今日会社で、家族を介護・看護しているもの同士、同僚と喋っていました。私のところは認知症でグループホーム、同僚の親御さんは胃がんで入院中です。
その会話の中で、「認知症は痛みがないから楽だよな!」と言われました。カチンときましたが、がん患者さんに激痛があるのは知っているので、流しました。
世間一般に認知症って、内臓疾患に比べるとそんなに楽な病気と思われてるんですかね!?
病気とか障害とかって、それぞれに苦しみがあって、そういう辛さとかって比べられるものではないと思いませんか?この同僚はそういう共感のセンスがない人なんだと思ってはみたものの、妙に腹が立っておさまりません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/6現場を見ていないので、なんとも言えませんが、その方はガンよりも認知症の方が楽!
と言った訳ではなく「痛み」という点においてだけ、そこはケアが楽という意味での軽い発言だったのではないでしょうか?
ちなみに私は両方知っておりますが、勿論比べれる物ではない!し、その方も激痛の患者へのケアに疲れて、深く考えずに発言したのではないでしょうか?
すみません、その言葉であなたが苦しむ必要はないですよ。
と言いたかったんですが、どうでしょうか?
心中はお察しします。
頑張って下さい。たこいち
2014/3/20介護の話は未経験者や違う立場の人に話しても共感は得られません、かえって自分のストレスになります。短い時間でも痛みに苦しんで死に逝くのも本人にとっては大変な事と思いますが、私はどちらかを選べて死ねるなら、自分の為だけではなく、家族の為にも認知症で死ぬよりも、がんで死ぬ方を選ぶと思います。御幣があっらたすみません。
たこいち
2013/11/23おっしゃる様に、比べられるものではない、というのが本当だと思います。
ですが、痛み等で比べてみれば世間一般に認知症の当事者のほうが楽だと思われてしまうのは仕方の無い事かも。
内臓疾患の痛みなんかを想像するのは容易ですが、認知症は…実際になってみないと、なかなか想像するのもむずかしい。
私の家族で比べてみると…
父は肺がん(痛みなし)で亡くなってますが、入院中は抗がん剤治療中つらそうにしていました。(病院で世話してもらうので、家族は楽)
母は現在やや重い認知症状態で思考力も落ちて当人はお気楽にしてます。(面倒をみる家族が苦しめられてます)
介護家族の立場からすれば、認知症のほうが断然大変なんですが…たこいち
2013/11/22私事ですが、亡くなった実父は軽度の認知症があり、肺がんでした。死因は誤嚥性肺炎ですが、とりあえず本人の希望もあり延命治療はしませんでした。癌病棟だったので若い入院患者さんもいて気の毒だと思いました。癌等の病も認知症も家族にとってはどちらも大変です。ただ誤解されることをあえて承知の上言わせて頂ければ、先の見えない認知症の方が家族には大変です。心身ともに疲れ果ててしまうから。云われた事は気にせずに、頑張りすぎずにご家族の介護をして下さいね。
関連する投稿
- りかくする
先日、私の住んでいる地域で 南海トラフ地震の避難訓練がありました。 要介護2認知症、81才の母と参加して、 なんとか高台へ上がることはできたのですが、 避難所でどうやって暮らすのか、不安です。 母は被害妄想もあるし、 集団生活なんて絶対無理です。 でもうちには車がないので、車中泊はできません。 なんだか、具体的な訓練を経験して 逆にすごく憂鬱になってきました。 認知症の被災者は、対応してくれる 避難所があったりするんでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - したっきぃ
80才の父の認知症症状が進行してきて、暖房器具が不安になってきました。昨年はもう少しクリアだったので、父の部屋は灯油ファンヒーターを使っていましたが今年は危なっかしいので、何か安全な物を買おうと思っています。ただ、北陸なのでエアコンでは全然温もりません。 ホットカーペットはあるので、室温をあたためるパワフルで安全な物をアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
私は仕事をしながら86才の母と暮らしています。介護度3の認定を受けています。数年前まではデイサービスの利用をしていましたが、骨粗鬆症で圧迫骨折をしてから座っているのが辛いと言って、利用を止めてしまいました。元々人と接するのが苦手で、それ以後一切介護サービスを受け付けません。最近になって認知症の症状が進行してきたので、日中ひとりにしておくのが心配になり、施設の申し込みをしたいとケアマネさんに相談しましたが、ネット環境をお持ちだから、ご自分で資料を請求して申し込みもご自分でしてください。ケアマネは入所手続きに関与できませんと言われました。ちなみに入所に関しての相談は今回が二回目で、最初は探してくれるとおっしゃいましたが全く連絡もなく、介護認定の更新があったので再度相談した結果の返答です。ケアマネージャーの仕事は、介護プランを作成するだけですか?介護サービスを受けつけないと、何もしていただけないのでしょうか?ネットでいろいろ検索してみましたが解らないことも多く、仕事をしながら介護と施設探しをしていく大変さに心が折れそうになります。
認知症ケアコメント6件