新型コロナウイルスの影響もあり、同居家族が感染予防のため現在まで3ヶ月間、デイサービスを休まれている利用者がいらっしゃいます。
送迎での枠を確保していますが、その方が休まれている際にも新規の問い合わせがあり、送迎枠がいっぱいのためお断りする形になっています。
本来であれば、独居による社会との孤立予防や在宅生活のための機能訓練を行うためのデイサービスであり、新規の方に対してもサービスの実施を行いたいと考えていますが、休みの期限を設けてお断り又は中止を促すことは問題ないでしょうか?
また、他の通所事業所ではどのような対応をされているか教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
みんなのコメント
0件りーたん
2020/4/29まず、あなたのデイはどのようは業態ですか?通常型?認知症対応型?機能訓練型?本来の在り方に違和感を覚えましたのでご質問しました。
それはともかくですが、こちらは新規利用者はお断りしています。今この時期にリスクを増やす必要がないですから。
コロナを理由に新規利用者を制限するのになんの問題がありましょうか。らんはい
2020/4/29ケアマネに相談しましたか?
私の場合だと、これ以上枠を開けておくのはデイに迷惑なので
行くのか行かないのか決めてもらっています。
デイも経営なのでその辺は当たり前だと思いますよ。
行かないとなると、一旦契約終了でよいと思います。- もか2020/4/29
弊社では、利用者が長期間利用中止を申請された場合。一旦契約解除としています。利用再開の連絡があった時は、その時の状況をみて利用日を決めています。
- もぐもぐ2020/4/29
コメントありがとうございます。
ケアマネには相談しているんですが、なかなか対応いただけずに困っています。
利用の有無を再確認行い対応したいと思います。
ありがとうございます。
関連する投稿
- したうけ
脳梗塞の後遺症で片麻痺のかた。尿意が分からないと言われ1週間に約120枚のパットを使われます。ベッド横にはポータブルトイレを置いていますが使われません。どうしたらパット使用枚数を減らすことができるんでしょうか。パット交換はご自分でされます。1回の尿量は多いです。
教えてコメント8件 - ふっかつ
介護士になる迄は、幽霊が怖く夜勤大丈夫かなとか思っていました。ただ施設で介護士するようになり、そんなに怖くなくなりました。理由は、それどころじゃない、失禁、徘徊、コールなど怖いというよりにぎやか過ぎなとこです。 でも、ふと思うと昨日、数日前、あの利用者もこの居室にいたんだなと考えると出ても普通かなとも。大したトピでもないので、スルー全然OKです。霊感等ある方々もおられると思います、やっぱり施設っているものなのでしょうか?
シフト・夜勤コメント7件 - ごっぱち
介護士でスピオルト吸入は支援できるのか教えてください。 お薬の支援をしています。一包化された服薬の介助を訪問介護にて行っています。スピオルト吸入は支援できるのか教えて抱きたく質問致しました。
職場・人間関係コメント8件