コメント頂いた方々ありがとうございます。
こうして呟いた思いに何かしらお返事頂ける事が今の私にはとても励みになります。
自分が年老いたら子供には「そろそろデイサービスでお世話になるよ」とか「ショートステイで泊まってくるからゆっくりしてな」とか「大変になったら施設の手配も頼むな」って言います。それが子への最後の愛情だと思うから。
果たしてその時、子供は「よっしゃラッキー!行け行け!」って言うでしょうか?多分「いやまだいいで、そのうちな」なんて言ってくれると思います。
今、両親が自ら謙虚にそう言ったら「うんでもまだ大丈夫」って言うと思う。人間関係とはそんなもんだと思うけれど┅。
みんなのコメント
0件さらさ
2023/8/24お子さん側が入居を嫌がるケースもあるようです。やっぱり罪悪感や、単純に辛かったり、在宅介護で頑張るぞと決めてる方もいるのかもですね…
でも「あれ、二進も三進も行かない、どうすれば良いか分からない」って時は突然来ますもんね。そんな時、親御さんの意思が分かると自分なら子として安心します。また、介護で大事にしてほしい、守ってほしい点も先に伝えてもらえたら、嬉しいですね。あ
2023/8/24そん時の状況だろね
よっしゃ行け行けーと思う状況かもしれないし
そうじゃない状況かもしれないし
その時になってみないとわからないでしょねゴルフ大好き👍
2023/8/24現在、在宅介護当たり前と要介護者が思うのは最後の世代ではないかと想います。
次の世代は、施設介護が当たり前になるのかなと思います。
冠婚葬祭も、業者がしてくれるようになり楽になりましたね。
働けるうちは働きましょうの時代になるのかなと考えたりします。経験者
2023/8/24老いては子に従えですよ
関連する投稿
- は?
病気の人はずっとふせってないといけないのでしょうか?笑ったりしてもいけない? なんだかがっかりです。診断はちゃんと出てます。 仕事だからできなくなるんですよ。 それを嘘呼ばわりされて笑えるなら仕事行けって医者じゃないのに勝手に言わないでほしい。行けるなら行きたいですよ。でも体が言うこと聞かないんです。体験した事もないのに簡単に言わないでほしい。介護に未練ありますよ?だからここ見てるんです。
教えてコメント9件 - おじじ
おじじ利用者に洗うなと言われた汚れたタオルを洗い、他介護職員の失敗をかばって、おじじ利用者にブツブツ言われ、はや3日。さーすがにくどい。。。。毎日4,5時間は言っているみたい。私と顔を合わせるとその内容が耳に必ず入ってくる。 この際、くどさの日本記録でも狙ってみるか。
愚痴コメント2件 - ユーザー
つぶやき┅😔 親の介護、ほんとに面倒臭くなってきました。 そう感じるのは長い事と当たり前顔されてる事に他ならない。産まれた赤ちゃんが高校生になってるんだと思うとため息が出る。それでも喜んでくれてるならまだいい。でも本人達はむしろ色々指示指摘されて不満な様子。後遺症や老化で自由がないのは本人だけじゃない。周りの自由も失われる。長生きってなんなんですかね。
雑談・つぶやきコメント3件