現在、若年性アルツハイマーの母(59)の介護を義理の父(籍は入れてない)がしております。
母は要介護5で食事排泄などすべての生活について介護が必要ですが、義理の父は「若いからかわいそうだ」「家族でみるべきだ」などの理由で介護サービスは使わず8年程面倒を見ています。
以前、母の状態が落ちてきた頃、介護サービス利用について話はしたのですが、そのような話になると、感情的になり怒りだしてしまい、話にならないような状態です。
なので、父が病院など出掛けたいときは私や姉が休みの都合をつけて、出掛けてもらっています。(姉と私はそれぞれ一人暮らしをしてます)
先日父の大腸にポリープがみつかり、入院が必要になりました。最大4泊5日の入院とのことで、父は姉と私に休みの都合をつけて、母をみてほしいとのことなのですが、姉も私も仕事や自身の生活がありますし、限界があります。
父に介護サービスの必要性を理解してほしいなですが、どのように話せば理解してもらえるでしょうか?
同じような境遇の方などいれば、アドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件ぱぱめろん
2020/2/19この様な方は、行き詰まり無理し、じゅ、をしかねないですね。
いかに、介護保険利用が決してずるしていることにはならにい、皆が介護保険料を支払って要るのだから、言わば、お母様の、そしてお父様の権利を放棄していているのも同じ事だと話されたらどうですか?
それに、プロに任せた方がお母様にとってプラスになることもあります し、栄養面でも脳に関しても、目からはいる情報は脳にも良い刺激になり良いことも有るのです。お父様にも長生きしてほしいからと労を労い感謝の気持ちを伝えて下さい。
これくらいの事を話して後は、実際の専門家のケアマネにお願いされてはと思います。かぜ
2020/2/19介護サービスを利用する、しないはさて置き地域包括支援センターに行って、今の状況を相談する、ケアマネが付けばケアマネからお父様に話をしてもらう。
食わず嫌いではないですが、介護保険の内容が分かれば利用し、介護の負担が減るでしょう。
介護は先が見えません、これから先のことを考えて行動して下さいね。
お父様の気持ちは分かります、ただ現実問題介護のプロから学ぶことも多いです、その辺の話しをすれば気持ちも動くのではないでしょうか。- かぜ2020/2/20
介護保険、生保の濫用、特養などの施設入れたら利用者家族等もあとは施設任せ、そういうのが多い中、お父様の思いも新鮮で悪くはないのかな。ただトピ主さんには迷惑ですので、介護保険等も受けるべきなのでしょうね。
ひらーた
2020/2/19自分ではうまくいえないので、地域包括支援センターなどの人に相談してみるといいかもです。
関連する投稿
- あきとろん
老健のケアマネをしてます。 老健のニーズを考えてください。リハビリをして家に帰る。病院と家の中間施設です。平成30年の医療介護のダブル改定で決まりましたね。特養の空きを待つ施設ではありません。昔のイメージで特養があくまでとの考えが強いようですが。。老健には4種の施設があります。基本型、加算型、在宅復帰強化型、在宅復帰超強化型。家が無理なのであれば。。2泊3日自宅に帰る。もしくわ、自費どとまる。。のどちらの選択しかありません。。次の施設を探すまで、超強化型でも、入所中3ヶ月、探す時間、申し込みをする時間はあります。帰れない方はたくさんいます。ただ、預けて、家族が、何もせず、追い出される。と言う方もいらっしゃいます。家で見れないようで有れば有料を選ぶか自宅かしかないかな?と思います。2日です。長い、施設生活の方の気持ちを考えたら2日でも家に帰れる幸せを私はお勧めします。家族は大変ですが、施設は本人が家に帰れる事を願ってリハビリをし、お手伝いをし、ケアプランを作っています。
職場・人間関係コメント4件 - ひのき
知的障害者施設の高齢者棟で働いています。 日に日に介護、介助が多くなり転倒、誤嚥など危険リスクも増えてきました。 利用者のお願いは出来ることは叶えたい生活のお手伝いも出来る限りの事は、、、と思ってます。 しかし利用者からの暴力暴言、1人1人に時間がかかるのに人手不足など体力・精神的にも辛いです。 どんな人であろうと暴力暴言して良い訳ではないし職員はご機嫌取りでも家政婦でもない!!と思うのです。 みなさまの退職、転職理由や続ける上でのご意見を聞きたいです!
職場・人間関係コメント13件 - ろぼいーる
就活中の友人がいるのですが、サ高住への転職を希望しています。 これまで、特養に勤務していたのですが、年齢が三十後半になり体力的にキツくなってきたので、将来を見越してサ高住で働きたいの言っています。 サ高住は、自立度の高い方が多く、職員の手も大してかからないため、楽なイメージを持ってるようなのですが、実際はどうなのでしょうか?
キャリア・転職コメント10件