うちの施設では
毎食時に白米を炊いている。
夕飯はどう訳か厨房から夕食と翌朝の食事が同時に運ばれてくる。
当然、朝食の分は冷蔵庫へ直行である。
が、利用者さまの補食があるので
冷蔵庫の開いているぺースがない。
何とか入れて、夜勤を過ごす
朝食まで14時間先である。
特に、この季節、スープなどは怖い。
先日も、14時間冷蔵庫で眠っていた
スープ、ツナサラダ、を取り出した。
翌朝8時に
早速、スープを火にかける。
と『あれ???スープ分離しているやん』
と気が付く
少し味見する。
『酸っぱい?』
『腐っている予感』
別のユニットの職員を呼び、
そのユニットのスープを飲ましていただく。
『若干、酸っぱい』
だが、そのユニットはそのまま利用者さまに出したらしい。
うちのユニットは、さすがに出せなかった。
朝になり、管理者と管理栄養士、看護師が出勤してきた。
そう言う事だけは早い・・・
『これ!!!腐ってますね』と言い出した。
『それだけ???』と思った。
『夜間帯の冷蔵庫の保存状況を知りたいので
教えてください』と言われた。
管理栄養士が冷蔵庫の中をチェックする。
『なんと、腐っている、菓子パン』
賞味期限の切れた『団子』などが出てきた。
ツナサラダ・・・
も若干腐敗が進んでいた。
常識的に考えて夕方に作った食事を夜間帯の14時間も冷蔵庫で保存し翌朝8時に利用者さまに提供する自体間違えでは無いか?
と思う。
というか、ブラックの施設はやることが怖い。
何でも有りなところが一番怖いところだ。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/7/10介護に関する悩み・相談をみんなで解決!するサイト。
愚痴を書き込むだけなら自分のブログでやりましょう。
たこいち
2014/7/9私も他の方と同意見です。ご利用者の為に自分の所属している機関のみで直せないものは外部機関に通報、告発してください。
ブラック企業だからで済まして良いことでは無いと思います。
社会常識を問う発言をされているのですから、ご自身も常識的な行動をしてください。
自分では声をあげられないご利用者を護るのは当たり前の行動だと私は思っています。
転職して、この先も介護を続けるのでしたら自覚して欲しいです。
たこいち
2014/7/9介護歴3年目さんは、転職するつもりなんでしたっけ?
今の施設での出来事は、ここにこっそりと愚痴って終わりにしてしまっては、いけないと思います。
事実をきちんと、通報、告発するべきです。
黙って見て見ぬ振りは、あなたも共犯ということになってしまいますよ。たこいち
2014/7/8そんなに簡単に食材は腐りません。
保管時間と言うよりも菌が繁殖し易い環境にある、つまり職員が保管している冷蔵庫の衛生面に問題がある。
それとも、もともと古い食材を提供していたか、調理前の保管時の衛生面に問題があると思います。
どちらにしても貴方の職場は不潔です。たこいち
2014/7/8朝食を作る時間を省いて前の晩に作るという事でしょうがスープやサラダ類は朝に作るべきでない?また冷蔵庫の管理が悪いと他の腐った物から冷気に乗って移るかもしれないし。頻繁に開き閉めする冷蔵庫の温度は思っているより下がらないかもしれない。
たこいち
2014/7/8>>内部告発したらどうですか?
賛成。
貴方は愚痴だけで終わる人ではないですよね。介護歴3年目
2014/7/8朝食14時間前のやつって・・・。
普通は『無し』でしょうね。
そんなの普通でも食べたくないですわ。
そうですね。
完全なるブラック施設ですよ。
業界ではかなり有名らしいです。
と言うか、地元の人間には、浸透が早いです。
しかし、14時間前のツナサラダって食べたいかな?たこいち
2014/7/8介護歴3年目さんの施設のお話、以前も会見させていただきましたが、完全なるブラック施設ですよね・・・
内部告発したらどうですか?
たこいち
2014/7/7食中毒でも出したらもう、施設としてやっていけませんよね。
怖い。そんなところに親を預けたくないですね。
関連する投稿
- たこいち
介護福祉士4回うけ不合格で来月ノートパソコン買う予定何ですがインターネットでも勉強する事は出来ますか?夜勤専門で介護福祉士叉ケアマネ合格したかたでどういうふうに勉強し合格したかアドバイスお願いします。夜勤専門でお願いします。今年は受験出来る環境が出来ないがいずれは再挑戦したいしもしかしたら不合格になる原因がわかるかもしれないし母親からみんな合格しているのにあんた馬鹿なんだからといわれないようにしたいのでアドバイスお願いします。
資格・勉強コメント6件 - チンプイ
以前、老人ホームの対応の不備で入院した…と、私の判断は間違ってないでしょうか?を質問させていただいた者です。 結局母は、7月1日に他界しました。元気だったあの日から、2ヶ月半で亡くなってしまいました。 最初の施設、有料老人ホームにとりあえずショートステイで入所させた時、正式に契約に至るには審査があると言われ、何とか施設に留まって欲しいと思ったので、施設側が精神安定剤を飲ませると言った事に安易に同意したのがそもそもの始まりでした。 その後体調を崩し、食欲がなくなり、廃用症候群となり、誤嚥性肺炎で他界してしまいました。 しかるべき苦情の窓口が市や府にあるそうなので、一連の出来事は報告するつもりです。 同様の体験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?
教えてコメント11件 - あんじょりーな
私は認知症の義母と夫と3人で暮らしています。 昼はデイサービスに行っています。 夫は小さな会社をしており、私も事務で週2~3ほど働いています。 今年は経営が厳しく、夫は毎日朝から晩まで働いて会社をつぶさないようにとがんばっています。 認知症の義母で今一番困っているのが朝は5時、夜は17時と決まった時間にご飯の準備をしようとするので、それまでに義母の食べる分を用意しなければいけないことです。 寝過ごしたり仕事で少し変えるのが遅くなったりすると、自分で作ろうとして台所がぐちゃぐちゃになります。 しかも冷たいものでは食べず、自分でレンジに入れることもできないので、温かい状態で出さなければいけないので、机の上に事前に準備しておくというのは通用しません。 好き嫌いも激しいので、義母の好みに沿ったものをつくらなければなりません。 毎日5時前に起きて義母の食事、その後夫の食事、17時に義母の食事、その後夫の食事を毎日。しかも仕事がある日などはより一層しんどいです。 私と同じタイミングで食べてくれたら助かるのですが・・・ 私の代わりにアルバイトでも雇えたら良いのですが、会社も人を雇う余裕もなく、近所の老人ホームにも入所希望を出しているのですが、いつ空くかわかりません。 宅食などがあればまだ楽なのですが、僻地のためそんなサービスはありません。 ちょっと疲れました。
愚痴コメント6件