私は18歳の頃から施設で介護士のお仕事をしています。
3年が経ち介護福祉士を取り施設を退職し、現在23歳で訪問介護職員として2年目です。
周りの職員さんは40代から50代の方ばかりで同世代が1人もいません。
気軽に相談できる相手もいなく(相談したとしても、若いんだから…と、流されます…。)
訪問すれば家族からは嫌味を言われ、利用者からは粗探し、若いヘルパーだからか風当たりが強い、他の職員よりも劣っている!とご指摘を受けます。
私はまだ20代前半で、他の方々は10年以上の実績であり、比べ物にならないくらい経験も浅いです。
しかし、利用者側からすればみんな同じ。
やはり、この歳で訪問介護は厳しかったでしょうか?辞めた方がいいのか迷っています。
皆様の意見お聞かせください。
みんなのコメント
0件ずどっぐ
2020/12/4私は現在40代ですがヘルパーになった当初はまだ21才の時でした。
当初は「若いからおなたは何も知らない」と、ばあさんヘルパーや、利用者さんから言われながらも、今もまだヘルパーをさせて頂いております。
今は私はベテランの領域かもしれませんが、新規利用者の方には未だに緊張感はあります。
今まに出会った利用者さんに言われた言葉で今までに印象に残ってるのは「あなたはまだ20代で若いのにしっかりしている若いというだけで見た目だけで今まで判断してごめんなさい。あなたがきてくれて助かった。他の人は気がついてくれなかったのにあなたは気がついた」等のヘルパーが若いからこその着眼点を指摘して下さる方がおられました。
おばヘルパー(私も含めてます)、ばあさんヘルパーはひがみを言う人もいます。
負けないで利用者さんのために頑張ってくださいねももりん
2020/9/1若いのに人生無駄にしては、ダメ!他の職業を選ぶ事を奨めます。
ちゅん
2020/4/21あなたは真面目で、自虐ネタなど話して笑わせたりすること無いかな?
私は、独居の方には特に毎回笑っていただく様にしてますよ。
利用者は、一人だとテレビばかりで笑うことも話す事も無いからと喜ばれます。確かに話し合い手が介護保険には入って居ませんが、何かをしながら話す。記録しながら、調理の片付げしながら、、ね。
それができるようになったらあなたの未来は明るい。がんばれ!- ひろ2020/4/27
むしろ独身婚活趣味と言ってますが何か
よくまみれ
2020/4/17利用者や家族って不安が伝わりやすいです。
なので自信を持って接する方がいいですよ。
自信があるなら堂々と、若さで人をみていない先輩方は放っておいて、気をたしかにもってください。あいにゃん
2020/4/15同じ歳くらいの頃に訪問介護員として働いていました。
同じ支援場所に複数人数のヘルパーが入っていると、話好きな利用者やヘルパー側から必然的に誰がいいだのといった話からのランク付などをしている人っていましたよ。
割り切りも必要です。
施設勤務では苦手な人がいても逃げられません。でも、訪問では利用者から交代を言われたり、自身で交代を発信することもできます。もちろん好かれるようにすることも大事ですが、ある程度どこにでも行けるように円滑に仕事をできるようになる、でもいいかもしれません。
中にはそんな感じで淡々と仕事をするような方もいました。
そういう方の方法を真似して、苦手な方の時は黙々と仕事だけを熟してもいいかもしれません。
反対にどんな人が行ってもケチをつけるような方だっています。
その自称ベテランの方たちだって「あんたは来て欲しくない」など辛辣な言葉を受けている人はいると思います。
相談する人がということですが、支援と支援の間などに事務所へ行って、記録に来る他のヘルパーや正社員などと話をしたり、今一度どんな人がいるのか観察してみでも良いと思います。
もしかしたら話せる人もいるかもしれませんよ。ただ、今の日本状況では辞めていた方がいいですけどね。コロナウイルスが落ち着いて来る頃まで続いていたら、少し職員観察をしてみてはいかがでしょう。
行ってる人全員に好かれている人はいません。表面では「あなたが1番だわ」なんて言われて浮かれているヘルパーがいても、他の人が行けばそのヘルパーの悪口三昧という利用者の方なども多いです。
少数でもいいから、「この人に来て欲しい」と真に言ってくれる人がいたら、それだけでも自信が持てて救われるものですよ。
諦めず頑張ってください。- ひろ2020/4/15
あなたのような上司と一緒に働きたかったです…救われました。感謝しています。
- あいにゃん2020/4/15
オムツ交換など経験がものをいうような作業では、ベテランさんに引けを取るかもしれませんが、料理や掃除の丁寧さなど磨こうと思えば若さと経験は関係ないものもあります。
上達のため料理教室などに通えば、自身の趣味としてフラストレーションを発散できる場にもなるかもしれませんしね。
努力できる部分は努力すると、今まで認めてくれなかった方が認めてくれるようになる場合もあります。
応援しております。
ひめねこ
2020/4/13追記
もし訪問を続ける場合、
いまの事業所が研修費用負担してくれるところでしたら、喀痰吸引は取っておいたほうがいいですよ。
転職にも有利で、収入も有利です。ひめねこ
2020/4/13重度訪問介護や、未成年の受け入れが多い事業所だと、利用者さまも全体的に若いので、若いヘルパーさんが喜ばれますよ。
特に外出などは、私服で、兄弟や友達的な感覚で接して欲しいと言う方も多いです。
私も30代ですが事業所で1番若いです。施設だと中間層ですが。次に若い方でも45くらいで皆さん年配です。
20〜30代の利用者様によく入ります。漫画やゲームや動画みたり、カフェめぐりしたり。
いま勤めている事業所が合わないという場合もありますので、訪問が合わないと言う考えは捨てていいかと思います。
ひとつ、訪問のメリット。
ちなみに、施設の正社員から訪問のパートに転職して年収は大幅にアップしてます。
訪問は頑張れば、経験や年齢関係なく収入につながります。
もちろんデメリットもあります。ぼんまふぃ
2020/4/9勿体ない。
まだお若いのにそんな職場環境とか。
まだ施設介護のがマシなような気がします。ほつな
2020/4/9無からの創造とか言い始めたらもう狂ってるよ
みどりいし
2020/4/9すぐに辞表を出せ
ふっかつ
2020/4/9全く気にすることないです、ただ若いので言い易いだけです。40、50のおばちゃんに、何言っても何の面白味もないですしね。ただ若いのに介護士やっている、あと50年もやろうと思えば出来ます、先は長いですよ。
よっちゃん
2020/4/9サ責には相談しましたか?
どうしても辛いなら施設内での就労はどうですか?
質の悪い利用者がいますからね。
訪問は、サ責、管理者しだいなのですよ。
生意気だったりする人には特に、質の悪い利用者にいかせたりしますよ。
利用者の介護しているのか?サ責、管理者の介護しているのかわからなくなったとの声も有ります。
若い方たちは、施設内での就労が良いでしょうね。私もおばさんですが、口のたつオバタリアンは大嫌いです。ニックネーム
2020/4/9経験はしょうがない、時間がかかる。自分が辞めたいと思うなら辞めたらいい。
経験積めばそこそこできるようになると思いますが。
私もGHでしたが、最初料理が大変でした。やめようとは思わなかったけど。
今は有料で働き始めました。きちんと対応する気持ちがあれば続けたら。Monino
2020/4/910年以上の経験者も
最初はトピ主と同じように悩んだ時期があったんじゃないかな?
10年以上継続して今に至るのでしょう
あなたも
10年以上継続すれば
その分成長してるでしょう
もともと
経験年数が違うのに比較するのが間違いです
比較するなら
その10年以上の経験者が
あなたと同じ経験年数の頃と比較- Monino2020/4/9
経営者は誤字です
経験者に訂正 - Monino2020/4/9
あ…
同じ経験年数でも
もともとおばさんだった人が
ヘルパーになって10年以上の経験者
と、
20歳で
ヘルパーななって10年以上の経営者
では
最初のおばスキルの分おばさんが
かなり実力が上です
やまちゃん
2020/4/9ひとつ疑問があるのですが、訪問介護は常に単独で在宅を訪問して単独で介助をします。
介護施設の様に、多くの利用者が居て職員が居る訳では無い。
先ず、同じ訪問介護員が在宅で会う事は無い。
せいぜい、事務所ぐらいです。
PC入力や、書き物などの事務手続きを終えれば、直ぐに退出もできる。
各種書類に関しても、自宅で書く事も可能です。
いつも長時間、一緒に過ぎす時間は短い筈なのに、一体何が問題と言うのでしょうか?
年齢云々とは、無関係なように思います。
介護施設なら、まだ分かる話でもある。- ずどっぐ2020/12/4
人の気持ちが理解できない、文章を理解しようとしない、ばあさんヘルパーさん、介護職以前に人の気持ちを理解することをまずした方が良いと思いますよ。
- ひろ2020/4/15
まじ何言ってんの?
lFFはこの子の気持ちがわからないんだわ。
関連する投稿
- s -nanako
換気や消毒の作業が増えた程度で何も変わりません。うちはデイサービスだから、必要性の高い方のみ利用を継続するとか、集団での体操レクはしないとか…会議を延期するとか、営業を継続するにしてもやれる事が何かしらある筈なのに…と思ってしまいます。 デイサービスは自立性の高い方からすれば、不要不急の外出にあたりませんか? 密室になるからとの事で、カラオケルームが使えなくなったとご利用者から不満を言われます。
感染症対策コメント11件 - あおひげ
立場上、生活相談員様て一番偉いのですか?
教えてコメント12件 - ころぽ
緊急事態宣言出た地域だけどパートが辞めたり休んだりしてるし子持ち社員が夜勤出来ないとごねて不公平出て来そうだから辞めようか考えてる。 シフトの穴埋めで有給も使える雰囲気じゃない 夜勤出来ないならさっさとパートなれよ 子供いるけど預けて夜勤してるから認められたら私も夜勤は絶対しない 電車やバスで来るスタッフも数人いるしほんと悩む
シフト・夜勤コメント14件