包括支援センターの保健師等で看護師資格で採用してもらいました。知識が役に立つかと思ったことと今後は看護師の知識や経験が生かせる仕事になると関係者から聞いたことと教科書的にはそのように書いてあり新しい環境で自分が活躍できるのかと希望を持って入職しました。しかし、現実は相談員業務がメイン。保健師等の仕事は、市役所の方のほうがネームバリューでついてもらった方が早いという判断なのか自分は殆ど個人ケースには関わらせてもらえません。毎日、電話当番。相談員業務がメインだとは思っていなかったのでギャップに悩む日々。上司には、相談できる時間もなくケアマネを持っていない年老いた新人がくるのは初めてだそうで、適切な指導もないまま半年が過ぎます。ただ、保健師等のポジションが必要なだけでいる感じ。相談員がしたいわけではなかったです。リサーチ不足でした。毎日、活躍できないモヤモヤした日々が過ぎ、看護師のときの方が忙しくともやり甲斐があった、本音が出そうなくらいストレスが溜まってきました。愚痴もいいすぎないように気を使ってます。愚痴をいいすぎたときがあり、距離を置かれているのがわかります。これは、依存者に対する対応なこともわかります。自分的には依存ではなく仕事がわからないので気を使って質問しているのですが。他の委託包括もそのような感じでしょうか。特に看護師で採用された方にお尋ねしたいです。包括の保健師等抜きで、行政保健師が最初からケースにかかわりますか。
みんなのコメント
0件のぼちゃん
2020/12/21包括で働く保健師です。
総合相談→個別ケース→必要があれば地域ケア会議に挙げて、
個別に留まることなく 地域の健康状態のベースアップの一助になることは何かないかと探求しながら頑張っています!
総合相談を通して気付いたことは、
健康行動や介護予防行動以前に 経済的困窮で困っている方も多く、経済的環境的ベースを整えるのに 社会福祉士さんの力が包括には必要不可欠であること。(主任ケアマネの介護保険制度、生活支援の知識や経験ももちろん必要不可欠です。)
包括は3職種 主任ケアマネ、社会福祉士、看護師か保健師が必要であり、パワーバランスを保ちながらお互いの専門性を尊重し合い意見を統合して より良い解決策を目指すものだと考えています。
しかし私の市の圏域の保健師看護師ワーキングで他包括と、話をした中での意見では、パワーバランスが 社会福祉士、主任ケアマネ>看護師保健師 という感じで、公衆衛生や予防的知見からの意見を上げてもなかなか取り入れられない感触は確かにあります。
おそらく地域でのニーズが、経済的や生活環境的なところにあるので、健康行動、介護予防行動が次になるからだと思うのですが、
それはそれで良いのかなと思い、私は仕事をしています。
求められたときに、対応できるように準備はしておいた方が良いと思います。
地域実態を知るためにも総合相談はあるので、ケースに繋がらなくても専門職として相談対応に徹するメリットは大いにあると思います。
看護師保健師にしかない感性を大切に 辛いこともあると思いますがお互いに頑張りましょう!ヤスセウス
2020/5/1私も4月1日から、看護師の身分で包括にいますが後任できました。
私なんかも仕事机はないPCなんかない床に新聞紙敷いてその上にバック置いて。
毎日8時間運営マニュアル読み返している日々です。あと2〜3ヵ月はこの状態。
もちろん、退職申し出てますよ。
失礼極まりないから。だてっこ
2019/8/4なぜ包括支援センターに転職したのですか? 地域の相談窓口ですよ。
保健師としての知識を活かして、地域の人に役に立つことが、そのポストの約目ですよ。相談業務をしたくないなら、やめればいい。困った人たちが相談しにしに来る場所です。あなたの職場は。まかは
2019/6/18包括支援センターで働く保健師です。私自身看護師経験もあるので気持ちはよく分かります。保健師だからスペシャリストではないし、看護師の方が疾病に関して強い部分もあります。私は両方経験してるから看護師のすごさもよく分かります。なかなか実力発揮できないかもしれないですが、色んな視点で住民を見れるのはありがたいので看護師の視点で気がついたことがあったら周りに伝えてください。同じ看護職として頑張ってください。
わた兄
2019/4/5地域包括で働いている保健師です。
気持ちはお察ししますが、その心持ちでは長続きしないと思いますし、専門性も発揮できません。
他職種がいる地域包括で、看護師はとくに自分の資格や業務にこだわりすぎるところがあります。ステージは地域であり、予防と早期発見の分野です。相談業務以外に能力を発揮するとは一体あなたは具体的になにを求めているのでしょうか。技術を発揮したいなら訪問看護にいくべきですし、看護師以外の知識がたくさん必要なフィールドで、看護師範囲にこだわっていては包括ケアは構築できません。介護職、福祉職、一般住民の声にもっと耳をかたむけてください。相手をきちんと理解して、そのあとに自分の専門性でなにができるのか。病院とは違うのは当たり前です。地域ですから。
保健師がまわりにいるなら、鳥の目(地域のアセスメントの仕方)をならってください。看護師は虫の目(個人のアセスメントの仕方)しかわからない人が多いですからね。
相談はそのための核となる仕事です。なめずに全力で取り組んでください。たこいち
2017/12/16成り済ましばかよりはましだな。
たこいち
2017/12/15看護師と言うと、攻撃的で、笑っちゃうくらい。↓貴方の方がヤバそうです。
妬み嫉みは、恐ろしい。たこいち
2017/12/15非難されて然るべき。
字も間違えているし、禄に人間では無い。
成り済まして、一体何が面白いのか?
