雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥
利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。
面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。
所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。
若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。
いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?
みんなのコメント
0件ココ
4日前所長がそんな事しなくていいと言っているので、雇用契約は守られてると思います。
ベテランと雇用契約しているわけではないので、ベテランに圧倒されているだけですね。- ココ4日前
休憩時間については所長に確認すればいいと思います。
にっちもさっちも
4日前介護業界 ありありだね。
きっちり休憩とりたいなら、介護看護など、人の命に関わる仕事はしないことだね。ねーこ
4日前>雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?
あります。これから先もあります。
なんちゃって経営者が嘘をついて求人出すからです。
自分だけが儲ければいいので。高齢GH
2026/1/8ウチの事業所は時間ピッタリに出社してほしい。
終わったら退勤してすぐ会社を出てほしい。
仕事も大事だけどプライベートを充実させることでモチベーションを保ってほしい。
って感じで仕事してもらってます。
昔は30分前出社、サービス残業、コーヒータイムもあったようですが、一切させてません。がぁちゃ
2026/1/7少し話が違うかもしれませんが、私は父高住の早番で6時半出勤なのですが、30人のお茶、食前薬、食後薬、配膳に片付け、掃除、お風呂準備を8時半以内に終わらすと言う内容で遅くとも6時10分には出勤しないと間に合いません。その後もお風呂は全員早番が入れるとか、それ以外は皆でやるとか、わけわからん取り決め?があって、昼食休憩や定時15時半にピタリ帰る事も無理ですね。何々は何番がやるとか決めてしまうと不公平が露呈します。日勤や遅番のがかなり楽です。まあ、あるあるてますね。
関連する投稿
- しお
介護職って新人イビって辞めさせて喜んでる奴多いけど、結局人手不足で自分の首締めてるのわからないの?
雑談・つぶやきコメント4件 - がぁちゃ
サ高住で働いていますが、入居者さんのクレームがハンパないです。ハッキリ言ってこちらの人権無視です。何か良い方法はありませんか?
教えてコメント2件 - 鈴木
明けましておめでとうございます。 少し、意見というか叱責が欲しくて投稿しました。 未経験無資格で、施設勤務をしています。今月で3ヶ月目で、今年から初任者研修を受講する予定です。 ご相談したいのは、コミュ障であることです。 昔からあがり症というか、緊張しいで。すぐに顔が赤くなります。これはメイクとマスクでどうにでもなりますが、今更ながら、コミュ障はどう改善すればいいのか分からなくなりました。 20代にもなって、本当に恥ずかしいのですが、もうどこに相談すればいいのか分からず、投稿しました。 別業界の正社員を辞めて、1年程単発バイトや派遣で生活をしていました。いろんな職場を体験して、それなりにコミュ障を克服した気になっていました。 レクリエーションとか、ご利用者様との会話とか、うまくできているか、毎日が1人反省会で。でも、解決策が分からず。 こんなですが、もう少し頑張りたいんです。 長くなってすみません。アドバイスとか経験談、叱責等、いただけると幸いです。
教えてコメント1件