logo
アイコン
にゃーん

昔から商売をしていたことで、年金をかけずに来てしまい、現在無年金の母が、脳卒中で介護認定を申請しています。今までの生活費はこちらで賄っていましたが、これから介護が必要になったらお金がいくらかかるのか‥と心配です。
おおよそどのくらいかかるのか把握できるものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • にゃーん

2016/3/26

>>介護破産になってしまうと思いますので、お母様には生活保護になっていただいたほうがいいのでは?

生活保護…そうですね、最終的にはそこになるかもしれないということですね。

>>まずは、役所に相談されてはどうでしょうか。
      世帯分離して、保護受けられるとよいのですが。

世帯分離というのをするということですね‥生活保護も認められたりられなかったりするんですよね…?

>>介護費見積もりが出たら、現状資金と照らし合わせ、
      生活保護申請と「生活困窮者自立支援制度」の両点について、
      ケアマネさん相談してみては如何でしょうか?

ありがとうございます、いろいろな制度があるのですね。勉強しないといけませんね。まずケアマネさんに見積もりお願いします・

>>介護保険はかけていらっしゃったんですか?

介護保険は大丈夫なはずです。

>>「今までできてた親の面倒がどうしてもうダメなのか」という点をつかれるはず、本人よりもね。周囲の親戚一同で覚悟決める必要があると思います。

いろいろ大変そうですが、介護保険は大丈夫です。安心して暮らせるのはいつになるか…という感じです。

>>まずは、役所で現状の把握とどうすべきかを確認してから、
      次の事を考えたほうがいいです。

ケアマネさんと、役所でも詳しく話をしてみます。

>>なお、「生活困窮者自立支援制度」は、あくまでも自立支援であり、介護が必要になった高齢者には難しいような。

そうなんですね‥いろいろ厳しそうですねぇ‥泣

>>ソースをきちんと確認せず、いい加減なことを書き込まれますので、読み流したほうがいいかと…

アドバイスいただけることは、とてもありがたいと思っていますが…

>>しっかりと機能し社会へ浸透出来れば、心強い制度になるかもしれません。

おっしゃるところをしっかりと熟読しまして、できるだけ理解するようにします。

>>介護保険料は年金から天引きなので、無年金となると支払いのハードルが上がるよう

介護保険など保険関係は払ってたみたいで‥ありがとうございます。

>>さとりんさんのお母様も、介護保険料はお支払いだったからこそ、
      介護認定の申請ができるのではないかな、と思います。

たまたま払ってましたが、払ってなかったら認定の申請すらできなかったんですね‥。

>>役所の窓口で担当課を教えてもらってそこで相談した方が良いと思います。

ありがとうございます。そうそうに出向いて相談してきます。

>>国民年金も健康保険も介護保険も加入していない人は決して氷山の一角という少ない数ではないと思います。

生活保護をあてにして‥という話も聞いてたので、生活保護にするのは気が引けてる部分もあります。でも最終的にはお願いするかもしれません。

• たこいち

2016/3/15

国民年金も健康保険も介護保険も加入していない人は決して氷山の一角という少ない数ではないと思います。
        所詮が他人任せでまだまだ人事だから注意が散漫になるという人のエゴもあると思います。
        そのために将来は無年金になって親を扶養する義務のある子供に一番先に負担がかかる。
        介護保険と健康保険に加入してない人は必要になっても介護サービスも受けられず病院にも行けず結局は行き倒れになる人もいるはずで他人事としていずれの保険にも加入してなければ自業自得だけど本当に払えない人は情状酌量の余地はあります。
        市民税でも度重なる督促を無視すれば車や家が差し押さえられる事もあるそうです。

• たこいち

2016/3/15

さとりんさんはここで聞くより役所に相談しに行くべきだと思います。
          その方が手っ取り早いですし確かでしょう。
          役所の窓口で担当課を教えてもらってそこで相談した方が良いと思います。

• タラコ

2016/3/12

我が家も母は無年金(父は払ってました)でしたが、介護保険料は支払いしていました。
            見守り同居している叔母も無年金が発覚しましたが、介護保険料は支払っています。
            さとりんさんのお母様も、介護保険料はお支払いだったからこそ、
            介護認定の申請ができるのではないかな、と思います。

• backy

2016/3/12

先読み、ごめんなさい。介護保険料は年金から天引きなので、無年金となると支払いのハードルが上がるようなので、うちの親がまさにそれでした。

• タラコ

2016/3/12

「生活困窮者自立支援制度、介護」のキーワードで検索すると、
                「介護保険制度 最新情報: 生活困窮者自立支援制度と介護保険制度の連携について(通知)
                厚生労働省 老健局振興課」がヒットします。
                お役所独特の硬~い文書ですが一読し、新情報として知っておくと良いでしょう。

タイトル通り、新制度は「介護保険制度との連携」を持とうとしており、
                通知文書によれば、地域包括支援センターとの連携も目指そうとしています。

「生活困窮者自立支援制度は、失業、疾病、家族の介護、本人の心身の状況など
                複合的な課題を抱える生活困窮者の自立に向け、自立相談支援事業を中核に
                (中略)支援を提供するものである。」(通知文書抜粋)

支援する対象が介護認定済みの被介護者ではなく、「介護者」もしくは
                「介護認定が降りないものの支援を要する方」である事が読み取れるかと。
                施行されて1年未満なこの新制度、問題点は多々有ると思います。
                走り出したばかりですからサンプル事例も無いでしょうし、
                相談窓口となる役所担当者や事業者の知識も経験も不十分。
                現場への指導訓練がまだまだ行き届いておらず、かなり悩ましい様ですが。
                しっかりと機能し社会へ浸透出来れば、心強い制度になるかもしれません。
                希望的観測ですけれど。

