logo
アイコン
あーにゃ

入居前の事前の情報で「徘徊あり。扉が閉まってれば人の居室には入らない」という情報でした。しかし入居して1ヶ月扉が閉まってる居室でも開けて入る。他の入居者が不穏になっている。とのリーダーからの報告があり「どこまで他の人のプライバシーを守る必要があるのか?今のままではできない」と言われました。それに対する具体的な対策もなく、言うだけ?と疑問に思いました。
「人の居室に入ってしまう入居者」はどこの施設でも困ると思います。ではこの人は退去の対象となるのか?
どこに行くのか?と不思議に思う...

みんなのコメント

0
    • じゅりあ

3日前

Qどこに行くのか?
      A気にしないことです。

• キツネ

4日前

職場の職員の対応能力をオーバーしているようですので、能力の高い施設が受け入れると思いますが、地域に能力の高い施設はありませんか?
        なければ退所は難しいでしょう。

• カンタ

2025/9/10

なぜ他人の居室に入るのかがわかれば、対応も可能です。
          理由もなくドアがあれば手当たり次第入るようであれば、介護職員だけでの対応は無理ですから、医療面からの対応が必要となってきます。

関連する投稿

• アイコン
          もっと楽しよ太郎

なぜ介護業界はAI導入をためらうのか?──業務過多と離職防止の視点から 介護現場の課題は明らかです。 人手不足、業務過多、そして離職の多さ。 他業界ではAIが積極的に導入され、効率化や働き方改善に成果を上げています。 それなのに、介護業界では導入がなかなか進みません。 その理由としては… 「介護は人の手でやるべき」という固定観念 導入コストや効果への不安 研修や運用体制の不足 経営層と現場の温度差 などが挙げられます。 しかし忘れてはならないのは、AIは「人間らしいケア」を奪うものではなく、業務過多を軽減し、離職防止につながる仕組みでもあるということです。 記録や事務作業を減らし、休憩や休日を守ることで、介護職員が長く安心して働ける環境を整える。 経営者にとっては「人材定着=最大の経営資源確保」とも言えます。 今こそ「AIは敵か味方か?」ではなく、 「どう取り入れれば現場と経営の両方にメリットがあるか」を考える時期ではないでしょうか。 実際に面談記録や業務日誌などは音声を文字化して、コピペして添付して終わりです。 今まで2時間費やして残業していた方は10分のこの作業終わります! 👉 みなさんの現場ではどう感じていますか? AI導入に期待や不安、どんな声があるのかぜひ教えてください。 興味のある方や話を聞きたい方、投稿に関してご意見ください。

採用・教育
          • スタンプ
          8
          コメント5
        • アイコン
          ユウ

介護業界に長くいて振り返れば、多少まともな職場なら我慢し、長く勤めて古株になることです。 どこの職場も辞めて行くのは新人さんが殆どです、管理者や古株は安泰ですよね。 残念だけどもっと良い職場と転職しているうち、どこも一緒に気が付き転職回数だけが増えますよね。 とは言え、人間関係ってどこも良くない、皆さん自分がかわいいですから他人は落としていきます。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          10
          コメント6
        • アイコン
          accosan

母の介護が始まりました。 最初からショートステイに預けることになってしまったのですが、どうも男性の介護士さんから怒鳴られたりしたらしく、とても怖がっていて「ここから早く出たい」と泣きながら電話がありました。 まだ、最初なので私もオロオロしてしまい、施設の方に話をして男性の介護士さんと話をしてくれたらしくこれから色々修正していくと直接、家に謝罪に来られました。 こういう施設って当たり前にあるものなのでしょうか?

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          17
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー