logo
アイコン
離れ小島

介護事業は、介護報酬が主な収入源になります。
公金であり、平たく言うとほぼ税金で賄われています。
各種処遇改善金や、手当なども同様に。
なのに、事業者に裁量権があり、事業者の裁量としている事自体がナンセンスだと思います。
公金であり税金なので、ましてや介護職員の為の手当なのに、事業者の裁量はどう考えてもおかしいと思う。
例えば事業者の裁量は、人事考課は事業者の裁量として、それらを基に適正で適切に判断するのは行政サイドに裁量が有ると思います。
そうして、適正に分配して支給するのが妥当な判断と言えます。
そもそも介護事業は、政府行政からの委託事業と言っても過言ではありません。
民間事業者に委託しているという点においても、事業者の裁量と言うのはおかしな話なのです。
だから、そこかしこで問題が起きるし、不平や不満も募ります。
先ず全てに行き渡るようにして、適正適切に分配をするかを行政サイドが、厳格に吟味をするべきなのですよね。
何せ、公金であり税金なのですから、ごく当たり前の話なのです。
この事業者の裁量権を一部を残して剥奪して、今すぐに行うべき事柄になります。

みんなのコメント

0
    • 離れ小島

2025/5/27

こうして、介護報酬などの資金の流れを可視化するべきだし、その資金の流れを把握できるのだと思います。
      お国の公金で、国民の税金を不正に流用することは許されない。
      ましてや一部の事業者たちの、私腹を越えやすなんてことは有ってはならない事です。
      資金の流れは完全可視化、それと収支報告書の中の勘定項目や領収書の添付なども全てにおいて、詳らかに可視化をするべきです。
      これが公金である税金の取り扱う、本来のあるべき形なのです。

関連する投稿

• アイコン
      ぽんたん

有料老人ホームで短日短時間勤務の、登録ヘルパーです。 なんか新人さんが入って来たので、登録ヘルパーは近々、お払い箱なんだって。 今年の4月に、年間での雇用契約の更新をしたのに、そんなに日も経たないのにそういう状況のようです。 そこの管理職は、転居を伴う転勤を内示されているという。 その腹いせなのか、自暴自棄で道連れのつもりなのか、誰かに八つ当たりでもしないと収まらないのか。 いい迷惑です。 誰もが生活を掛けて働いているのに、そんな事など微塵にも感じていない。 じぶんのことだけしか、考えていない。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      45
      コメント1
    • アイコン
      ハスト

口コミサイトをご覧になっている皆様お疲れ様です。 介護職の方に向けて”こんな家具あったらいいのにな”のご意見を募集しております。 もし良ければご意見を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      25
      コメント2
    • アイコン
      マッキー

①今の職場で時給1200円で、扶養内パート 9時から15時半、ほぼ入浴介助デイサービス 通勤車で5分そこから歩いて5分。 ②オープニング ママ友は正社員採用済 フルパート空いてるよとのことで誘ってもらって家から来るまで10分。休みも多く。このへんの地域の施設で給料が求人高かった。パートも今のところより時給高い!日勤専門です。 ③②の、系列でオープニングして一年くらい。 正社員か、フルパート。うちから車で20分も行かないくらい! 主人は通勤距離優先だろ。ママ友がいるところが近いんだからそっちがよくないか?と。 みなさんならどこがいいと思います?

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      57
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー