワンオペ当たり前なんでしょうか??

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      39
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー