logo
アイコン
ねこになりたい

最近介護施設で夜勤に入りはじめました。
朝、入居者さんの朝食時のお茶や補助ゼリーなどの準備があります。大体みなさんの起床時間になるとコールが増えてバタバタするので早めに準備しておきたく、食事2時間前に準備→食事前におむつ交換周る様にしたら他の職員から準備が早すぎると怒られました。とろみは付けずにコップに注いでラップかけてたんですがダメだったようで…みなさんの施設ではどうされてるのか気になります。

みんなのコメント

0
    • カイ

2日前

いきなり1人で夜勤のあれこれをやることはないと思います。一緒に働いてくれた方に教えてもらっていませんか?数回は一緒に付いて夜勤をやると思うのですが…

• カール

3日前

3時頃
        お茶をポットに入れて保温。
        各テーブルにコップを配置。
        5時頃
        オムツの方のオムツ交換
        7時頃から離床後食堂へ移動介助
        トイレいかれる方は離床しそのままトイレ介助後食堂へ移動介助
        全利用者食堂へ移動完了後にお茶をコップへ注いで周る
        トロミ付きの方のお茶もこの時点で作ります。
        8時半頃に朝食配膳

ざっくりですがこのような流れです。

• 3日前

流石にお茶の準備早すぎると思います。。
          順番逆じゃないですか?
          排泄ケアを終わらせて、起床した状態で暖かいお茶を提供するのが一般的な流れだと思います。
          2時間前に入れたお茶なんて状況下によっては雑菌が繁殖してそうですし、冷めてるでしょうし私は飲みたくはないです💦
          例えば、トイレの空き待ちとかコール待ちみたいなちょっとした時間で食事の準備を並行して進めるとか、冷蔵庫で保存しておけば問題ないゼリー類のみ先に準備しておくとかはどうでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
          からす

特養からデイに転職して思った事。 ①デイに通ってくる利用者って、意識高い&自助努力が当たり前と思ってる ②家族にとても大事にされてる ③介護度高くても、認知ひどくても利用者自身が穏やかな性格 認知酷い利用者に入浴拒否あって、暴言、蹴られる殴られる噛みつかれる、目潰しさせるを覚悟してたけど、「わたしゃこんなのやるの嫌だけど、あんたがわたしを風呂に入れるというなら、こうせんといかん」と言ったので、覚悟したのに、ただ、わーー!って言って終了… 可愛いセンサー発動した 承認欲求モンスターの特養利用者&その家族とついつい比較しちゃったよ 特養に入って来る利用者の一定数は問題利用者&家族なんだって実感したよ

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          13
          コメント1
        • アイコン
          みこ

転職して初めて有料(介護付き)で勤務しております。 各勤務2〜3人ほど職員がいるのですが、各勤務、業務内容パターンが2〜3ほどある為それぞれ違う業務していたり。 フロア配属制ではなく、利用者60人のことを把握しなくてはいけないこと。入浴や排泄介助、初めて対応する人をいきなり1人でっていうことが多々ありえそう。 お風呂、食事やレクをするダイニングが1つの為、その都度移動、誘導が必要。かと思えば、食介必要な人は食介必要な人は食事とおやつのそれぞれフロア違ったり。 何かあればインカム。自分がいる階でない利用者のことも、自分無関係の職員個人間のやりとりも聞こえる。 今、OJT中だから最後まで担当者に付いて回ると振り返り記入や質問したりすると残業になったり。逆に勤務内に終わらせるとなると最後業務を見ることなく(切り上げて)記録書いたり。何日か残業が続いています。 今までユニット型いた為、限られたシフト、決まった範囲の中に利用者やスタッフがいた為動きやすさや何かあればすぐ聞ける状況。それ故、より忙しく感じて。ポイント的に手薄な場所生まれて、一人でバタバタしてる時があった印象で、人員配置が厚いと思ったが案外大変なのかもと。 業務内容におけるマニュアルがあるわけではないので、聞いて覚えるしかないですと言われ、何かととりあえずメモ取って、休憩中、退勤後、休みに整理する日々です。 どこもそんなものなのでしょうか?

キャリア・転職
          コメント5
        • アイコン
          コンパス

有料入居者 80代女性、身体は廃用症候群、認知症あり。居室からのナースコール対応が即時でないと、すごい剣幕で 怒るタイプ。 この方の排泄介助に 疲弊してます。 排泄介助依頼のナースコールが頻回で、1時間に4.5回ある時も。それも、紙オムツ 開いて パッド見ても、排泄されていないのに、 全交換を依頼され、ホットおしぼりを使用して ご丁寧にご自身が拭きまくります。排泄介助儀式 ご自身のルール 作法しか受け付けません。傾眠時間以外は 1日中 排泄交換しているような 印象。 仮に パッド汚れていませんよ、 とか、替えなくて大丈夫、さっき取り替えたばかりですよ、と言おうものなら、 テレビリモコンで ベッドサイドレール殴打、最悪 介護職に向けて ティッシュ箱を投げつけてきます。 あまりの頻回 不毛な時間に、疲弊。どうしたら?

教えて
          • スタンプ
          3
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー