認知症の84歳の義母の尿臭に耐えられず、オムツを勧めたところ、死ねって事か!
飛び降りるぞ!と言われてしまいました。想定外の言葉に家族中がびっくり。
心理学的にどういう意味なのでしょうか?
オムツ=死、、、それほど恥ずかしい事。
オムツ=死、、、オムツを履いたらもうすぐ死ぬ。
その時がきたら、自分で履く。
デイサービスの人は、2人しか履いとらん。
あの人達は、漏らすけん。
私は漏らさん。と言っています。
嫁の私としては、前者の気持ちとおもうのですが、旦那は、自分より年上の方や亡き父親が寝たきりの時にオムツだったから=死を連想するのでは、、、
と言っています。
看護師の孫や小5の孫も、義母の言葉にショックを受けていました。
それ以上の事が聞けず、悩んでいます。
ちなみに、今後は、子供と一緒で、交換条件で勧めたいと考えています。
孫娘が住む温泉地に旅行か、最悪?北海道旅行? 苦笑
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/26心理学などというより
ただオムツという言葉に過剰反応して
おいてめえ、ガキじゃねーぞばかにすんなって吠えただけじゃないでしょうか
私の勤めるデイサービスでは
尿取りパットやリハパンは
ほぼ全員付けていらっしゃいます。
口が達者、足腰達者でまさかと思われる方でも
お下の筋肉はかなり緩んでしまうようです
たぶんお母様の通所されている施設でも
同様だと思います。
誰も自分がリハパン履いてますなんて公言しませんから知らないだけです。
要はオムツなんですけれど
リハパンと表現を変えるだけで、お母様の気持ちは軽くなるかもしれません。
現に尿臭がきついというのなら漏らしているのですから
大丈夫そういう人に限って絶対飛び降りたりしません
みんなで楽しく生きてくためにリハパンを履こうよ
それで一緒に旅行もしよう
って元気に誘ってみてください。
おばあちゃんが一緒じゃないと出かけてもつまらないと
ちょこっと持ち上げてみたり
すぐに機嫌直しますよたこいち
2016/8/13オムツじゃない使い捨てパンツです。
年取ったらおしっこは漏れます。誰でもそうなる。
特に女は子供を産んだ経験があれが余計そうなる。だって筋肉が引き伸ばされる経験してるわけだから。
みんななるんだから仕方ないことですし、便利なものは使う方が良いです。
姑が、ズロースしから着けてくれなくて、おしっこが床に漏れて困りまして。
その頃、下の子がまだ小学校の低学年で、「おばあちゃんが漏らした」とか騒いで、あれは水です!としかりつけて床をせっせと掃除するという。。
で、上記のように姑に言って、私がリハビリパンツを履いてみせました。
80歳を少し過ぎたころでしたか。今は96歳です。まだリハビリパンツを使ってます。嫁は大変ですね^^頑張りましょう!!たこいち
2016/7/14飛び降りてくれれば自由になれるのにねえ。勝手なものですね。
たこいち
2016/6/23あなたは尿を漏らしていて大変くさいのでオムツにします、と宣言したらいいでしょう。
たこいち
2016/6/23オムツの言い方を変えて使い捨てパンツと表現してみたらどう反応しますか?
たこいち
2016/6/21オムツをするよりも尿を漏らすことのほうが
恥ずかしいことだという事を判ってもらうしかないのではないでしょうか?たこいち
2016/6/21ああ、オムツ=紙パンツって分かってらっしゃるんですよね。
>デイサービスの人は、2人しか履いとらん。
誰でも 紙パンツ=漏らす=恥 という図式がありますよね。
それを口に出すと言う事は、デイサービスでも利用者同士でコソコソうわさ話になっているのでしょう。あるあるです。
なら、パンツの中に尿取りパットを入れるしかありません。
ずれにくいテープ付きパットもありますから、それを使用したらいいのではないでしょうか?
もし使用していて臭うようなら、トイレ誘導を時間を決めてやってみてください。
旅行等甘やかすとキリがないですよ。のあのあ
2016/6/21↓匿名さんの意見に賛成です。
思わず笑ってしまいました。
きちんと話すことが必要ではないですか?
リハビリパンツをはいてパットを入れると
臭気が外に漏れないので失禁を他人に悟られにくいが
今の状況では否定してもばれている状態である事。
実際には使うか否かが問題なのではなく
周囲の人への思いやりや気遣いが必要なのだという事。
うやむやに旅行と引き換えでは先々の問題の対処が思いやられます。たこいち
2016/6/21死ぬ訳が無い。逆に殺そうとしたら命乞いをする。
関連する投稿
- しずっち
認知症が悪くなってきていて、排泄もままならなくなってきています。現在、要介護1の義母ですが、特別養護老人ホームは介護度が合わないので入れません。老健が一時的に滞在できるということで、利用したいと思っているのですが、長くお世話になることはできないのですね?その場合、Aという老健から、Bという老健に移動することはできるものですか。 また噂では特別養護老人ホームに入れない人が利用していると聞きますが、長くいられる方法でもあるのでしょうか。費用は相部屋だったらどのくらいかかりますか。年金がそれほどたくさんありませんので、10万円程度までしか払えない感じです。老健について詳しい方、アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント10件 - たこいち
私は敷地内に住んでいる次男嫁です。 義親は長男夫婦と二世帯同居しておりますが、一切会話がありません。 会話が無いものですから寂しく次男に寄りかかります。 ですから義親介護は次男夫婦です。 しかし義親は長男が可愛くその嫁は憎い。 その可愛い長男にほとんどの相続をさせました。 可愛い長男が貰った物=嫁のものなんですが。 相続ありきの介護か?お金がもらえないと介護しないのか?とご批判を受けると思います。 毎日の介護はきついです。 自分の時間も取られてしまいます。 長男嫁さんは私が介護している最中、お友達と楽しく遊んでいます。 介護を手伝ってと頼んでも「旦那が介護しなくても良いと言ってるから」 長男に頼んでも「俺、仕事で疲れてるし、親の事嫌いだからしたくない」 何でこんな貧乏くじ?長男夫婦に憎しみも芽生えてきました。 義親には今まで(今でも)イジメられてきました。 プライドが無いのか、ずる賢いのか、イジメた相手に介護して貰おうという気持ちも分かりません。 この気持ちをどうしたら良いでしょうか。 相続が公平なら介護してもOKというのは汚い考えですか?
恋愛・結婚コメント13件 - たろりん
父方の祖母と一緒に暮らしています。もう90を過ぎ、介護が必要です。夜間はおむつですが昼間はトイレに連れて行ったり食事の介助や見守りも必要ですし(よくむせるので)、着替えや薬を飲ませるなどといったことを私と母親でしています。母は自分の親でもないのによくやっていると思います。寝る前などは本人が眠たいというまでおしゃべりにも付き合ったりしていて、祖母もそれなりに感謝はしているでしょう。 ただ父親は全く介護に参加しようとしません。食事の時にテレビを見たり、洗面所で歯を磨こうとする祖母を邪険に扱ったり、、、まるで子供です。ちょっとこちらが指摘や注意をすると怒るし、、、祖母が元気な時はどちらかというと母親っこだったと思うのですが、、、どう対応すれば態度を改めることができるでしょうか。
介助・ケアコメント6件