近所の有料老人ホームに洗濯物のパート募集があり、応募するか?で迷っています。
すぐ応募しようと思ったのですが、周囲の人から「尿や便がついたものの洗濯物で覚悟が必要」「年中、マスクが必要な世界」と言われ、迷っています。
気になるのは、その施設のパート社員ではなく、掃除会社が請負、仕事内容にシーツや下着等の洗濯(この時点で汚物がついている洗濯物じゃないか?と周囲から言われた)、時給が県の最低賃金、休憩時間90分(疲れる仕事だから長いのか?)
歩いて数分の場所なので、通勤が楽、身の回りの世話は好き、という理由で応募したいと考えましたが、この考えは甘いのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/16近くの老人ホームで洗濯をしています。私の所は週4でお風呂があって、1日約25人程の洗濯物があります。便や尿が付いている物は漂白剤をしたり頑固な物は手で洗って別の洗濯機で洗います。他にはシーツ(ほぼ毎日)、入所者の靴、お風呂の際に付けるエプロン、マットなどいっぱいあります。。私は月~金までの午後から4時間勤務です。洗濯物自体は業務用の洗濯機、乾燥機に入れて作業自体は畳むだけですね。私は入所者1人1人に袋がありそれに洗濯物を名前のとこにストレッチャーに置くまでが仕事です。施設によったらクローゼットに入れるまでをしなくちゃいけないとこもあるみたいです…大変そう…(笑)しかし、ありがとうとか名前を覚えて呼んでくれたり言葉をかけてもらうと、してて良かったと思います。便つきの衣類が我慢ポイントですが意外と綺麗な仕事です。嫌な事はつきものなので、仕方ないと割り切ってます(笑)仕事のノルマは無いし定時に帰れるし、いい仕事だと思っています。(笑)
たこいち
2017/9/8私は洗濯の仕事をしています。1番大変なのはお風呂の日です。お風呂場に行き洗濯物を取りに行きランドリー室に行き、下着、オシャレな服と分けます。オシャレな服は上で洗います。仕分けが終わったらお風呂場に行きの繰り返しです。でもオシャレな服は干さないといけないので大変です。下着、タオル、靴下、ズボン、その他は乾燥機に入れるだけなので楽です。間時間は洋服を畳む。次の日は入居者さんに渡します。時にはヘルパーさんに頼まれることがあります。入居者さんの洗濯物が無いとかの頼まれ物とかを探さないといけないので大変です。
マスクは必ずしないといけません。ホコリが出るし臭いものもあるからです。
でも入居者さんがら毎日ご苦労さんとかいつもありがとうと言われると嬉しいです。私はこの仕事を選んで良かったです。たこいち
2017/8/10私は洗濯の仕事をしています。
1番大変なのはお風呂に入る日です。
お風呂場に行き洗濯物を取りに行き洗濯機に入れるの繰り返しです。
終わったら乾燥機に入れ終わったら名前を見て畳んで棚に入れる 次の日は畳んだ物を入居者さんに返すのお仕事でしす。
立ち仕事なのであしが疲れますが入居者さんにご苦労さんと言われるとやる気が
出てきます。辛いけと楽しいです。たこいち
2016/4/21一番いいのはやはり働きたいと思う老人ホームに問い合わせてみることではないでしょうか。あちらも丁寧に答えてくださると思いますよ。
たこいち
2016/4/21きついコメントには、応えますね…。
きどっている訳では、決してありませんが、時給があまりにも安すぎて…。
まずは、パートから入って、介護職はどんなものか?と勉強するのもいいかと思いまして…。
私は、特に何も考えずに応募しようと思っていたのですが、周囲が大変だ!と話すので、どんな感じなのかと質問させて頂きましたが、ここでの質問はNGみたいですね…。
近所なので、こんな私でも手伝うことができたらなあと思いまして。
不快に思われた方、大変、失礼しました。たこいち
2016/4/21ここは一般の就職相談ではありません。
介護のコミュニティーで、介護職の就職相談なら分かりますがね。たこいち
2016/4/21洗濯物ですよ
汚れがあるのは当たり前
貴方は高齢者でなければきれいでもないでしょう。
身体から出るものは皆汚れているし臭いのは当然で
気取ってんじゃないよと思う。たこいち
2016/4/21「老人ホーム」と言うからには排泄物汚れは覚悟の上です。
たこいち
2016/4/21汚物が付いているものの洗濯で腰がひけるようなら、やめておいた方が無難なのでは。
そういうものも当然あるでしょうから。たこいち
2016/4/21賃金を得るにはどんな仕事でも大変です。無理だと思えば辞めることはできますから周りがどう言おうと、ご自分がやってみたいと思うなら応募されては如何でしょうか。
関連する投稿
- がりれお
バツイチ子持ちの友人がいます。二人の小さな子供を育てるために介護職だけでなく、毎週1回夜の仕事もしています。子供がいながらにして男性にお酒を注いで回る仕事をしているというのはもしかしたら自慢できることではないかもしれませんが、実際介護の仕事だけではやっていけないそうです。茶髪だったり派手な顔をしているということで外見から判断する同僚や利用者も少なからずいて結構傷ついています。 私は一生懸命子育てをしていることはすごいなと思いますが、やはり高齢の方がたから見るといい加減だと思われてしまうのでしょうか。みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
働くママパパコメント11件 - じぇに
身内がとある特別養護老人ホームで働くことになりました。看護師の資格を持っているのでその資格を生かせるところということで看護師募集に飛びついたのですが、実際に受かってみると話が違う、、、と感じることがあるようで。というのも介護士が慢性的に不足しているため看護師でも介護の仕事をしてほしいと言われたそうです。お給料は介護士よりも少々多い程度。 看護師と言えども入浴介助に排泄介助、口腔ケアに移乗や移動など介護士とかぶる仕事が沢山あることに驚きました。実際にみなさんの職場ではどうでしょうか。どこもこんな感じでしょうか。教えてください。
キャリア・転職コメント15件 - バロン
ある介護施設に身内をあずけているものです。 認知症で面倒をみられる家族もいないので、世話になっている大手の 介護付き老人ホームの話です。 今年になってから、風邪を拗らせて嚥下性の肺炎になったので緊急搬送させるという連絡を受け、搬送先の病院に駆け付けたところ、搬送先で診察の際、医師からは肺炎など起こしていない。入院の必要ないのでは、 と言われたのですが、ホームから来た職員が、痰吸引をする人出がいない。ということで施設側から頼みこんで、2週間入院することになりました。 2週間後、退院の際も同じく施設のほうからまた人出がないと連絡があり、迎えは利用者の身内のほうで、お願いしたいと連絡を受けました。入所する時の最初の話では、完全看護の医療体制で、最後まで看取るところまでします。といった話でしたので、入居させることにその場で決めてしまぅたのですが、もう少し見て回ればよかったと、思っています。 こんなこと、今回限りで済むのかどうか不安でたまらなくなり投稿してみました。
認知症ケアコメント28件