みんなのコメント
0件マルテ二
2025/3/2病気になるくらい悩まれるなら辞めると言う前に労基に訴えましょう。
今パワーハラスメント関連で訴えられる事に施設は肝をヒヤヒヤさせておりますよドロ沼
2025/2/28介護職場ってこんなにレベル低いのか!?って、私も唖然とした1人です。
ただ、一つ違いがあるとするなら自分を新人と割り切らないことかなと思います。確かに施設ごとのやり方や方針がまるで違うことが多いです。私が身に付けたスキルには過去の職場のプライドを背負ってます。教わってきたことに皆さん感謝があると思います。だから、私は今までそういう教わり方してないとか、一般的じゃないから慣れるにかなり時間がかかるとはっきり主張します。自分を投して関わってきた方への侮辱だからと言い聞かせて対峙します。それが中途の使命だし、経営者が求めていることだからです。自分自身に新人のレッテルを貼ってしまわないで頑張って欲しいです。いびる行為は、本当は自分が正しいのか不安を抱えている人が陥るものですよね。ちーこ
2025/2/28気持ちわかります。私は髪の毛を洗うのが億劫で、寝る前動悸がありました。
辞めてもどうせまた同じ。また一から覚えないと行けないので、頑張っています。1日乗り切った自分を褒めて上げましょう!チン
2025/2/27人の話しは全く聞かない人って、いずれは知られて誰も相手にされなくなりますね。
新人いびりは古株の特権ですが、辞めさせただけ自分に戻って来ますから。ルッシー
2025/2/27お疲れ様です。いますよね、そういう「新人キラー」みたいな人。2,3か月経って慣れてきたら無くなるかもしれませんし、まだあるかもしれません。とりあえずストレス発散方法を見つけましょう。頑張っていれば誰かが見てくれているはずです。
- かな2025/2/27
新人には強く、上司にはペコペコです。こんな事ばかりしているから、新人が真っ先に辞めて行きます。
単にきつい仕事をやりたくないばかりに、自分の意思を通す古株もいます。
いずれ、その方にも返ってくると思うのですが。
ヘタレ
2025/2/27まずイビル方が悪いのか、イビラレル方が悪いのか、結論はイビル方が悪いのです。
例えでよく、騙す方と騙される方と、どっちが悪いのか。
騙す方が悪いに決まっているでしょ、騙される方も悪い、これは無頼者の理屈です。
そこで、そんな不遇な事に遭わない為には、ズバリ仕事が出来る様になる事です。
勉強もして、介護福祉士まで取得をする事です。
これ以外に、方法は無い。- かな2025/2/27
騙される方って、優し過ぎかも知れませんね。
最近の○バイトも何か最初は優しい方が始めて、騙されながらも強い人達に使われてしまう。
いびりの鉄則に似ているようです。
社会全体が、そんな感じになっているのでしょうか。
遅早上等
2025/2/27いびられて帰った日は座ると動けなくなるのでお風呂へ直行。足湯しながらシャワーで洗髪洗体、その間にお湯が貯まるので、今度は湯船に入りながら動画でも観つつ酒とツマミ。そのまま歯も磨いてお風呂を上がると、髪も程良くタオルドライされてるのでドライヤーもそこそこに、洗濯をしかけて寝る。帰宅1時間半で就寝。
食べて寝れば心は大丈夫。- かな2025/2/27
分かります、私も帰ってぐったりそのまま寝てしまうことも。勿論2日に一回はお風呂に入りますがそれでもぐったりです。
日々、辞めることを考えながら許容範囲を超える仕事を押し付けられる。
身体も頭もおかしくなってます。
にこぴい
2025/2/27職種は違うかもしれませんが、
私も新人の時は かなりイビられました。
そんな時は
どんな名曲も、励ましの言葉も効かず
自分がサンドバッグになった気持ち(何をされてもやり返せない、なす術もない、されるがまま)でした。
でも 地獄に仏のような
そっと励ましてくれる人
優しい人がかならずいます
そして、意地悪な人のこと、周りは絶対みています。
いびられてたおかげというか、
そこ意地悪い指導と 本当に親切で人の心がわかり有能な人の区別ができました
そして自分が指導者になったら
後者になろうと
思い続けました
いじめるよりいじめられたほうがいい
その優しい人は 私がトイレでご飯を食べてたのを
知ってか知らぬか 食堂に誘ってくれました
その人は研修期間、人の悪口を一切言わない人でした
弱き人の力になる職種だと思います
弱き人の立場を知ることは、研修を通してしかわからないし
でもその経験は本当につらいと
思います
でもその経験した人でなければ
本当の意味で クライアントに喜ばれる なくてはならない人にはなれないと私は思います
イビるひとが 貴方を思っての厳しさでなく、ただの意地悪であったら、なんの価値もない人よ。- かな2025/2/27
全てがいびる人でないですよね。
5人いれば、1人は気の合う方もいます。ただ、そういう方って表には出ない人達です。
良い方々って、同じように何かしら我慢しているようです。
でもどうして、いびる方々はいびり続けられるのか不思議です。誰からも何も言われなくなるとそうなってしまうのかな。最後は、どこかの知事みたいに出てきますが狭い施設のことはいつまで経っても出て来ませんよね。
あ
2025/2/27仕事に楽しさを求めたことないなぁ
楽しい事するのに必要な金を稼ぐために仕事しているので^_^
平日休みがとれて転職しやすい働き方が生活にあっているのでこの仕事してまーす^_^
ツーリングを楽しむ為に仕事しております^_^
とりあえず、風呂は入ったほうがいいよ?
きちゃないから笑- かな2025/2/27
お風呂には、何とか入ってます。
唯一、家に帰ってが自分の時間ですからね。肉体的な疲れと精神的な疲れで、職場に行くとぐったりです。
こんな生活良くないと思ってますが、辞める気力も失ってます。
関連する投稿
- まぁ子
正社員は辞めておいた方がいいですか?? 長文ごめんなさい。 介護職にブランクがあり(2年のブランクですが、その前も単発でやる、週一夜勤程度でした。人間関係に疲れて社員からそのような形態にかえ、結局事務に転職。介護のフルタイムはかなり久しぶりです) 介護職に戻ることにしたおばさん(30代)ですが バイトにするか、正社員にするか選んで良いと先方さんから言われました。 正社員の方がお給料もよく、ボーナスもありますし 物価高で金銭的にも困っていたので悩みました。 が、正社員は久しぶりすぎるのと、体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。 以下社員で勤めたことのある方に質問なのですが、 ①正社員は、基本的には近場の人手不足の場所に転勤(ヘルプや移動)もあるのでしょうか? ②休みが取りやすいのはやはりパートでしょうか? 体力に自信がなくすぐ辞めてしまいそうなら、 パートでもし自信がついたら、のほうがいいでしょうか。 誰に相談しても正社員のがお金がいい、きちんとフルタイムに!しか教えてくれずデメリットを知りたいです。 客観的に、教えてください。 夜勤もある職場ですので 希望の回数以上や、人が足りないところに出なければならないなら、パートでもそういうことはあるでしょうが、まだ融通は聞くでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
教えてコメント6件 - ノブリス
個人的な相談です 当方グループホームで働いていたのですが、今回退職する運びになりました。 それで次を探しているのですが、エージェント使っているのですが中々内定が取れない状況です。 やはりエージェントは、成功報酬が高いのでしょうか? 当方のスペック 介護福祉士所持、転職歴5回、経験12年
キャリア・転職コメント3件 - モノモース
家族介護者と、介護労働者とは、全く異なります。 たとえ行う介護は同じでも。 家族介護で一番、過酷なのはお金の問題です。 圧倒的大多数の家族介護の世帯は、お金に困っています。 お金さえあれば、ほぼ全ての問題が解決できると言えますので。 介護もしないといけない、働きに出ないといけない、休みも暇も無い。 どんどん心身ともに疲弊して行き、どんどん追い詰められていきます。 お解り頂けますか。 介護労働者は、給与を貰って働く労働者です。 休みも有るし、休憩も有るし。 家族介護は全く無い、介護サービスを使たいが、使うお金も無い。 解ります、この過酷さが。 介護労働者が、安易に家族介護を語れないし、安直な思考で家族介護の何たるかを、語れないのですよ。 お解り頂けますか。
雑談・つぶやきコメント2件