義母が病気になって、一緒に暮らすようになりました。私は仕事をしてませんでしたので、子供の世話と、義母のお世話を頑張っています。まだまだ始めたばかりでいろいろ苦労もありますが、義母がいつも感謝の気持ちを言ってくれるので、救われています。子供たちも、義母といられることが嬉しいみたいで、いい形で今は過ごせています。
ところで義母の髪が伸びてきて、ぼさっとしてきたのですが、私がカットしてもいいのですが、専門家みたいにきれいにはしてあげられません…。義母も以前はおしゃれな人でしたので、すっきりさせてあげたいのですが、車いすでヘアサロンにいくイメージがなく、どうしようかなと思いました。みなさんどうしているんでしょうか。
みんなのコメント
0件つぼちゃん
2016/4/30>父親の場合、デイサービスで散髪してもらってました
デイサービスでしていただけるところもあるんですね。参考にします。
>車椅子で散髪&散歩してます。
散歩を兼ねていけたら、それはそれでいいですね。近くで探して問い合わせもしてみます。
>ご近所はどうかわかりませんがご自宅に出張してくれるところもあります
来ていただけると一番楽ですね、いろんなパターンを持ってるとよさそうですね。
>個人的に頼んでみたらいいかもしれません。
いろんなところに相談して、来ていただけるところも探しておきたいです。動けなくなったら来てもらわないとしょうがないですし…・。たこいち
2016/4/10都会の方だと言えまで出張サービスをしてくれる美容師さんが結構いました。今は田舎に引っ越してきてそういった広告を見なくなりましたが、個人的に頼んでみたらいいかもしれません。
たこいち
2016/4/10車椅子OKのところもありますし、ご近所はどうかわかりませんがご自宅に出張してくれるところもあります。
たこいち
2016/4/10うちは父親ですが、近所の床屋さんが車椅子で来ても大丈夫と言ってくれたので、車椅子で散髪&散歩してます。
たこいち
2016/4/10自分の父親の場合、デイサービスで散髪してもらってました。デイサービスの施設に出張散髪屋さんが来られていました。
車椅子でも、受け入れてくれるかどうか行きつけの美容室に問い合わせしてみては?
関連する投稿
- ゆっくん
県外に住む姑が脳梗塞で入院しました。ゴールデンウイークにはもともと会いに行くつもりでしたし、子供たちも楽しみにしていました。私もできることは手伝いたいと身の回りの世話やおさんどんを短い間だけでも引き受けるつもりだったのですが、義理の姉から多分マヒが残るだろうと言われ精神的なショックが大きいからあまり来てほしくないといった内容のメールが来ました。 病状としては以前看護師をしていたこともあり、理解しているつもりなのですが、やはり義理という方にンにはあまり見られたくないものなのでしょうか。できるだけ助けになりたいと思っていたのでメールがショックでした。
教えてコメント8件 - たこいち
2016年4月から障害者差別解消法がスタートしています。 障害のある人への差別をなくすことで障害のある人もない人も共に生きる社会を目指す法律です。 この法律では「不当な差別的取扱い」を禁止し「合理的配慮の提供」を求めています。 「見えない」「聞こえない」「歩けない」といった機能障害、 車椅子や補装具、盲導犬や介助者など、障害に関連することなど。 これらを理由にして、区別や排除、制限をすること。 具体的な事例 お店にはいろうとしたら車椅子を使用していることを理由に断られた。 アパートの契約をするとき、障がいがある事を伝えるとアパートを貸してくれなかった。 障害を理由に学校の受験拒否や入学拒否にあった。 近所の人から差別的なイヤな事を言われました。等 「障害者から現に社会的障壁の除去を必要としている旨の意思の表明があった場合において、その実施にともなう負担が過重でないときは、障害者の権利利益を侵害することとならないよう、当該障害者の性別、年齢及び障害の状態に応じて、社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮」 (7条2項、8条2項) つまり、障がいのある人とない人の平等な機会を確保するために、障がいの状態や性別、年齢などを考慮した変更や調整、サービスを提供することを「合理的配慮」と言います。それをしないことは差別になります。 ただし、その事業者などにとって大きすぎるお金がかかる場合などは合理的配慮を行わなくても差別になりません。 公的機関などは、合理的配慮の提供をしなければならないが、会社やお店などは、するように努力するに留まっています。 不当な差別的取扱いは、一切禁止をしています。 まだまだ改善の余地があり、とりあえずは周知徹底して行くことで、認知度も高まり、後々住みやすい社会に成る事と思います。
愚痴コメント2件 - ちょっとね
心筋梗塞を起こして入院した母が、もうすぐ退院できそうです。引き取って一緒に暮らすつもりなのですが、いま介護認定の申請を進めており、介護度はまだ決定してませんが、2か3くらい?ということでした。 親族のなかにもこのような状態になった人がいませんでしたので、家で介護といっても想像力にかけているかもしれません。思っているより大変なのかな、と多少は覚悟していますが…。まったく無知な状態から、在宅介護を始めるにあたって、心得ておいたほうがいいことはありますか。少し調べたら、頑張りすぎないようにする、と書いてありましたが。 想像より大変かもしれないですけど、できるかぎり、一緒に暮らしてみてあげたいと考えています。
教えてコメント6件