logo
アイコン
まるこ

要介護2の親、
95歳で手術が必要だったら、手術させる?
させない?

手術するなら、今後は5ヶ月ごとに手術しないと生きていけない。

②手術させないなら、薬でなんとか生きるしか方法はないが、数ヶ月しか生きられない

あなたの親なら、どちらを選択しますか?

みんなのコメント

0
    • コンパス

3日前

手術 麻酔せん妄 、入院が認知症リスク上がります。

• 2026/1/11

命の期限はその命を持った人が決めるべきです。ただ意思表示ができないのであれば私は元気だった頃の会話を思い出して最善を選びますね。

• なぁたん

2026/1/11

この先何度も手術してまで生きたいとお母様は望んでいますか?お母様自身の意見も大事ですよ。

• もち

2026/1/11

病気によりますが、何のご病気ですか?

• みー

2026/1/11

普段が元気ならうけさせる。自立に近いなら
              だから、介護度できめる。
              よう支援までなら、年齢も、80代なら受けさせる。

• はなこ

2026/1/11

なんの病気なんでしょう? 

• ちよちゃん

2026/1/10

あなたの親の意見はどっちですか?私だったら、手術してまで生きたいとは思いませんね。

関連する投稿

• アイコン
                  にゃんこ

以前から利用者より強い暴行を受けており上司に相談しても我慢しろ、ある日顔面フルスイングされて警察に飛び込みました。上司からの言葉は貴方は介護職に向いていない。どう思いますか?

きょうの介護
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  12
                  コメント7
                • アイコン
                  なこ

雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?

教えて
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  22
                  コメント5
                • アイコン
                  rakrak

皆さん、家族の介護しながらの仕事している方 フルタイムでしていますか?私はパート週五日勤務、8時半〜17時30分まで勤務 子どもたちは中学生以上ですがお弁当、食事作りなどに追われヘトヘトです。 また 近くに住む両家の両親80代で趣味活動、車運転、活動はしてますが、病気や骨折、所々病院必要だったりしています。 最近父が心臓病の関係でよく倒れます。母は運転はできますが最近怖いようで私たち兄弟が手伝うこともあります。 ただ平日の病院急に休むことが難しいので、 融通の利く転職も視野に入れながら悩んでいます。 今の仕事も任されていることが多いので辞めるのも勇気がいりますが 皆さん両親の世話をしながら仕事、どのように回してますか? 親の介護などで仕事を辞める選択はしませんか、?

教えて
                  • スタンプ
                  20
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー