みなさん、お疲れ様です。
介護職に就いて今年で10年目、ある老人ホームで主任を勤めています。
今に始まったことではないのですが、自分も新人を指導する立場になって改めて離職率の高さに頭を抱えています。
毎年新人のが入ってきますが早いと1ヶ月持たないでやめていく人も、、、。
大きな企業でしたら給料面で優遇するとか福利厚生を充実するとか色々とあると思うのですが、そこまで大きな改革は小さな会社なので難しいと思います。
親睦会を開いたり(夜勤のスタッフは参加できないし仕事のあとでしんどいという声も、、、)、悩んでいそうなスタッフには直接話す機会を設けたりするのですがなかなかうまく行っていません。
みなさんの職場ではどんなことに気をつけていますか?
もしよろしければ教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/25まず、相談する側される側が普段から直接コミュニケーションがはかれているか?
それが出来てなければ未然に防ぐことも出来ないでしょうね。
きつい、汚い、給料少ない、休日とれない、危険ばかり、気が狂いそう、、、いくらでも浮かびます。
経営者がまずは現場の大変さを理解し、中間管理職が経営者と現場の橋渡しとならなければ変わらないでしょうね。
よく介護に魅力がない、感じないと言われてますが自分も必ず老います。介護に少しでも携わることで何かは得ることはできます。それを職員1人1人が認識、また共有、共感できれば話題も広がり楽しめるかと思います。
そうです、それが人間関係につながりますね。
事故がないようになど悪いこと、ミスで注意することばかりでなく良いこと、褒めることを探すことが大切です。
挨拶も然り。
まずは責任ある立場の方がしっかり先を進まないと。皆さんの見本手本となれるように。
職員同士が仲良くできれば雰囲気も良くなります。気持ちの譲り合いが出来ていないから雰囲気が悪くなるでしょうし。
自分も日々葛藤しながら働いていますよ。たこいち
2016/4/28残業なしで土日祝日が均等に休みなら、時給が安くてもがまんできます。
たこいち
2014/12/22求人内容は読んで面接に来ていると思われ給与面などは承知の上だと思います。
辞める理由の大半はよく言う人間関係ではないでしょうか。
全てにおいて未経験者の素人を雇用しておきながら、全てがぶっつけ本番にて現場に入れられて自力で前向きに事にあたる姿勢に委ねられている感じで、荒れ野となって朽ち果てるか、花が咲きどうにかやってゆけるかしか介護現場にはないという感じでした。
仕事を一月位で覚えられないと先輩に怒られるとか、先輩によっても教え方が違うので合わせるのに一杯で入居者優先ではいられない等、時々新人さんの嘆きや苦しみの投稿がありそれを読んで気持ちが分かります。
わさびさんは話す機会を設けたりするという姿勢だけでも立派だと思います。
そんな思いやりひとつが頑張りに繋がると思います。
ただ弱肉強食の現場は恐すぎます。たこいち
2014/12/20わさびさんは現場の生ぬるい雰囲気の上に集団心理の中にいるので辞めてゆく人の深刻な理由は本当には分かっていないと文章から感じます。
本当に辞めてゆくしかない人はそんなに簡単な理由ではないと思います。
辞めるしかなかった人達は、【奴等は彼等を憎んでいる】でしょう。
私にしろ人間でなければ襲撃したい位の怨みや憎しみがあります。
たこいち
2014/12/19わさびさんのように主任まで来られた長い経験がある人と、新人とは全く温度差が違うのは当然です。
新人の頃を忘れたわけではないけど、やはりもう新人には戻れないといった面が新人には上からの目線でしかないと感じる人も、些細な一言が本当にきつい同僚もいます。
また施設介護の求人は、資格、経験、年齢不問で採用している所が一般的でしょう。
全くの素人(資格があっても経験がないのは素人同然だと思っています)を採用しておきながら、初心者に最低限仕事の覚え方も教える事もせずに現場に放り込み、無茶言って怒る人格そのものに問題がある同僚がいたり、認知症であってもなくても入居者の中には新人の弱みに付け込んで比較、非難したり、暴言暴力もあります。
私は試用期間の6分の1経過した直後、施設長に話があると呼び出され、「普通二週間もすれば入居者と話も出来、どんどん仕事も捗っていなければならないはず。仕事の進歩が遅いので内には向かないから退職願いを書いて事務所の窓口に出しておくように。」と言われました。
いきなり、パワーハラスメントも同然ではないのかとも思いました。
介護職員に支払う人件費を節約する意味もあり、いなければいなくても構わない新人(人材)は施設が利益を上げてゆく目的で言えば、いなくても良いので打算的に斬ったという事もあるかと憶測しました。
中には軽い気持ちで面接に来る人もないとは言えないけど、介護に関心があり面接に来る人が普通ではないでしょうか!?
なのに試用期間はあってもそれは研修とは違い、自分で仕事を積極的に覚える姿勢をしめしてゆかなければならない、でも教える人が下手、怒鳴る、施設長の一言、意地悪な同僚、人手不足で忙しくしていると万一の事が起きる不安で恐いなどなど、色んな理由があると思います。
辞めるしかない問題こそ改善してゆくべきだと思うんですよね。
わさびさんは介護現場を何とかしなければと思っているなら、リーダーや生活相談員や施設長に提案できないのですか?
