待遇面は、ばっちりなのですが、人員不足で仕事量が半端なく多く、休憩もとれないのが当たり前の現施設。体調も崩し、少し欠勤しました。
試用期間の間はパートで、国保、その後社員になっても夜勤なしで、安い給料だけど、ゆったりした仕事量で、のんびり覚えられる次の施設。
介福ですが、経験短く、合う施設になかなか巡りあわず、最近は数ヶ月単位でで転職を繰り返してます。その上、膝が最近痛いです。他業種にいける年齢ではないです。
長くなりましたが、みなさんなら、待遇面と働きやすいけど、安月給の施設、どちらを選びますか?
他の施設は不採用が続き、二者択一てす。
現施設は辞意を表明しており、もうすぐその期限ですが、人手不足なので、辞意は撤回できそうです。本当に悩んでいるので、批判はご遠慮下さい。真剣な回答お願いします。
みんなのコメント
0件やまかった
2020/9/27私は、準職員程度で、ぬらりくらりと、仕事をしつつ、長く細く責任なく続ける方をお勧めします。正職になり、伸び率も悪く責任と疲労だけが残るのは、非常にコスパが悪い。不払い休日出勤や残業を換算すると非常勤よりも悪いのではと思います。
ましゅー
2020/9/26後者のような条件でも生活していけるのでしたら後者でもよいのではないかと思います。
要するにご自分で決めたことを後で後悔しないかどうかではないでしょうか。
その為にはあらゆる後悔しそうなリスクを想定してみたり、様々な介護事業所の紹介所を調べて利用してみてから選択されてはと思います。
リスクを背負っても転職に後悔せずにいれるか、それとも転職しても今と同じか、それ以上に後悔するのは耐えられないかどうかです。tjnhcOr3
2020/9/25今の職場は安月給なので副業してます。残業もないし、時間通りに帰れるし、職場の雰囲気もいいので辞めたいと思いません。
- tjnhcOr32020/9/26
お水してた時もあるし、飲食店もありますよ。
- しょうひ2020/9/26
副業ってどのような仕事されてますか?差し支えない範囲で教えてください。お願いします。
ぺる
2020/9/25私も体を壊しました。人間関係は、悪くなく待遇もまぁまぁでも仕事がきついので、体を痛めてしまいました。少しくらい安くてもぬるくて長く働けるほうが、転職するエネルギー結構つかうし、体壊したらもともこもないと、思います。介護は、不採用あるわりには、離職率高いわ、人手不足なんてめちゃくちゃですね。自分は高齢者の介護は、体さえいためなければ、嫌いではないので、一旦離れましたが、また落ち着いたらやりたいとは、思います。絶対むりさせないとこが、いいですよ😏
れくさす
2020/9/25お金と健康、どちらが大切ですか、という相談ですよね。
ことさらお金が必要な事情があるなら・そうでないなら。ですよ。
私は健康が第一だと思いますよ。あんず3
2020/9/25私の職場は給料は安いですね。
だけど、人間関係最高に良いですね!人が少ない日もありますがやはり人間関係大事ですね。給料良くても嫌な人居たら、続きませんよね。べにー
2020/9/25すべてが良いところって無いだろうし、あっても年齢が関係してくるだろうから紹介でもされない限り無理だよね。
予定は未定であって確定ではない。
次が本当にゆったりのんびり出来るのでしょうか?配属ガチャで他に移動になったり、困難利用者が入所してきて乱れたり、中にいる人が進んでおかしくなることはないのでしょうか?パートの期間も延長して長くなることも、社員にしないと言われる可能性もあるわけです。
金で選んで今の施設に居た場合、長く勤められるのでしょうか?
