logo
アイコン
たこいち

私は介護の学校に通う学生です!
特養での家族の面会頻度ってどれくらいなのでしょうか・・
また施設で行っているあまり来ない家族に対してどのような対応をしているのでしょうか・・
(写真を送る、行事のお知らせを送る、電話をして状況を伝える、SNSでお知らせしてるなど・・

差し控えなければみなさん卒業研究に関連させたいので具体的に教えてください(´・ω・`)

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/5/23

利用者の状態、今までの長い人生経過、家族の思いや経済にもよるでしょうし、重い認知症なら10分後には家族の面会すら忘れてしまう。子供や孫、一族徒党で誕生日に面会しても本人がどう思っているのかすら誰にもわからない。

• 陸奥雷

2014/5/23

>特養での家族の面会頻度ってどれくらいなのでしょうか・・

在宅介護が困難だから、施設入所をしている。面会の頻度は、介護者の事情によって様々。

>卒業研究に関連させたいので具体的に教えてください

施設に直接出向いて調査なさい。ここで得た情報など、研究の成果にはならない。この俺自身だって、何処の馬の骨か分からないのに。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

私は介護の学校に通う学生です。 現在特養で利用者の会いたいという気持ちと家族が会いたいけど遠くて会いにいけない、そんなとき一つのツールとして TV電話の提供を考えています。 有料施設だとTV電話の実例があるのになぜ特養には実例がないのでしょうか・・(あまり魅力的に感じないのか・・) 特養の家族面会であまり来ない方はいるのでしょうか。 その理由はなぜなんですかね(´・ω・`)。。 また学生がこの研究をしていてみなさんは協力をしたいと思いますか。 実際特養で忙しい中職員さんが仕事を削ってまでこの研究の協力は家族の協力もないとなので負担が多く難しいような気がします。 しかし特養でこのお互いが会いたいという方がいるなら私たちはこの提供をして将来はそれが当たり前のように使用していたらいいなと思います。 会いたいと利用者さんが思って家族のOKな時間帯にTV電話することによって生きがいだったり介助するとき拒否していた方が家族の顔を見ることによって協力してくれたり。。なんてならないでしょうか。 差し控えなければ現場で働いている方コメントお願いしますm(_ _)m また働いていない方でも客観的意見でも構いませんm(_ _)m

介助・ケア
        コメント2
      • アイコン
        しゅうせん

私は地域の子供たちを集めて子ども合唱部をやっています。 依頼をいただき、今度近所の老人ホームに合唱をしに行くことになりました。 どんな歌を歌えばお年寄りの方々は喜んでくださるでしょうか? 子どもたちが楽しんで歌えるようにとリクエストを聞いてアニメの歌や教育テレビで放送されている曲を主に歌っていたので、何を歌えば良いか・・・ また、訪問する際何か気を付けることや子供たちに事前に行っておくべきことなどあるでしょうか? 施設の方には何も気にせず来てくださいと言われたのですが、悪気なくご高齢の方を傷つける発言をしてしまうかもしれませんし不安です。 アドバイスよろしくお願いいたします。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        しょっとこ

昨年から特養で介護士として働いています。 この春から新しい職員さんが入ってきたのですが、そのうちの一人の女性が最近元気がありません。 どうやら長年働いているリーダー格の女性介護士が彼女のことを良く思っていないようで、いやがらせをしているようです。 聞こえるように悪口を言ったり、無視をしたり、おむつ交換をおしつけたりしています。 長く働いていて気も強いので、みんな彼女の言うことに逆らえないような状況になっています。 女性陣はみんな彼女について一緒に悪口を言ったり無視をしたりしています。 このままでは精神的にやられてしまいそうなので助けたいのですが、自分も新人ですしこっちまでいじめられたらと思うと怖くてなかなか動けません。 情けないのですが… みなさんの職場では職員間のいじめなどは無いですか?

愚痴
        • スタンプ
        713
        コメント159

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー