職場のことで悩んでいます。
介護のパートをしておりますが、自己中心的で協調性皆無のモンスターパートの言動について直属の上司に改善要求を求めました。
ところが半年経っても改善はなく、さらに問題行動が助長されているため、本日上司の上司へ相談しに行きました。
その上司の方もしっかり話しを聴いてくれましたが、『私から直接彼女に事実確認したのち、問題点を指摘することは可能だが、今までの経験上必ずと言っていいほど、そういう人は犯人探し、言った人に対する報復をすると思うが、その覚悟はあるか?職場を変えていくというのはそういうことだ。』と言われ、恥ずかしながら報復までは考えておらず、浅はかな考えのまま相談しに行ったことを後悔しました…。
結局は、彼女を異動させてもまた必ず次に同じような人が出てくる。自分たちの見方、考え方を変えたほうが早いというようなニュアンスでお話しされました。
正直嫌がらせをされるぐらいなら、彼女の身勝手な言動を毎日我慢していたほうが精神的に何倍も楽です😔
わたしは間違っていたのでしょうか、、報復に耐えられる気がしないので、そうなったら辞めるしかないでしょうか。
皆さんならどうしますか?
みんなのコメント
0件nekochan
2025/11/21退職しましょう!
ゴルフ⛳
2025/11/15私なら上司の返答を記録して、労基署に相談します。
投稿内容から、上司に相談した意味が無いようで、ハラメントの訴えが揉み消されているのも同様です。
報復をすると解っているなら、目をつけて、なんかあったらいつでも来なさいと、言ってやるべきです。
この様な上司は、今後痛い思いをするでしょうね。- ユーザー2025/11/15
よくよく調べると、いかに上司の上司も無能だということがよくわかりました。
勇気を持ってあなた達みたいに私のところに相談しにきてくれるけど、結局報復されて辞めていっちゃうパターンが多いんだよね。ってハッキリ言ってました。
被害者を見殺しにして、そりゃあなた方が守ってあげないと辞めるよね?って話ですよね。
会社のコンプライアンスが全く機能してませんね😔がっかりです。
megane neko
2025/11/15人手は足りていますか?
横浜市は人口過多なので人が余っています。
求人出すとすぐ応募が来ます。た
2025/11/14一般的には、通報者を特定されない配慮を施設側がするとか、報復をした際は処分する等の通達をする等の規制をする。
他にも色々あると思うのでググッてみてね😄❗- ユーザー2025/11/14
こちらの上司もそれぐらい強気な言葉がほしかったです😔ありがとうございます!
大根仙人
2025/11/14周りのパートさんや正社員はどう対応しているのかと、はなさんだけが実害が被ってるのかがまずかなと?
シフト制の仕事なので、その問題パートさんと外して貰う策もありますよ。た
2025/11/14同じようなモンスターリーダーがいましたが、上司に相談しました😊。
上司から本部長を通して指導してもらい大人しく成りました。
会社の組織として報復させない仕組みを作るべきです😊。
同じような人を出さない為に指導するのです😊。
頑張って下さい😊。- はな2025/11/14
大人しくなったんですね。勇気をだして相談した甲斐がありましたね。
報復させない仕組みとは具体的にどんなことでしょうか?😭
上司の上司からは報復される覚悟があるのかと問われ、だったら内心我慢します…と言いたくなりました。
たしかに現実的なことなのですが、こちらは間違ったことはしていないはずなのに、、と悔しい気持ちです。
関連する投稿
- *ひよこ*
職場から取るように言われた資格取得の費用は職場持ちですか?また資格取得のための研修は出勤扱いですか? ※コメントくださった皆様ありがとうございます。 7件もいただいたのに最初に下さったお2人のコメントしか表示されません…なぜでしょうか…
教えてコメント7件 - ホーウー
職場の部署のLINEグループを同僚が退会しました。 主に職場や仕事での連絡に使ってます。 その同僚とは最近あれこれあって難しい関係になっていました。 退会の際には通知云々も何もなく突然のことでした。 部署のLINEグループで今後の連絡や業務にも影響が出そうです。 とても一方的で不愉快でした。
愚痴コメント0件 - pcx子
特養の面接受けて、2週間💦 上長の承認受けるまで時間がかかると言われたけどまだ返事来ない😱 全職場も採用連絡2週間かかってたなぁ💦 返事が来ないって言い知らせ待ちでいいのかな? ちなみに明日は、ショートステイ新規オープンスタッフの面接です
雑談・つぶやきコメント1件