logo
アイコン
たこいち

パーキンソン病を患っている母は 現在 一人暮らしをしています。
娘である私は 地元から離れて 一人暮らしをしています。

先日 自宅で転倒して左腕を骨折
現在は 少しの間ですが入院という措置をとっています。

私としては 母には施設に入所して欲しいのですが
母の希望は自宅で過ごしたいということで
意見の食い違いがでています。

私はといえば 仕事を辞めることはできず
転職も 年齢的 スキル的に厳しいと思われ
なかなか踏ん切りがつきません。
(地元からは電車で3時間ほどのところで暮らしています)

母は パーキンソン病以外に既往歴はなく
認知症などもありませんので
自分で薬を管理することもできるのですが
日常生活の中で先日のような
事故がいつ起こるともわからない状況ですが
在宅か施設か 介護の仕方について迷っています。

本人の希望を尊重するなら自宅
私の希望を受け入れてくれるのなら施設

みなさんはどうするのが良いと思いますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/26

ADLに問題がなければ一人でいいじゃない
      施設では時間管理され個人の自由は当然のごとく制限される
      本人の希望が一番でしょう(不便もなく気ままに生活できるなら)

• たこいち

2014/1/9

非常に悩む問題です。まさに家(母親)も検討しましたが‥‥僕的には本人の意見を尊重してあげたいので毎晩会社が終わり実家に帰って介護して朝に会社に向かう毎日です。深夜2時4時朝6時と薬の時間でほぼ不眠状態ですが一年半経ちました。本人が動ける内はON.OFFはありますが自分のペースでやれてる間は介護するつもりです。施設だとペースがくるい本人も疲れしまうと思ってます。心配なのは充分にわかりますが訪問介護などの利用とかで、お母さんの意見を優先してあげてほしいです。出来る事なら近くに仕事を見つけて、直ぐに駆けつけてあげられるのが一番なんですけどね。僕も仕事中に電話きますしね。いかんせ急に動けないし、本人も恐怖感でいっぱいなんです。

• たこいち

2013/11/23

私の父もパーキンソン病でした。病気が進行してくると転倒しやすくなります。歩き出しの一歩目が出しにくい、立ち止まりにくいという障害も出てきます。嚥下障害もでてきます。
          在宅でもまだ大丈夫な状態であれば、生活援助でヘルパーさんに入ってもらうとか、デイサービスなどを利用されると娘さんも少しは安心できるのではないですか?

• 陸奥雷

2013/11/22

在宅独居を続ける上での不安点を教えて欲しい。その内容次第。
            例えば、

>事故がいつ起こるともわからない状況ですが

今回の転倒。施設入所していたら防げてたのか?
            本人の能力や自宅環境等が分からないと、判断しにくい。

関連する投稿

• アイコン
            うまくいく

1ヶ月前に老健から戻った義母を自宅で介護しています。6時前に義母に食事を食べさせて、家族用の調理をし終わったころに、主人から「飲みに行くからごはんいらない」と電話がありました。疲れて食事を作ったのにイライラしてしまい、「自分の親なんだから、早く帰ってきて自分でみなさいよ!」とキレてしまいました。 今日はデイの日だったので、朝義母を送り出してから特急で家事を済ませ、パートに行って急いで帰って義母を出迎えて、大忙しです。誰に労ってもらえるでもなし、若い頃は私に厳しかった義母(今は温和)の面倒をみているわけです。社会人の息子が1人いますが、実家暮らしなのにほとんど介護には参加しません。トイレの手伝いなどは露骨に嫌がりますし、あてになりません。 義理の親の介護をしていて、配偶者(主にご主人だと思いますが)に苛立つことって、おかしいですか?奥さんに任せっぱなし、時間の都合をつける努力もしない、ねぎらいもしないって、どう考えてもおかしいと想うのですが?

働くママパパ
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            512
            コメント8
          • アイコン
            たこいち

今日会社で、家族を介護・看護しているもの同士、同僚と喋っていました。私のところは認知症でグループホーム、同僚の親御さんは胃がんで入院中です。 その会話の中で、「認知症は痛みがないから楽だよな!」と言われました。カチンときましたが、がん患者さんに激痛があるのは知っているので、流しました。 世間一般に認知症って、内臓疾患に比べるとそんなに楽な病気と思われてるんですかね!? 病気とか障害とかって、それぞれに苦しみがあって、そういう辛さとかって比べられるものではないと思いませんか?この同僚はそういう共感のセンスがない人なんだと思ってはみたものの、妙に腹が立っておさまりません。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            りかくする

先日、私の住んでいる地域で 南海トラフ地震の避難訓練がありました。 要介護2認知症、81才の母と参加して、 なんとか高台へ上がることはできたのですが、 避難所でどうやって暮らすのか、不安です。 母は被害妄想もあるし、 集団生活なんて絶対無理です。 でもうちには車がないので、車中泊はできません。 なんだか、具体的な訓練を経験して 逆にすごく憂鬱になってきました。 認知症の被災者は、対応してくれる 避難所があったりするんでしょうか?

認知症ケア
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー