先日、私の住んでいる地域で
南海トラフ地震の避難訓練がありました。
要介護2認知症、81才の母と参加して、
なんとか高台へ上がることはできたのですが、
避難所でどうやって暮らすのか、不安です。
母は被害妄想もあるし、
集団生活なんて絶対無理です。
でもうちには車がないので、車中泊はできません。
なんだか、具体的な訓練を経験して
逆にすごく憂鬱になってきました。
認知症の被災者は、対応してくれる
避難所があったりするんでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/4/23余談ではありますが
熊本や大分の一部ではいまだに活発な地震が続いている。
熊本県内では非難している人の数は合計67万人。
ノロウイルスも発生しており集団感染の恐れ等。
毎日ニュースの度に聴く事になりとても気が滅入り不安が再発します。
天災こそ文明の力ではどうにもならず突然人々を不幸や不安の存底に落とし入れる。
ちなみに狭い車の中で長い間非難していて身体を動かさないとエコノミークラス症候群という血液の一部が固まり肺に詰まる病気になり中には死亡した人もいるそうです。
他にも現地では報道されない様々な問題が発生していると思います。たこいち
2013/11/21正直な所、災害時に障害のある方とそのご家族が、避難所で生活されるのは困難だと思います。東日本大震災でも問題になりました。震災後、自治体によってはいろいろ整備された所もあると思いますので、居住されている自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか?中には介護施設と協定を結んでいる自治体もあると思いますが、こういう問題はこれからだと思います。
関連する投稿
- したっきぃ
80才の父の認知症症状が進行してきて、暖房器具が不安になってきました。昨年はもう少しクリアだったので、父の部屋は灯油ファンヒーターを使っていましたが今年は危なっかしいので、何か安全な物を買おうと思っています。ただ、北陸なのでエアコンでは全然温もりません。 ホットカーペットはあるので、室温をあたためるパワフルで安全な物をアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
私は仕事をしながら86才の母と暮らしています。介護度3の認定を受けています。数年前まではデイサービスの利用をしていましたが、骨粗鬆症で圧迫骨折をしてから座っているのが辛いと言って、利用を止めてしまいました。元々人と接するのが苦手で、それ以後一切介護サービスを受け付けません。最近になって認知症の症状が進行してきたので、日中ひとりにしておくのが心配になり、施設の申し込みをしたいとケアマネさんに相談しましたが、ネット環境をお持ちだから、ご自分で資料を請求して申し込みもご自分でしてください。ケアマネは入所手続きに関与できませんと言われました。ちなみに入所に関しての相談は今回が二回目で、最初は探してくれるとおっしゃいましたが全く連絡もなく、介護認定の更新があったので再度相談した結果の返答です。ケアマネージャーの仕事は、介護プランを作成するだけですか?介護サービスを受けつけないと、何もしていただけないのでしょうか?ネットでいろいろ検索してみましたが解らないことも多く、仕事をしながら介護と施設探しをしていく大変さに心が折れそうになります。
認知症ケアコメント6件 - ほず
私の認知症の母(92才、要介護4)のことでお伺いします。 最近母が日中眠ってばかりで、食事の時間になっても目を覚ましません。 家族が無理に起こすと、一応目は覚ますのですが眠くてちゃんと食べられません。 そのため、食事の時間がズレがちになって、19時頃の夕食が私が仕事から帰る23時頃になることもあります。 1食飛ばして2食になる日もあります。 ただ、食欲はかなりあるほうで、1食飛ばすとその次の食事は多めに食べます。 あと、デイの日は妻が無理やり起こして朝から動くので、比較的家族と一緒の時間に食べることができます。 やはり朝起こして生活リズムを整えたほうがいいとは思うものの、デイのない日はやることもなく、ついつい寝てしまうのが現実です。 妻もずっと母につきっきりというわけにはいきませんし。 以前、100才を超えるすごく高齢の女性が、丸一日眠って次の日に食事をとるという、2日サイクルの生活を送っているとテレビでみたことがあります。 ある程度高齢になってくると、こういうものなのでしょうか? それとも、起こして食事をさせたほうがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。 補足:眠剤などは今は飲んでいません。
認知症ケアコメント1件