新人などきちんとやってとか言うベテラン女性職員が、巡回時に、利用者が寝返りうったら、ベッドから落ちたと?
事故報ですよ!人にああだこうだ言う前に、転倒させるなよなといいたい。自分は、グルホから転職しまだ4か月だがら落薬事故報は何回やってしまったが、流石に転倒はないわ?
こういう有料です?
みんなのコメント
0件そらはな
2018/10/20どーゆう方がベテランなのか未だに分かりませんが笑笑
とりあえずお疲れ様です。もりちゃん
2018/9/2楽薬もしようとおもえば職員に仕組まれる事が可能ですからね。
それが介護業界なので。
陰険陰湿が大腕振って歩いてるような業界なので。なおたい
2018/9/2巡視時の転倒は有り得ることですよ。
利用者の人数が多いと特に。
寝返りうって落ちた、ということは4点柵など拘束はしていなかったということですし、致し方ない部分はあるように感じます。例えば、転倒リスクの高い方にセンサーやモニターを付けていても部屋が遠ければ、間に合わないこともあります。気をつけていても起こりうるかもしれないことを貶すのではなく、じゃあ、0に近づけるにはどうすればいいか?と考える...そんな考えを持てるようになる事を祈っています。デミシ
2018/9/2いや落薬もないでしょ
転倒がいいと言っているのでは無くて
どれが良くてどれが悪いということはないということです。
大きな事故には小さな事故の積み重ねがあるというでしょ
人間関係の仕事だから相手のものの言い方で腹が立つのは判ります
人の振り見て我が振りなおす
自分がされて嫌なことはしないそして
小さな事でも注意をはらう
そういう私もですが第六感の目を持ってお互いに気を付けましょうねこばす
2018/9/2巡回時に転落している所を見つけたのだから、きちんと仕事をしている。
服薬ミスを、4ヶ月の間に数回するあなたはきちんとやってと言われて当然ですね。つづる
2018/9/2ミスは誰にでも起こりうる。
新人やベテランを問わずして起こりますが、確立としてはベテランは比較的に少ないと思います。
弘法も筆に誤り、ということわざもあるように、どんなベテランでもミスは起こりうるという、戒めなのです。
完璧な人間など何処にも居ませんので、手慣れた作業でも常に頭の中では危機感を持ち、危機意識が必要なのです。
常に自戒も必要。
他人のミスに託けて揶揄する暇があるのなら、人のふり見て我がふり正す方が、より有意義なのではと思う。たけちん
2018/9/2そのベテラン職員さんにあまり良い感情を持っていないのは分かりますが
この仕事で他人のミスを自分の事としてとらえ教訓に出来ない人はいつか同じミスをします。
責める事は誰にでも出来ます。ミスを繰り返さないためにリスクマネジメントをする方が今後の自分のためにもなりますよ。こじろー
2018/9/2日頃、理不尽な思いをされてるが故の憤りだとは感じますが、
のぶさん、まだ4ヶ月なのに落薬数回は注意力足りませんよ。
転落は、介護中ではなくて訪室した際に発見したのですよね?そのベテランさんを擁護しているのではなく、今後どのような対策をするかが、スタッフ全員の課題であり、誰か1人を責めるのはいかがなもんでしょうか?- こじろー2018/9/2
追記
以前私のいた施設でも、律する為に新人に厳しく言うのではなく、自分本意なだけのスタッフいましたよ。ベテランかベランダか知らんけど、アンタに言われたくないわって事しょっちゅうでしたし、あんな風にはなりたくないと思いました。
なつみちゃ
2018/9/1昔を思い出します…。ベットから落ちてそのまま放置され…。内出血していた祖母を思い出します…。薬も日付を薬剤師に記載してもらい一包化しましたが…。祖母に会いに行くと下に錠剤が落ちていた事がありました…。職員が担当医が居るので飲まなくても大丈夫ですと言われましたが、以前の主治医に聞いたら、血糖値を抑える薬を飲ませないと危険だと言われました…。最終的にうちは30人近く見ているので見守りが出来ないんですよね!(笑)なんて誤魔化されて…。身体中痣を作りながら祖母は亡くなりました…。見守れないならケアマネージャーに見守れるとは言って欲しくないですね…。
かばっとにー
2018/9/1経験者が転職後たった4ヵ月の間に落薬数回?学習しないから言われるんじゃないの?
- とびっこ2018/9/2
グルホ職員は確かにレベル低かった。
介護施設のレベルについてけてなかったなぁ。
にまにま
2018/9/1介護はそういう女性職員多いですからね。口ばかり達者で知識も技術も資格もなし。
自分のミスや仲間のミスだけ見て見ぬふり。事故報告書すら提出なし。
正直最低な人達だと思います。
でも結局問題はそれらを管理出来ていない管理者やそういう人達を雇った採用担当なんですよね。
中には管理者自身がそういう最低な職員と手を組んで新人や気に入らない人を辞めさせたりもあったり評判通りの仕事かなと思います。
介護で働いてるからみんな優しくて気さくな人なんだと思ったら大間違いな業界です。こうじ
2018/9/1ベテランだって事故は起こします。
ただ、先輩風吹かす職員はいただけませんけど。
職員間の険悪なムードが漂う施設で勤務しているのですね。
いっそ他所で勤務された方が良いのではないでしょうか。
もしかしたらあなた自身の事故報告もなくなるかもしれません。
関連する投稿
- やまと
人の役に立ちたいと思ったから介護の仕事を探したけど 資格なしの所を探すと家から3時間掛かる場所しか見つからない。 全て資格…本当に悲しい。
資格・勉強コメント18件 - もぶら
人手不足でカオスな介護施設職員です、 万策尽きてか遂に夜勤明けの職員も入浴介助に組み込まれました。 これ迄も日勤職員がどうしても足りない時々に入ってたのですが来月からはガチで参戦です?勿論表向きは禁じられた所業なので勤務表には記されていません…一見入浴職員が1名減らされてるだけです。 職員不足対策として散々アクロバティックな策を打ってきましたが流石に今回は無謀だと下っ端職員ながら思うのですが、何か打開案はあるのでしょうか? 経営側の方針は、満床でさえあれば職員がどうなろうとシラネです。 他の職員、事務員や看護師は充実していますが介護のサポートは嫌!と逃げ回るばかりです。
シフト・夜勤コメント10件 - たかっぺ
長文失礼します。デイ勤務です。 昨日、入浴介助中にシャワーチェアから利用者を前に転倒させてしまいました。 介護度が高い方で、チェアに移乗した際に座りが浅かったのが大きな原因です。 利用者は肩、側頭部を打撲され、昨日はケアマネや家族様の判断で様子を見ることになり異常は見られていません。 本日の状態は休日の為に分かりませんが気になり、仕方がありません。 事故直後、利用者さんを見守るようにと上司から言われましたが、私自身がパニックになり無理を言って早退させてもらいました。 明日から出勤しますと上司には連絡しましたが、事故報告書やスタッフへの経緯説明、何より利用者に改めて謝罪をしたら退職しようと思います。 この行動は逃げですか? 介護の仕事には事故は皆無とは言えないのは分かっています。 この事故を反省し、今後に活かすのが介護職としての当然の事だと周りは言います。 厳しいご意見でも構いません。皆さま宜しくお願いします。
職場・人間関係コメント20件