みんなのコメント
0件サイト
2026/3/71人が入浴だと、もう1人は見守りだよね。
それがユニットの普通。
2人介助の方は、入浴の次の方に入る前に頼んで2人介助にはいる。
そんなやり方でしてました。もう、20年前の事。こうみ
2026/3/71人のところもあるし、2人、3人、のところもあります。
当たり前なのかは職場によって変わります。
1人が当たり前という職場はそれが当たり前となるのです。
その職場の当たり前を自分も当たり前と思うか思わないかとなります。
私的には当たり前とは思わないです。
理由は無理だから。
関連する投稿
- 肉じゃが
お疲れ様です。 私の職場は特別養護老人ホームです。ユニットリーダー研修を終えたリーダーから、『オムツやパッドも下着の一部だからタンスにしまう』と教わりました。①その他の物品(使い捨ての清拭・使用済オムツなどを入れるビニール袋・陰部洗浄のための微温湯や泡洗浄剤)の入ったバッグと②汚物を入れるバッグを持ってオムツ交換に入ります。 隣のユニットリーダーは、ユニットリーダー研修を受けておらず、オムツ類をタンスに入れることに反対しています。①と②のバッグの他に、③オムツ庫から持ってきた新しいオムツとパッドを入れるバッグを持って、オムツ交換に入ります。 私としてはどちらの方法でも良いのですが、シフトの関係で、どちらのユニットにも入ることがあり、やり方が違うことで混乱していまい、無駄な動きが増えていると感じています。 皆様の職場では、どのようにされていますか? タンスにオムツを入れるのか?オムツの保管場所から持ってくるのか? 教えていただきたいです。
教えてコメント4件 - ヨシ
皆様は何か介護の仕事で愚痴ってありますか?夜勤の休憩がない等。
愚痴コメント5件 - 博嗣
みなさん 初めまして 年数だけは10年目の在宅ケアマネの博嗣と申します。 宜しくお願いします。 去年の9月からまさかの白血病が見つかり、現在も入院中です。今はドナーが見つかるも、なかなか色々なライトな病が見つかり、骨髄移植まで至らず。 身体や精神と闘いながら、良い機会と捉えて、退院してから、今後の事を考えてます。 個人的感想ですが、ケアマネとしては、もう働かないと思う。 給料上がる思うて主任ケアマネ取ったが 講習ばかりが増えて、給料上がらないし。
愚痴コメント1件