何も難しい事はなく、一人一人の自覚が物事を動かすと思うんですよね。
誰も他人事では何にも改善してゆかないと思います。
特に上司に自分の立場だけ守っているな!!という感じを強く受けます。たこいち
2014/12/18みんな、GHの一体どこが楽しいのかわからない
便尿臭が何となく漂ってくるし・・・
深呼吸もできない仕事、職場で休憩もままならない
主任のでかい態度とエラそうな指図には閉口してしまう
福祉とか介護という相手に対する優しさが微塵も感じられない
こういう職場をブラックというのでしょうかたこいち
2014/12/151ヶ月程度で辞めてしまうのは魅力がなくなったからでしょう。履歴書を書いているときは採用されたら頑張ろうという気概があり、採用されたら希望とやる気を持って門を入っていくが・・・はじめは馬鹿に親切だった職員らはやがて本性を出し始めてくる「何をモタモタしているのか!」「目を離すな!」「挨拶がどうのこうの」「返事がどうのこうの」と次々と畳み掛けてくるから新人にはたまったものではない。人間のみにくい内実が見え隠れしてくると朝起きること自体が苦痛以外の何ものでもなくなって初心時の心意気も萎えてしまうというもの。まともなサポートもなければ辞める以外に道はないでしょう。
かくいう自分も1ヶ月で辞め、今はIT関連企業で規則正しく楽しくカッコよく働いている。労働条件や人間関係はGHとは比較にならない位良いからもう二度とGHで働くことはない。ばりかた
2014/12/15そうですね、確かに賃金アップなどは私一人ではどうしようもないかもしれません。
若いスタッフには「仕事に対する思いに温度差がある」と言われます。
私からしたら若いスタッフの気持ちをくもうとしているつもりなのですが、どうも「熱すぎる」らしいです、、、。
皆さんコメントを下さってありがとうございます。
特に2番目の匿名さんの言葉には励まされました。
猿すべりさんのおっしゃる通り問題点を目に見える形で書き上げていくと優先順位が見えてくるかもしれませんね。
たこいち
2014/12/15↓ まあ…皆さん回答の通りでしょうね。
自分の処は、離職率は低いかも……
賃金は平均(?)ですが、3ヶ月を超えると各介護講習会に出勤扱い交通費支給で出席(年2~3回)させてもらえる。
1年以上の勤務(出勤率9割以上)で介護事務、2年で移動介護従事者を事業所で取得させてくれます。ただし、賃金が上がることはありませんが…
3年以上(出勤率9割以上)で事業所が実務者研修を出してくれます。
給料は、ちょっとアップ
結局、賃金か、福利厚生か、職員のやる気を伸ばすかが重要になってしまうでしょう。憧れや魅力を感じて介護職に就いたのに現実は…。
主任さん1人が頑張ってもトップが動かないと難しいかもしれません。CHINO
2014/12/15こんにちは。
介護主任ですよね。
勤められる施設の規模が不明ですが、小規模とはいえ1ユニットという事は無いですよね。
まず、ご自分の施設の本当の姿を知る事から始めてはいかがでしょうか?
〇不公平はないか?シフトは?お金は?
〇人間関係はどうか?。いじめは無いか?
〇各番の具体的な仕事内容は?。客観的に見て、多すぎる仕事量ではないか
〇教育はきちんとしているか?
〇何がしんどいのか
「自分の仕事場で何が行われているのか」を知ってから対策を取る方が効率的です。
具体的な問題を洗い出し、紙に書いて優先順位をつけて、1つ1つ解決していく。
問題解決の方法は介護施設でも他の会社でも家庭でも同じなのでは?たこいち
2014/12/15こんにちは!以前、介護職をしていました。とっても親身になってくださる先輩や上司もいて尊敬していました。文面から察するところ、あなたもそんなタイプの方と思います。取り合えず相談にのったり等の会話が第一ですが、短期間での離職はもしかしたら人間関係以外では(仕事によるストレスでの鬱や休み時間がキチンと取れない等)とも思います。親睦会はプラスもある反面、ただでさえハードな仕事の後の貴重な自分の時間を割く事にもなるので、マイナス面もあります。本当に難しいですね。主任というと一般企業でいう中間管理職、大変とは思いますが、貴方の思いは少しずつ伝わっていると思います。頑張り過ぎないで下さいね。
たこいち
2014/12/15辞める人の苦い胸の内には、一言では語り尽くせない多くの原因が複雑に絡み合っての事だと思います。
特に人の上に立って指導する立場にある経営者、施設長、主任、リーダーに言いたい事は山ほどありますけどね。
関連する投稿
- かんま
78歳の母は施設に入所しています。 アルツハイマーを患っていて精神安定剤を飲んでいます。 薬のためか確かに穏やかですが、このままずっと飲み続けるというのは不安です。 施設によっては精神安定剤を服用させなくてもいいというところもあると聞いたのですが、このまま薬を飲み続けることで副作用等でないのでしょうか?
認知症ケアコメント9件 - ごたろー
骨折して入院中の義母が近日退院予定です。 まだ自力では歩くことも立ち上がることもできないので、布団の上での生活となりそうです。 こちらでリハビリパンツというものを耳にしますが、漏れにくい素材を使用した、子供でいうトレーニングパンツのようなもの、という解釈であってますか? リハビリパンツを使用している方、その効果はいかほどでしょう? 本人は認知症もあるためあまり効果がないのでは、、、と思っています。
認知症ケアコメント9件 - いちこ
89歳になる祖母とは同居しています。 認知症になって家族にべったり依存するようになりました。 父や私が毎朝仕事に出ようとすると泣き出したりして毎朝大変です。 しっかりしていた人なのでこの変わりように特に父はびっくりしてちょっと邪険に扱ってしまっています。 私も戸惑っています、、、。どう対応すればいいのでしょう?
認知症ケアコメント2件