logo
アイコン
じみー

介護士をしていて、ケアマネを目指している方、なにが魅力で目指しているのですか。
現役ケアマネの方、なにが魅力で働いているのですか。
教えて下さい。

教えてほしい理由は、施設介護職員内でケアマネの評判が悪いからです。眼中にないって感じでケアマネと介護職(看護職含む)との交流はありません。
ケアマネが時々フロアに上がってきてファイルを見ていますが、特に声を掛けてくることはありません。事務所で何をしているのかも知りません。
担当者会議をしているのを聞いた事も見たこともありません。
利用者の介護については看護師さんを中心にやっているので問題ありません。
フロアにある利用者ファイルとパソコンにケアプランがないので、利用者のケアプランを見たことがありません。ってか、あるのかなって感じです。
ご家族からの苦情や要望をフロアの介護士に行ってくる家族がいるのですが、事務所に言ってくださいと伝えますが、その後、事務所からフロアに話はありません。
介護士たちは家族からの話は全て事務所にお願いしますで統一しています。
レスポンスはほぼなし。
介護内容については看護師と介護士の話合で決定。
ケアマネ相談員っていらんやん。

みんなのコメント

0
    • あっつん

2021/12/7

単純に介護士に比べて楽で給料が高いからでしょう。
      ケアマネの業務は大変で給料に見合ってないと言う人もいますが要領が悪いだけです。

• たけち2021/12/7

事業所等によって、ケアマネの扱いが全く違う。現場やりのケアマネやりの事務処理やりのです。
        要領っていうよりは、事業所等がどうケアマネを使うかでしょうね。
        最近は、介護士不足から現場やらないケアマネを雇わないと強気なところもあります。ケアマネは、あふれているんです。
        能力ないのは勿論ですが、量産型ケアマネは引退して欲しい。質だけ落として、お茶すすってますから。

• こたつ2021/12/7

その通り!大変大変大騒ぎしているけど、単に能力に見あってないだけ。

• さんだぁ

2021/12/6

夜勤入らないでいい
      事務職

• さくよし

2021/12/6

まずケアマネジャーは、介護職ではありません。
        相談員と言う職業になります。
        介護職は、介護を行う職業です。
        ケアマネは主に、ケアプランの策定と要介護度などの調査と認定手続きが主な仕事になります。
        職種が全く違うのです。
        個人的に思う事は、現役の介護職として活動する事が難しいくなる年齢に到達したときに、ケアマネとして後方支援に徹して行ければと思う。
        今までの経験や体験などを活かし、より利用者に即した相談業務や適切な介護サービスなどの提供に努めて行ければと考えています。
        それと、ケアマネは決して楽な職業では有りません。
        肉体労働ではありませんが、利用者と行政側との狭間に置かれて、そのせめぎ合いとか、双方の軋轢に晒されて、とても精神的に圧迫や精神的な疲労に苛まれるという、精神的に過酷な職業です。
        浅い考えでは、知れば知るほどに自分の言う事や考えが甘い事を思い知らされることでしょう。

• たけち

2021/12/6

思うに、ケアマネって施設や事業所から切り離すべきでしょうね。
          結局は、施設等の利益の為のケアマネになります。現場で何があろうとも、お金が多く入って来るようにするのが仕事でしょうか。
          なので、現場からケアマネは要らないと言われます。例えば、暴言等の困難利用者が利益をもたらせば、退去などさせません。
          ケアマネが独立して、利用者と利用者家族、そして事業所等の間に立てばケアマネらしい仕事が出来ると思います。

• きた

2021/12/6

本来なら、ケアマネってやり甲斐がある仕事と思います。ただ、可笑しくしているのが何が仕事なのかごちゃごちゃになってしまっているからなのかな。
            昔ながらのケアマネは事務処理だし、事業所等は現場に使ったりそれじゃやる気も何もないです。
            今回試験が比較的簡単で、大量のケアマネも誕生するし、飽和状態も続いてもいます。だからかもですが、給料も上がらないです。
            初心に返って、ケアマネの仕事を確立するのが今やるべきことと思う。

関連する投稿

• アイコン
            ぽいつまん

風呂に入ったものの、出ることを拒否した場合、どのように救出したらいいですか? 抱いても滑るし頭ぶつけたらあかんし、寒いし、やはり救急車しかないのでしょうか?

認知症ケア
            コメント9
          • アイコン
            ひでにぃ

20歳年上の同性同僚との関係に悩んでいます。 お互い独身で離婚歴があり成人の子持ちなのですが再婚もせず、現在に至っています。 そういった共通点がある為なのか、やたらと私の私生活に介入してきては、彼氏が出来たのかとか不倫してるんだとか、男と遊んできたんだとか、ありもしない妄想をふっかけてきて、時には激しく誹謗中傷し、睨み付けてくるのですが、、 職場で会う度に男が欲しい~と露骨な欲求不満をあらわにしてきます。 年上同僚は、現在73歳。 どのように関わっていったらいいか、悩みます。 ヘルパーなので特に定年はありませんから、まだまだ意欲的に仕事されています。 これからもずっとこんな感じなのかと、 良い対処法がありましたら、お教えいただけたらと思います。

職場・人間関係
            コメント10
          • アイコン
            じみー

これって、介護職員ヒエラルキーを外部に晒しているようなものです。 介護職員エリアでは、一番上が介護主任(介護福祉士)で以下、リーダー(介護福祉士)みたいな感じで、正社員かパートかも書かれています。 屈辱的な気分になります。 なぜか、介護職エリアの上にケアマネと相談員がおり、その上に事務長と施設長がいます。 パッと見た感じだと、介護職よりもケアマネ相談員の方が立場が上って気になります。 私は下から2番目のパートエリアにいます。 それが嫌で辞めます。 法人内マウンティングだと思います。

職場・人間関係
            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー