logo
アイコン
アロエ

夜勤専従で採用されました。初日は見学だけと責任者から聞いていたのですが、多少経験があるということでOJT担当のスタッフにいきなり介護度が高い利用者ばかりの移乗や排泄介助をほぼ指導なしでやらされました。朝食作りもありましたが、初日なのもあり起床介助に時間がかかり手が回らなかったのですが終了後時間がかかりすぎ、失敗したところを1時間ブチブチ文句を言われました。出来てないのに責任者からは次回から夜勤1人立ちと言われました。夕方~朝までほぼノンストップで働いたのでしかも施設内は夏なのにエアコンもほぼ効いておらず、制服もキツメな作りでマスク必須の為あまりにも暑く施設を出た帰りに吐いてしまいました。
責任者からは少しずつ覚えろだの何でも聞いてほしいだのフレンドリーなことを言われましたが実際の現場は全然違います。このまま続けるべきか悩んでいます。
辞めるにしても、1日しか出勤してないのでなんと言えば納得するでしょうか。

みんなのコメント

0
    • あい

2023/6/17

転職した先、3日でここは違う居場所がないと思いながら3ヶ月やりましたが、精神的、肉体的にぼろぼろになりました。
      経験上、合わないと感じたら即退職です!傷は、浅い方が立ち直り早いです。職探しの大変さはありますが、一度合う職場が見つかると長く働けます。人生、楽しくやらなくては。

• いもちゃん

2023/6/17

このことが事実ならば、そのまま責任者に言って相談。担当を変えるなり、なんなりするでしょう。辞める辞めないはそれからでもいいのでは?

• すみっこ

2023/6/17

「初夜勤」お疲れ様でした。「体力的に厳しい」「業務に不安がある」と正直に伝えてみては?介護施設なんて、いっぱいあるしこだわる必要も無いと思います。

• 2023/6/17

正直に

初日やってみて
            わたしにはムリっす

でいんじゃない?

• ゴルフ大好き👍

2023/6/17

合いませんで、辞めましょう。
              酷い施設だわね。
              何か言われたら、友達から有りえないと言われた。他、探します。
              、、これで止めた方がよいです。

• ゴルフ大好き👍2023/6/17

働ける体でいないといけませんよ。

関連する投稿

• アイコン
            ao

デイサービス勤務です。 以前朝食後の薬を飲み忘れたと言う軽度の認知症の方に依頼され(飲まないと体調に係る)独居の自宅に薬を取りに行こうとしたところ、上司からそれはデイサービスの業務の範疇では無い事、職員が自宅に入る事で窃盗の疑いなどトラブルの元になる事、その時は家族やケアマネを通すべきだと教えられると同時に、そんな事も考えられないのか、信じられない、と人前で激怒されました。勉強不足だったので、叱られるのは仕方ないとは思いますが。 そして別の利用者様達の事なのですが、他の先輩たちは送迎時にカバンを持ってくるのを忘れたとか、電気を消し忘れたかもなどの理由で一人で家に向かい、同居のご家族が留守中に預かっている鍵で開錠しています。上司はこの事を知らないのですが、これは良いのですか? 利用者本人が知らない間に行っているので窃盗を疑われるとかはないのですが、もしご家族が戻って来たら?と思います。

教えて
            • スタンプ
            76
            コメント5
          • アイコン
            ミロク

特養の従来型で働いてもうすぐ三年になります。 来年介護福祉士の試験もうけるつもりです。 合格したら 他の施設を検討しています。 いまのところは人数多くて、いろいろと大変です なので次はゆっくりとした雰囲気で入居者にマンツーマンとして支援をしたいです。 得意なことは 料理 レクリエーション などいろいろ 欠点 入居者のためにいいアイディア浮かぶか、まとめて伝えるのが苦手 やきんはやりたいができるだけ少ない人数ところがいいです 異動すべきか転職すべきか悩んでいます

キャリア・転職
            コメント5
          • アイコン
            ゆう

辞める原因の第一位は、人間関係と思ってます。 だけど面接でそんなこと聞けないし、逆に人間関係大丈夫ですか?って聞かれますよね。 前の職場が人間関係ですぐ辞めたので、返答に困ります。嘘でも大丈夫と答えるしかないのですが、人間関係って面倒ですよね。 つぶやきですが、面倒な人がいないことを祈るしかないですよね。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            31
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー