施設で働いてます。
利用者にタメ口で話したり、何度もトイレにいく利用者や不穏で落ち着きがない利用者に対して強い言葉を使う。
特浴で入浴介助中に職員同士が喋りながら洗身する事もあるし、暇があったらフロアとかで利用者の耳もあるのに利用者の内容について話をしたりする。
そんな職員がいて指摘したいところが一杯あるけど、上も人手がギリギリで辞められたら困るのか強くは言えないみたい。
先輩だし指摘できない私も同類だと思うけど、どうしたら良くしていけるんだろう?
みんなのコメント
0件ガソリン
2024/6/22虐待ですね
報告しましょうはてな
2024/6/17施設の長が現場の長を指導し現場の長が現場の職員を指導する。どうしたら良くなるかは指導できない長を指導できる長へと指導するしかない。施設の長が現場の長を指導できないとなると、その施設は良くなることはない。
い
2024/6/16先輩でも役職が上って訳じゃないんしょ?リーダーとかで家族に録音された時には責任取らされるから言わないとダメだけど、ただの先輩なら上司に相談して移動出来るなら移動しておいた方が何かあったときに巻き込まれずに済むよ。仲良くなんかして同類にされてなんかあった時には厄介だから最低限の仕事上で接して仲良くはしない方がいい。
あ
2024/6/16強く言えない上ってのを
さらに上の人が指導して指導指摘できるように育成するか、上の人を指導指摘できる人材に取り替えないとダメだろね^_^- あ 2024/6/16
上が指導指摘できないままで、
主さんは下の立場でどうにもできず
同類として存在し続けることがいやならば
下剋上じゃ笑
主さんが上となり指導指摘できる立場になるしかない^_^
無理なら同類としてそこで働き続けるか
その職場見捨てて去る^_^
まず口一
2024/6/16後輩が先輩へ指摘したい場合、先輩との関係性や距離感で直接指摘する事も可能な場合はある。しかし直接指摘ができない場合は、間接指摘として上司へ相談し上司に対応を委ねるしかない。
しかし、上も人手がギリギリで辞められたら困るのか強くは言えないとなれば、どうしたら良くなるのかと考えるだけ無駄だろう。
その職場はそのままよくなる事はない。
諦めるしかない。ONE OK ROCK
2024/6/15ぷにまるさんからありましたが、相手がどの様に感じるかを見て、次はご家族が見ていても同じようにできる言動かを考えるし、その人に問う。
職員間のいざこざなら、上司も目を瞑る会社だろうし、他の職員にも問う。
会社の質を下げても良いなら、知らん顔するだろうし。- ONE OK ROCK2024/6/16
この大泣きの良いね、良く付いてるけどなんだろう? 笑
ぷにまる
2024/6/15あくまで自分だったら…ですが
利用者さんの反応や表情を観察してから考えます- ぷにまる2024/6/16
直接は指摘しにくい
ミーティングにするのも角が立つ
手書きだと筆跡で誰だか知られてやりにくい
そんな感じのご心配でしたら、webのアンケートツールなどを活用されてみても。
スマホから入力可能、無料などのものも沢山でてますよ。
褒めメモなんて機能があるものも。
関連する投稿
- ブー
私の職場に7年ぶりに仕事復帰された方が入りました。「できっこない」と思っていたのですが、 以外にブランクを感じさせない仕事をされます。 最近、皆が挨拶しない、しゃべらいなどの態度があり 嫉妬かなあと思います
キャリア・転職コメント0件 - ブー
私の職場に7年ぶりに仕事復帰された方が入りました。「できっこない」と思っていたのですが、 以外にブランクを感じさせない仕事をされます。 最近、皆が挨拶しない、しゃべらいなどの態度があり 嫉妬かなあと思います
キャリア・転職コメント1件 - ブー
キャリア・転職コメント1件