本当の看護師で、本当に悩んでいるなら介護のサイトで相談はしないと思う。
看護師専用サイトか、同僚か先輩か、或いは恩師か。
切実さも何も感じない。たこいち
2017/12/15一人が批難するとその隙間につけ入る避難者
それも批難する者というのは口汚いし、偏見で物を言うから
余計に受け入れられなくなってしまう。
やはりこういう人が命を失う事になるのだろうとつくづく思う。たこいち
2017/12/15>看護師専用サイトで聞けよ。
看護師でも無いからこんなところで聞く。
一体聞いてどうしたいのか?看護師でも無いのに。
そんなに憧れているなら、看護学校に行けよな。
随分と捻じ曲げた思い込みの強い者がいる事は異常にさえ感じた。人格障害者確実。たこいち
2017/12/14看護師のサイトで介護業務の相談をするイカレポンチはいない。
たこいち
2017/12/14看護師専用サイトで聞けよ。
看護師でも無いからこんなところで聞く。
一体聞いてどうしたいのか?看護師でも無いのに。
そんなに憧れているなら、看護学校に行けよな。たこいち
2017/12/13続くか続かないは別にして、
包括で働きたいという新卒の社会福祉士や保健師は多いよ。たこいち
2017/12/13>働きたい人は別にたくさんいるよ。
またでたらめを。成り手がなくて困ってる。たこいち
2017/12/13介護職からすると、羨ましい限りですね。
介護職は、肉体労働から、抜け出したいけど抜け出せない、デスクワークしたくてもできないんです。包括も、保健師、看護師、社福が欲しいのです。
医療依存度の高い利用者は、今後どんどん増えていくことが分かってますから、医療知識のある職種は、やはり医療面重視の利用者対応です。
確かに看護師の仕事から比べたらやりがいないかもしれませんね。
医療現場いつでも戻れると思います。変わらないなら、転職されたらどうでしょう。たこいち
2017/12/13感謝なく働けないなら辞めれば。
働きたい人は別にたくさんいるよ。
その方がご利用される方にとってもありがたい。たこいち
2017/12/13改行無しでダラダラ書かれて、読む気が失せる。
たこいち
2017/12/13誰でも年齢だけは等しく取るのに年齢差別は普通に受けますよね。
年金受給も段階的に引き上げられているのに年齢のみで
いまだに面接でも断られるのが普通です。
病院の看護師の仕事、働けるまで働くつもりだと身内は言っていますが歳をとると、これも精神的にも若い者の中で大変だと思うけど本人も、又誰しもそんなに年齢の自覚はない感じです。
なのに年齢差別で振り分けられている。
日の下の悪しき行いの1つ。たこいち
2017/12/13不満なら特養の看護師に変わられたらどうでしょうか。
今日まで病院の看護師をして来られて退職してここで働く事になったのですよね?
年齢的にも相談業務の担当をされても無理もないという気がするし考え方によれば貴重な仕事だと思います。
その他としては、生活が出来るなら辞めればいいと思います。たこいち
2017/12/13ナースに戻ればいいでしょう。
関連する投稿
- たこいち
私は週1で通信制高校に通う予定の中3です。 祖母も母も介護職をしている影響か、私も介護士を目指しているので高校生になったら学校がない日を利用して介護職員初任者研修の資格をとりたいと思っています。 介護職員初任者研修の資格をとれたら「ここで働きたい!」と強く思う特養の老人ホームがあります。 ですが正社員しか受け付けていない所です。 正社員になれる歳まで待てない程、早くそこで働きたいんです。 「ここで正社員になるためにアルバイトとして雇って下さい」と言っても、雇って頂くのは100%無理でしょうか?可能性の欠片も無いですか? 回答よろしくお願いします。。
キャリア・転職コメント27件 - たこいち
本人の病状(肺の疾患)もあり、頭ははっきりしてるのですが寝たきりになり、固形食がほとんど喉を通らなくなってきた母が、訪問介護人から「胃瘻」を勧められました。 本人は胃瘻を行い栄養補給すれば、また立ち上がって生活できる。と思っているのですが、胃瘻は延命行為との認識でいた私にとってはどうにも信じる事ができずにおり、母の思いとは裏腹に賛成できずにいます。 そこで質問させて頂きたいのですが。 ・施術後にそこまでの回復が望めるのでしょうか? ・個人差はあるとは思いますが、どれくらいの人が健康を取り戻せるものなのでしょうか? 上手に纏める事ができませんでしたが、以上お願いします。
教えてコメント11件 - 甘えん坊猫
施設系の介護職員(老健 特養 介護療養型医療施設など)になって、介護の基本や医療的な知識を身に付けたいのですが、どうしてもレクリエーションなど、利用者全員をまとめてのコミュニケーションに不安があります。 訪問系などは個人とのコミュニケーションで済むので自分としては働きやすいのですが、やはりしっかりとした知識や技術を身に付けるのなら施設と考えています。 私のような性格では施設系は不向きでしょうか? また同じようにレクリエーションが苦手と言うかたはどのように克服されたり乗り切ってますか?
レクコメント7件