福祉施設で絶縁しているキーパーソン以外の人が面会に来た場合、絶縁しているので通さないでください、あるいは情報は伝えないでください、ということはできるんですか?
よくそれでもめた事例があるようなんですが、
子供同士でもめたなど。
(※病院の場合も教えてください)
みんなのコメント
0件イノキとババ
2024/9/18そもそも、よくもめた事例が有るのに、ここで聞く意味が無かろう。
めがねねこ
2024/9/17いましたねー、そういう人。
結局最期まで連絡も訪問もなかったので、実際には対応はありませんでしたが。- めがねねこ2024/9/17
なるほど~
ありがとうございます - てんてこ舞い2024/9/17
訂正 それを周知し です。
せいろん
2024/9/17無論、ご本人や親族などのキーパーソンの意向が、最優先される。
一応はその都度、確認を取る方が良い。- スレ主2024/9/17
ありがとうございます
キーパーソン以外の子供(兄弟)が来た時に、同じ子供でも片方は本人の意向で面会禁止、ということができるのですか?
高齢GH
2024/9/17いますよね。嘘をつき続ける人。
ある程度指導してもダメだった時は諦めて報告するようにしています。
私生活だらしないは思ってても言ってはダメな気がします。ジアン
2024/9/17よくそれでもめた事例があると書いているではないですか?それらの事例の通りでしょう。
関連する投稿
- かな
介護職1年足らずの後輩スタッフ。 承認欲求高く、嘘つき、ごまかす。質です。 当初、病気なんだと思い、流していましたが、 度々おこるご利用者のケアに関する誤魔化しに、ある日、私も頭きて、誤魔化した事を深掘りし、注意しました。私には珍しく、少しきつめの口調で注意しました。 承認欲求高くて、嘘つき、誤魔化し、最悪です。 正直私は彼女が好きになれません。しかし、仕事となれば、邪険に出来ないし、 どのように接すれば良いでしょうか。 私生活もだらし無い。 彼女の嘘にはうんざりです。
教えてコメント4件 - 薫
現在老健で実習中の大学生です。 この実習でアセスメント、介護計画、実施、モニタリングまでします。それを卒業研究に使うことになってます。 今日実習先で個人的に嫌なことがありました。 お昼休みに指導者さんとのお話会(今悩んでることとかアセスメントのこと)で「ついさっき亡くなった方がいるんだけど、エンゼルケアやってみる?」と聞かれました。エンゼルケアは授業で習ってはいないものの、高校時代に祖父が亡くなったときに看護師がやったのを見てたので存在は知ってました。ですがその当時の記憶がトラウマレベルで怖くて(初めて人が亡くなるところを間近で見た、大好きな家族が亡くなる恐怖)「すみません、私にはできません」と泣きながら言ってしまいました。 指導者さんも厳しい人ではないので「そうよね、仕事始めたら泣いてられないのよ?だけど、今回はやめときましょう。気にしなくていいからね?」と指摘されながらも気を遣ってくれました。 ですが、お昼休み後に別の職員さんと話したときに「指導者から報告もらったけどエンゼルケア断ったんでしょー?実習生なんだから嫌とか言わないでよ。他の学校の子は毅然としてたけどなー。〇〇大学ってこんな感じの人しかいないんだね情けない笑笑」と笑われました。他の職員(介護、看護、リハビリ)がいる中で大きな声でです。 なんだかもう呆れて物言えなくて、、、 訳わかんなくなって頭がぼーっとしてしまいました。他の職員たちが慰めてくれましたが、もうこのあとの実習が急にしんどくなり行きたいと思えなくなりました。元々ストレスを溜め込みやすく真面目すぎると言われる私ですが、なんとか頑張りながらようやくやっていけてる実習でここまで言われるなんて思わなくて、、、 実習生だから色んなことを体験するのはわかりますが、難しいかもしれないと思ったことを情けないとか、実習生なんだから嫌とか言うなって酷いし強制的すぎませんかね、、?? 言われた時は、私が弱いから、私がちっぽけな実習生だからと卑下していましたがよく考えると「それはないだろ」と思うようなことを言われたなと感じます。
資格・勉強コメント5件 - 麦
環境美化委員があります。主に花壇の植え替えとか、施設の美化等ですが、みなさんの所ではどういった活動をしていますか?また、観葉植物の管理はどのように行っていますか?忙しくて植物枯れてます…
教えてコメント5件