体が資本です。壊れたらこの業界にすら居られなくなります。
そうなったら終わりですよね。辞意を撤回して残れると言っていますが、今はそれで良くても先はどうなるか考えていますか?人が充足することは考えにくいでしょうが、仮のそうなったら貴方を最初に切ると思いますよ。
既に体調崩して欠勤してるし印象良くありません、辞意を撤回しようという考えも先のことを考えず行動する悪い印象しか与えません。そのような方が仕事で挽回して施設にとって居なければならない必要な存在になるとは失礼ながら思えません。
体に故障箇所があるなら、仕事量の少なく細く長く働けるであろう施設を選んだほうがと思いますが、そんな所あるのかわかりません。あっても未来永劫に続く保証がありません。
難しい問題ですが、私ならもう一つのところに行きます。そして、合わないなら諦めずに探し続けます。
私もお金は欲しいですが、それよりも長く働ける施設を選び、質素倹約で乗り切ろうと考えます。年齢のこともあるので時が経つほど転職も難しいでしょうからね。
他の方もコメしてますが、結局は自分で決めることです。
妥協も必要です。頑張ってください。おさけらぶ
2020/9/24個人の事情もあり、ご自分でお決めになることですよ。
- かめ8ろう2020/9/25
そうですね。トピ主さんの人生ですので他人がどうこう言える立場では無いですし、責任持てませんからね。
な
2020/9/24誠に恐縮ですが、文面を拝読しますと
前部の文脈から既にご自身で判断をされている、答えをお出しになられている
印象を強くお見受け致します。
如何でしょうか。
関連する投稿
- にゃん
介護施設の、職員募集に応募をした。 非正規雇用のパートタイマーとして。 病院が母体の、法人系の大規模施設です。 事務長なる者と、若手に見える30代半ばぐらいの施設管理者が面接した。 当方は50代の前半。 この若手が面接で履歴書を見て、約30年以上も前の職業の事を聞いてくる。 「何で辞めたのですか?」 30年以上も経ち、その時の心境がどうなのか、記憶が定かでは無いと言ったところ、 「これらはあなたの事ですよね?」 介護とは無縁な事を、根掘り葉掘りと聞いてくる。 そこで、「これは何か介護の仕事と関係性のある質問ですか?」と徐に聞いた。 所が、「個人的に気になり、聞いただけの雑談の様なものです。」こう返した。 すかさず、「今これは面接ですよね、私は雑談をしに来ている訳では有りません。」こう答えた。 そこで、事務長なる年長者らしき人が間に入り、若手を制止して失礼をお詫び申し上げますと答えた。 事務長はフォローするように一見、関係性は無いけど、真摯に答えて貰えるかどうかも面接でのポイントには成ると答えた。 そこで答えた、「とてもプライベートな事でもあり、履歴書においても、個人情報の塊のようなものです。」 「なので介護の仕事と無関係な事は、不必要な個人情報の開示なり、不適切であると思う。」 「ましてや、個人的な興味本位で根掘り葉掘り何でも聞いてよい訳では無い。」 一応、筋は通して正当な主張はしておいた。 最後に、失礼があったことはお詫び申し上げるとだけ伝えてくれた。 事務長だけが。 若手の施設管理者は後日、採用結果を連絡いたしますと答えただけ。 優越的地位の乱用をする者、だという事がはっきりと明確になった。 それと明確では無いが、同族経営の病院が母体なので、おそらく同族と関係のある親類の可能性を匂わしていた。 事務長は明らかに外部の人間で、同族以外と分かる。 立場は上だが、それなりに若手を庇い立てて居たからです。 因みに、採用通知は未だ来ていません。
採用・教育コメント14件 - えいちゃ
この業界では、最近老若男女が見えてきてる様に感じます。 古い病院とかでは、看護師や看護助手の方が、力を持ってるし、新しい特養とかグループホームでは、若い方の集まりが多く、どっちもうま~くやってるんですよね。 個々の会社では、会社なりな考えや動きがあると思うけど、結構上司が…じゃなく、現場任せの所が多いようにも感じます。 新しい職員の出入りや指導とかの中で、統一した形があれば良いと思うのですが、力量にもよるとは思いますが、Aの人には…、Bの人には…みたいに、教え方が違かったり、教える方が変われば、大雑把には同じ仕事だけど、やり方が違かったりして、???になる時はあります。 私的には、社会人的なルールやマナーは分かってるつもりです。その為、変な絡みや物言いはしてないと思います。 仲良く楽しく仕事がしたいので、歳上下問わずに「さん付け」をして名前を呼んだり工夫してますが、中々輪にはいれない所もありました。 皆さんは新しい職場や環境に、どの様に打ち解ける感じで、考えたり動いたりされてますか? やりようを教えて貰えれば助かります。
職場・人間関係コメント2件 - ちゃりん
職員があなただけしか今そこに居ないとします。 喋れないリクライニングの意識消失しやすい利用者A。 何でも直ぐに要求し、車イスの立位の取れる待てない利用者B あなたはどちらを優先に介助しますか?
職場・人間関係コメント3件