logo
アイコン
たこいち

G・Hに勤めています。今うちのホームの男性利用者さんで物とられ妄想が強く他の利用者さんにくってかかったり、職員を殴ろうとしたり、家族も精神科に受診した方が良いですか?ときいているのですが、管理者が受診しなくてよいと言われ、このままだと他の利用者さんに暴力をふるいそうで心配です。認知症ではないように思うのですが?対応法教えて下さい

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/8/18

お気を付けれ

• たこいち

2014/8/1

>管理者が受診しなくてよいと言われ、

家族に連絡を取り、精神科を受診させるべきです。他の利用者さんに怪我をさせる前に。

• たこいち

2014/7/31

このグループホームではサービス担当者会議しないの?

• たこいち

2014/7/31

管理者と受診しなくても良い理由や暴力になった際の対処方法.暴力行為に発展しないような支援方法の話し合いをしましょう。
            ケアマネの見解はどうですか?
            ケアプランに則った介護できてますか?

関連する投稿

• アイコン
            けーすけ

私の母が認知症になり、在宅介護をしています。 妻は専業主婦で私は働きにでているので、必然的に妻に介護してもらうことが多くなります。 妻の姉も近所に住んでいて、買い物を手伝ってくれたりしています。 それは本当にありがたいのですが、会うたびに「中山さんは外に働きに出られて良いわね。妹はかわいそう。もっと手伝ってあげれば。」等小言を言われます。 私も帰宅後や休日は手伝っていますし、妻にはしんどくなったら施設に入所させよう、と言っています。 妻に何か言われるのなら私もうけとめますが、妻の姉に言われるのは釈然としません。 「お姉さんにこういうことを言われたんだが、思っていることはため込まずに言ってほしい」と妻に言ったのですが、「お姉さんは心配性だから言いすぎるのよ、気にしないで」と。 我が家のことだからあまり口出ししないでほしい、と義理姉に言ってもよいものでしょうか?

恋愛・結婚
            コメント3
          • アイコン
            つーさん

私は認知症の義母と同居しています。 義母は、私のことを口調が強くて怖い、と夫に言っています。 夫もその言葉をそのまま受け、私にもっと穏やかに接してやれ、と言います。 私ももしかしたら口調がきつくなっているのかもしれないとは思うのですが、義母は私の前では怖がるどころか、言い返してきたり無視したりします。 怖がっているようには見えません。 それで私もついついまたいらっとしてしまいます。 夫にそのことを言っても、それでも義母が怖がっていると言っているんだから気を付けるべきだ、お前はもともと気が強いし、と。 私のしんどさや辛さは分かってくれません。 ストレスできついので、デイサービスを1日増やしてほしいと言っても(今は週3日行っています)、そんなに楽がしたいのかというような顔をします。 もう離婚したい・・・

愚痴
            コメント10
          • アイコン
            としや

高校2年生の娘が介護関係の職につきたいと言っています。 娘が行きたいと言っているのでその道に進ませたいのですが、娘は家族の前ではすぐイライラします。 こんなにイライラしやすい子が介護職になれるのかしら、と疑問です。 そこで、介護職に向いている性格、向いていない性格を思うところがあれば教えてくださいませ。

キャリア・転職
            コメント50

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー