logo
アイコン

連投すみません。

少し前に頭痛で5日間休みを頂いてしまいました。結局、疲れが溜まっていただけで少し休んだら行ける程度のものでした。その時は後悔もしましたが嫌って気持ちが大きくて甘えてしまいました。
休み明け出勤して、職場の人からは復活しました?と心配はされましたが、生活相談員からは体調管理できてなさすぎだよと注意されてしまいました。最近では体調不良でのお休みは頂いてなかったのですが、去年コロナやら別の感染症で休んでしまったこともあり、それも含めて言っていたのだと思います。もちろん、体調管理できていなかったのは事実ですし、言い返す言葉もありません。でも正直、上に対しての期待というか信頼がほぼ残っていません。所長も直近の休みに対し、注意というか話をしたことはしたのですが何を言っているか分からないほどボソボソした声で喋るし、休んでしまった手前偉そうに言えませんが正直申し訳ないとかそういう気持ちが湧きませんでした。もう1人の生活相談員も、その人が以前辞めてしまった職員の辞めた原因になっていたことを知り、言動の全てが目につくようになってしまいました。

相談できる職員さんがいない訳ではないですが、大分年上な方なのともう1人は所属してる部署が違うのでなかなか頻繁に相談できていません。以前は相談しやすい職員さんがいたのですが、どんどん辞めてしまい相談するにもできなくなってしまっています。

今回の5連休事件が個人的に精神的にくる出来事になってしまい、1週間以上経った今では周りに何かしようという気持ちにすらならなくなり、認知症の方への対応も以前のようにできなくなりました。毎日無心で仕事して、もはやサボってしまいたいくらいのものになってしまいました。可愛い(と言うのは良くないかもしれませんが)と思える利用者さんもいます。でも、拒否とかちょっとしたことでイライラしてしまうことが増えました。

ここから辞めるまで4ヶ月近く、どういう気持ちで仕事をすればいいのでしょうか…?次の職場が決まれば気持ちも楽になるのでしょうが、無関心なまま仕事をするのは辛いです。

みんなのコメント

0
    • みみ

2日前

さっさと辞めよう

• ムー980

2026/3/9

まずさあ、落ち着こう!
        改行もせず、メンタルやられてる人は こんな文章を書くよ

無関心でいいと思う
        どうせ辞められるので
        ただ行くだけでいいよ

• ムー9804日前

うちの最近入った正社員
          53歳男性と23歳女性

最近、休んでる
          一週間以上、、

そんなもんやて
          あなただけではないよ

• 2026/3/9

仕事は淡々と。次の職場は在籍中により良いところを決めておく。最悪、決まらなくとも
        焦って、すかをつかまぬよう、金銭の余裕は確保しておく。
        体調不良で休んだのは仕方がない、何かあったらお互いさま。そこは管理者が
        きちんとシフト等を考えるのが仕事。気にすることはない。
         そこで、ぶつくさ文句を言うのはおかしい。おんなの職場あるあるだけどね。
        管理者になっても、そこが理解できないコツポン、多数。総力戦とは考えられない
        のなら、下っ端に落とせばいいのにねー。個人の感想でした。悪しからず。

• 2026/3/10

所長は男性の方ですが、長年所長をやっていたからか現場経験が久しぶりといった状況でした。
          少しずつ転職活動を進めてるところではあるので、いい所を見極めていこうと思ってます。

• じょにー

2026/3/8

辞めはしないのですが、私も最近真面目に仕事する意欲が無くなりました。主さんのように、周りへ不信感ばかり募るようになって、、、。

人は変わらない。期待もしない。だからと言って自分を変えるのもいい加減疲れたし。

もうね、無になって淡々とやってますよ。

• 2026/3/10

じょにーさんも同じ感じなんですね…。
          私のところは数年前に管理者が移動になってしまい、それからずっとこんな感じです。
          あと数ヶ月の我慢…とは思っていますが、既に辞めてしまいたいという気持ちです…。

• ドロ沼

2026/3/8

職場内に自分の携帯持ち込むのは禁止が本来当然ですよね。
        ただ、特定技能の職員は必死に翻訳機能を使っているのを
        とがめることが出来ません。
        職場内を録音したり、画像等を撮影したりはコンプラ違反
        を問われますが、ゲームですか?
        話になりません。
        思うに、他人を見下せることが出来たり、
        マウントをとることが出来ていた間は都合がよくて
        いざ自分が失点すると途端に居心地が悪くなる。
        居辛さのはけ口を誰かにぶつけたくなる。
        そんな時こそ人間性が問われる時ではないでしょうか?
        退職するまでの間に今の何を変えられるか、
        自分はどうなりたいのか、どうするべきか
        考えるのに十分な時間だと思います。
        私も利用者同士の些細な言い合いの仲裁に入った時
        いらだちをぶつけてしまい面談で注意を受けました。
        その際、あなた介護に向いてないんじゃない?
        と吐き捨てられました。
        親を看取れなかった罪滅ぼしで入った業界で
        向いてないのも承知の上で、気の迷いで飛び込んだだけ。
        やめて欲しいなら辞めますが、あなたも人の上に立つ資格
        はないことを自覚した方がいい。
        人間性を否定されて立ち上がれる今の若い人にはいないから。
        そんなやり取りも今では笑い飛ばせる関係です。
        その場を立ち去るにせよ、わだかまりを取り払う
        努力を惜しまないことが、次への糧にきっとなります。
        リセットはゲームの中でしかできません。

• たーさん

2026/3/8

仕事が辛いなら行かなければいいんです。
          4ヶ月先まで待つ必要もありません。
          まじめに勤めすぎです。
          行かなければいいだけです。

• 2026/3/9

行かなければいいんです。  じゃなくて、最短で退職でしょう。在籍していて
            行かない、は無いでしょ。

• ドロ沼2026/3/8

仕事が辛ければ行かなきゃいいとは
            誰の教えですか?
            世の中舐めすぎでしょ

関連する投稿

• アイコン
        延命って

延命治療のガイドライン、患者本人の意思を尊重するとニュースで観たけど家族間で、もしもの時の話をしている人はどのくらいいるのかな?私は亡くなった親に話をした時に、どっちでも好きなようにと言われた。もう、90歳になっていたので延命はしなかった。 私も延命する気はないので、家族には万が一の時は無理をせずに、そのまま逝かせてと伝えている。 延命しないと医師に伝えるのは薄情者なんでしょうか?

きょうの介護
        コメント2
      • アイコン
        がぁちゃ

利用者さんが服薬を拒んで困ってます。少し認知症入ってる方なのですが、拒否する時に、薬を飲む飲まないは自由では?とかこんな薬は貰った覚えがないとか?薬は毒だ、毒を飲ませる気か?とか結構、痛い所付いて来ます。皆さんならどう対処しますか??

教えて
        • スタンプ
        13
        コメント7
      • アイコン
        りり

歩行かなり不安定で何度も転倒している (センサーマット、床クッション材、ヘットギア、長袖長ズボン対応) 夜間一睡もされず5分置きにトイレへ行かれる。 眠前8錠程でているが全く効果なし、薬変更するも効果なし。日中もずっと起きてますが5分とかは寝ています。 夜間は職員が1人しかいないため、他利用者様の対応中にトイレへ行かれると付き添いできず転倒。 夜勤者を増やすよう相談するも、却下。 オムツ着用し説明するも、認知症があるためトイレへはどうしても行かれる。 Pトイレ使用難しかった。逆にPトイレの足に躓き転倒リスクあった。 この場合どうするのがいいでしょうか。 居室からトイレまでは歩いて1分ほど。(各部屋にない) 居室の場所をトイレへ近づけることもできない。

教えて
        • スタンプ
        25
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー