ある県の大学病院看護助手不足を看護大学に通う学生に週1日や2日、配膳下膳シーツ交換や雑務を手伝ってもらっていると書かれていました。
10年前からなり手が年々減少傾向だそうです。
今の若い子はやらないですよ。年々減少は年を取ったオバチャン達がリタイヤしただけ。
介護もだけど若い子のやる仕事ではない。
みんなのコメント
0件あ
2023/9/12社会全体的に人口減少によるものかと笑笑
関連する投稿
- ゆゆ
初めて利用します。 介護付き有料老人ホームで12年程介護士をしています。 先日、自分の不注意で休日に骨折し、現在手術をひかえています。 施設所長や勤務調整担当の副主任へは救急外来受診後、電話にて報告と謝罪をしていました。 翌日、会社へ連絡した際に事務の副主任より「直接来て説明をするべき。足は動くんでしょ?手術までに所長に時間を作って貰って話し合って下さい。書く書類もあるし。こう言うことは貴方から先に言うべきだったんじゃない?社会人なんだから」 と言われました。事前に所長等へは検査結果や手術日程等伝えていましたが、確かに書類記入や今後の仕事を相談する必要はあると思い、会社まで行き済ませてきたのですが、自宅に戻ってふと、「手術までは安静と言われたのに良かったのか?」と思ってしまいました。 骨折してても会社まで書類を書きに来いと言われるのは普通の事なんでしょうか?
教えてコメント6件 - 咲
利用者の暴言暴力に耐えられなくうつ病発症した人いますか?
教えてコメント2件 - タルモ
皆様日々の業務お疲れ様です。 私は現在7施設の経営をしております30代の男です。最近ある1つの施設にて離職率が高い傾向という報告を受けており身分を隠して潜入しました。そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。 初日より入浴介助などを一人で平気でさせる、 機械の使い方をさらっと行い放置。 また私が担当した方を寝浴で入浴させようとしたときにいきなり感染あるから入れないでと。 事前の利用者様の報告すらもしない。 この現状に正直経営者として私も申し訳なくなりました。時間外労働は必ず手当てを出すことや月の公休は9日とること、1日の勤務時間を7.5hにしていることなど待遇面はしっかりとさせてきたのですが内情を知るとまだまだ駄目だなと思う所存でございます。 もちろんその正社員には身分を明かした上で指導を行い更正に期待しております。 そこで現場で働く皆様にお聞きしたいのですが、 待遇面以外での介護職として長く働いてもらう施設に大切なことを3つ程箇条書きで構いませんので教えていただけませんか? 今後の施設作りの参考にさせていただきます。 よろしくお願い致します。
管理者の悩みコメント11件