「お母様は無年金。脳卒中を起こし、介護認定の申請中。」
                と書かれている さとりんさんに対し、
                「無年金てことは、介護保険料も払っていないのかな」から始まって、
                「介護保険を支払っていない場合は」と続いていますが。
                先読みが過ぎるのでは、と感じるのは私だけでしょうか?
                さとりんさんのお母様、然るべき介護認定度が降りる事を祈ります。

• たこいち

2016/3/12

たむーさんは他の発言でもそうですが、あまりソースをきちんと確認せず、いい加減なことを書き込まれますので、読み流したほうがいいかと…

• backy

2016/3/12

たむーさん、介護保険料未納の場合は厳しい条件ってそれ、ちゃんとしたソースありの話ですか?

年金にしろ介護保険料にしろ、問われるのは「何故払えなかったか」「その金を何に使ったか」、「子どものため」と言われた私はギャフンの一言でした。

なお、「生活困窮者自立支援制度」は、あくまでも自立支援であり、介護が必要になった高齢者には難しいような。

• たむー

2016/3/12

単身世帯なら、生保対象になるかなと思いますが、介護保険料を支払って
                      いない場合は、厳しい条件がつくのではないかと思います。
                      まずは、役所で現状の把握とどうすべきかを確認してから、
                      次の事を考えたほうがいいです。
                      自分の経験で介護保険料を支払っていない方がいたのですが、償還払いとなった事があります。

• backy

2016/3/12

↓それたぶん私のことかと…親の無年金&介護保険料未納で泣かされました。無年金てことは介護保険料も払っていないのかな、それだといろいろ厳しいです。「減免」はあっても「免除」はありませんので。

生活保護にしろ、介護保険料の減免にしろ、条件はとても厳しいです。そして、「今までできてた親の面倒がどうしてもうダメなのか」という点をつかれるはず、本人よりもね。周囲の親戚一同で覚悟決める必要があると思います。

• たこいち

2016/3/11

介護保険はかけていらっしゃったんですか?介護保険も年金もかけずに老後の費用がかさんだという方が以前こちらのコミュニティにいらっしゃいましたが、、。

• タラコ

2016/3/11

介護費用に関しては介護認定された時、
                            ケアマネさんが立てるケアプランに合わせて、
                            見積もりを依頼するのが良いと思われます。
                            生活のお困り事は民生委員への相談も出来ますし、
                            資金支援が必要であれば生活保護が考えられますが、
                            受けるのはなかなか難しいのが実状です。

2015年4月、「生活困窮者自立支援制度」が制定されたました。
                            詳しい事は勉強途中ですが、「生活保護申請は却下されたけれど、
                            様々な事情で生活に困っている。」状況を支援し自立を促す、
                            という趣旨の制度だそうです。
                            しかしながら始まって日が浅く、周知度も低ければ、
                            自治体毎に支援レベルの差異があるとも聞き及んでいます。

市区町村の福祉課や社会福祉協議会が、相談窓口になっています。
                            介護費見積もりが出たら、現状資金と照らし合わせ、
                            生活保護申請と「生活困窮者自立支援制度」の両点について、
                            ケアマネさん相談してみては如何でしょうか?

• hanako2

2016/3/11

まずは、役所に相談されてはどうでしょうか。
                              世帯分離して、保護受けられるとよいのですが。

• たこいち

2016/3/11

介護破産になってしまうと思いますので、お母様には生活保護になっていただいたほうがいいのでは?

関連する投稿

• アイコン
                                けーくん

近所に住む高齢のご夫婦とは私が幼いころからとても親しくさせてもらっていて、血のつながりはないものの、本当の叔父叔母のように感じています。 最近叔父さんの様子が少しおかしく、鬱のようになっています。本人も病院に通ったりしているようですが、何の以上もないと返されてまた落ち込むといった感じです。病気だと信じ込んでいる節があり、少しでも体調が悪いと救急車を呼んだりして叔母さんも困っているようです。 足が悪いこともあり介護認定をしてみてはと言ったのですが、介護という言葉に抵抗があり、介護認定の話を役所に効いてもよく分からないからと介護認定には消極的です。 いらないおせっかいかもしれませんが、介護認定の申請というのは家族でないとできないのでしょうか?

教えて
                                コメント3
                              • アイコン
                                はなな

介護についてはまだ勉強中で、介護保険について質問させていただきます。義母が、脳出血を起こし、とある病院に入院中です。今後のことを決めるため、病院の中にある相談窓口と近くの包括支援センターのケアマネージャーに相談してきました。 基本的には 内容はあまり変わらないのですが、介護保険の申請については方針が異なっていたのでどうすればいいか悩んでいます。 院内の相談窓口では、リハビリの出来る病院に転院した後で介護保険の申請をした方が良いと言われましたが、一方で包括支援センターのケアマネージャーは、今の病院に入院中に申請した方がいいのではないかということでした。 役所では、すぐに申請した方が良いと言われたのですが、いつ行えばいいのでしょうか?

お金・給料
                                コメント3
                              • アイコン
                                ごたら

実の母親のころですが、父が他界したあとの生命保険のお金がどうとか、通帳が無くなった、盗ったのではないか?などと、執拗に電話をかけてくるようになりました。 ひどいときには夜中に何度も電話を鳴らしてきて、こちらもさすがに頭がおかしくなりそうで‥。 以前はそんなことなかったのですが、これは認知症か何かなのでしょうか。

認知症ケア
                                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー