logo
アイコン
すきゃぴん

私の職場に介護福祉士を持っている方が複数いて、内1人は介護福祉士の協会?に入っています。ある研修の案内が新聞に載ってた際に協会に入っている方が「この研修は介護福祉士会に入っていないと受けられないよ」と話したために、希望されている人が受けられなかった事があり内心驚いています。介護福祉士の資格を持っている方や入会されてる方にご意見を伺いたいです。資格を持っていてもそのような事が本当にあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • しょっとこ

2020/1/28

だから宗教だって

• きつっきー

2020/1/28

介護福祉士の認定証もらったら、案内状がついてきました。
        入会する場合は、日本介護福祉会に入ると同時に、現住所か、職場がある県の介護福祉士会に同時に入会します。会費も支払います。
        介護福祉士会で配布される研修会の案内では、研修会は介護福祉士の資格が無くても受けられますが、無資格だと有料であるようです。

• とっきー2020/1/29

人脈を作る、情報交換をする、とかあるかも。

• みやメチャ2020/1/28

知識はタダでは得られないって事ですね💦
          それで入会する方としない方が出てくるのか~
          勉強になります

• あこやん

2020/1/28

私、介護福祉士もっていますが、そんな事は、全然関係がないですよ。もっていても、なーんにも連絡はありませんし。とったもん勝ち!

• さいとう2020/1/28

持っていても声が掛かることがないって事は入会は任意なんですね!資格を取るだけでも充分支障がないのなら安心です。

関連する投稿

• アイコン
      まう

父を亡くし、2年前に母を亡くしました。満足のいける介護もできず、後悔のかたまりだけ、そろそろ2年というところでものすごく喪失感が大きくなってきました。まだ、自分の生活もままならずです。 理由は、母の面倒を看ると引っ越しまでしたところ、予期せぬガン再発であっという間に亡くなってしまいました。母との介護生活を考えていました。生活が一変し、そろそろ2年で落ち着くのかと思えば、今まで心に閉まっていた悲しみや感情が一気にあふれ、普通の生活ができません(心療内科お薬はもらっています。特にカウンセリングはありません。)心を打ち明けられる人は誰もおりません。 時間が解決とはよく聞きますが、後悔や淋しさを少しでもおさえるにはどのようにすればよろしいのでしょうか。80代の母に認知はなく、お友達のような関係で、いつも支えてもらっていました。何でも話せる一番の親友を無くした感覚です。 ちゃんと生きるべきは認識しております。 兄弟姉妹、親戚はおりません。最後の肉親を亡くし一人になりました。 どうぞよろしくお願い致します。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      505
      コメント61
    • アイコン
      こたろう

今日、受験した方々に、お聞きします。 試験は難しかったですか? 早いところは模範解答が出てます。 既に答え合わせしましたか?

資格・勉強
      コメント2,373
    • アイコン
      まちゅあ

去年、女性スタッフが、認知症の利用者さんの胸ぐらを掴み、激しく恫喝している所を目撃し、所長、事業部へも連絡し、報告書まであげました。普段からそのスタッフは、利用者さんに対してトイレに連れて行かない、パットの中でするように促したり、暴言を吐くなどの不適切なケアが目立ち、見かねた派遣社員が市へ通報した様で、行政処分も受けているのに、会社はそのスタッフに対して何の処分もありません。ご家族にも報告していません。先日も、彼女が夜勤の日に利用者の顔に大きなアザができていました。問い詰めると、手を握られたから振り払った際に当たってしまったと言っていましたが、そんな事で出来るようなアザではありませんでした。でも、証拠が無いのでどうしようもありません。 もし、このまま処分無しで放っておいて、エスカレートしたらと思うと不安で仕方ありません。利用者さんのご家族に知らせていない事もおかしいですし、どうして会社がこの問題を放っておくのかが理解できません。

職場・人間関係
      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー