みなさんの会社では、ちゃんと処遇改善金は払われてますか?
会社によってマチマチな気はしますが、私のとこは月に15000円出ます。
中にはまったく出ない会社もあるとか…
それって会社がブン取ってるという事?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/1/30処遇加算は、職員全員に周知させなきゃならないはずが、殆どなってない。
だいたいなんとかに含むと記載してるとこもある。ガソリン代とか
あり得ない!
だいたい監査は、何調べてる!たこいち
2018/1/10私のところはボーナス時にボーナスとは別に支給されます
去年は夏冬17万ずつ支給されボーナスの総額が110万となりましたたこいち
2018/1/9月1万円くらいですが、ボーナスと一緒に支給されてます。
で、改善金を含めてもボーナス増えず、制度前と変わりません。
結果的に会社が支払うべき賞与の一部を税金で肩代わりしてるような形です。
同族会社では、名ばかりの幽霊社員(身内)を作って、そちらにかなり行ってるようです。
事業所任せにせずに、きちんと職員に渡っているかチェックするシステムがほしいと話してます。
このままではただのばら撒きです。たこいち
2018/1/8前の施設では、月2万円支給されていましたが、転職後は、0円になりました。
面接時に、処遇改善の事をキチンと聞くべきでした。
反省しています。たこいち
2018/1/7私の所は正職、介護福祉士、ケアマネ持ちで月1500円。
もともと職員の給与に反映することが主たる目的ですから、うちの場合1万5000円、国から支給されるものを9割事業所が持って行くのは搾取していると取られても仕方が無いです。
マイナンバーと事業所届けで職員個人に確実に配布することもできるのに、事業所の裁量に任せていたら、都合の良い理由を付けていくらでも搾取が可能な制度は、おかしいです。たこいち
2018/1/7時給が安いのは介護職ばかりではなく、安い時給のみしか付かないパートやアルバイトの転職経験がある私には実感できますが、介護職の他にはほぼ転職経験もない人には介護職の給与は安いと言うのかもしれないとつくづく思います。
レジにしろ、掃除にしろ、厨房にしろパートは県下最低時給に近い仕事はもの凄く多い事を知っているのやらと思います。
このログ主さんにしろ、会社が分捕っているという考え方しか出来ないような無知さがありますし。たこいち
2018/1/6処遇改善の使い方は事業所の判断でってのはわかるのですが、会社がぶんどるってのは意味がわかりません。親族経営とかなら理解できるのですが。
交付されたら、事業所の判断で経験年数や役職等を加味して(この場合、好き嫌いで額の違いがでることもある。←親族経営等)介護職のみに支給されるもの(一律や給料底上げに使うこともできる)である。
ネットで調べればある程度出てくると思うのですが、15000円はランク的にはあまり高くないと思います。H29年度から、月37000円位は要件をクリアーしている事業所(64%だっけな?)はもらっていますよ。まったくでない事業所は9%未満だった気がします。たこいち
2018/1/6・経営状態が悪いのか?
・経営の先行きが不安で、本来は職員に払うべきものを払わな いのか?
・経営者の私腹を肥やすためか?
はそれぞれの施設によるだろうし。
私がいた特養では、処遇改善手当ては出なかったけど、消費されていない有給があればお金に換算して支払われると聞きました。
人手は常に足りていたので煽られる事はほんんどなかったけど給与の手取りも田舎の特養の標準並みで16~18万程。
賞与もありました。
給与が安いと不満を述べるけども、いよいよ働く先もなくなると僅かの賃金でも身に染みて有難さが分かると言うものでもあります。0306
2018/1/6会社の赤字埋めになってるのは確か❗
0306
2018/1/61万5千円?❗❗
羨ましい????
正社員は仕事もせぇへんのに満額近く❗
パートは、正社員よりめちゃくちゃ仕事して4000円ですよ❗たこいち
2018/1/6事業者の裁量なので、その事業者によりけり。
その殆どが搾取されています。たこいち
2018/1/6ウチの施設は、年二回で一回108000円くらいでした。
処遇改善手当も段階があって業者がクリアできたら段階が上がってたくさん貰えるんだと事務員から聞いたことがあります。
何も貰えない会社は、何もクリアできていないと言うことではないでしょうか?たこいち
2018/1/61ヶ月ごとに払われるのが普通ですよねえ、、。
ちなみにうちの施設は年に1回まとめて出るのですが、途中で辞めた人はもらえません。たこいち
2018/1/6そう言う事です。
処遇改善金の使い道は事業主が決めれるとあるんです!
求人を見てて支払いに曖昧さを感じて調べたら、『処遇改善費の使い道は事業主の判断による。』と言う文面を見つけた時の衝撃‼️
介護業界の改革は今のところは、まだまだ書面の上の数字遊びのレベルみたいです。
関連する投稿
- たこいち
92歳の母ですが去年10月、右下肢急性動脈閉鎖手術をしてからは、足先に痺れが残り、脚に力がはいらず、はじめてデイサービスの入浴サービスを利用しました。3回目からは、家族の付き添いは、お願いしてもデイサービスから拒否され、一人でお迎えのスタッフと一緒に入浴サービスを利用しました。 帰ってくるまで、不安と心配でした。 母には、人工肛門のストマ、心臓の持病、車イスでの歩行困難、股関節の手術がありましたが、動脈閉鎖手術までは、家族の介助で入浴はしていました。 なんとか、週一回でも入浴サービスを利用したいと思い、お試しで付き添いました。知らない所で、不安やストレスが、心臓の負担にならないか… しんどくなった時ニトロをすぐ飲ませてもらえるかなど… 心配はつきませんが、スタッフの方に お任せしましたが、やはり母には、 酷だったみたいで、食欲もなく、一晩中、しんどいとうわ言のようにうなされていました。 次回から、家族が付き添いたい…と ケアマネージャーさんから、デイサービスに連絡をお願いしたところ、 他の利用している人から、ジロジロみられたり、個人情報がもれたりする可能性があるとか言われ、結局入浴サービスを利用する事ができませんでした。 こんな、対応があるなんて、 母の事が気掛かりだっただけなのですが、家族が付き添う事が、ダメな理由は、… 教えてください。
介助・ケアコメント22件 - たこいち
グループホームの入居者に提供する食事ですが一日三食職員の手作りである必要ありますか? 温めるだけのおかずを取り入れてる施設も見学しましたけど、ウチは先の施設長が「家庭的雰囲気を大切に」とやらの方針をぶっ込んだ為に 一緒にお料理できる入居者などいないのに、開設からずっと調理は職員が順番に担当しています、ハッキリ言って人手不足なので調理に一人半日も取られると他の業務が回らず困っています。
職場・人間関係コメント30件 - たこいち
現在グループホームに、勤務し1年になります。介護職は、はじめてです。 ただ日頃より、このままで、良いのかなとも考えてしまいます。 レクリエーションもしない、従業員が優先になってる気がします。 老健で、募集をしており今以上に大変なのは、分かりますがチャレンジしてみたいところもあります。年齢的にも37歳独身、若くはないので。グループホームから老健へ転職された方、いらっしゃったら体験談など教えてください。
キャリア・転職コメント3件