logo
アイコン
まつお

特養で仕事をしていますがある特定の利用者さんの事が嫌いになり悩んでいます。

その方は元々性格が悪く他利用者さんや職員全員の悪口を言ったり良くしてくれてる自分の娘の悪口やいつも自分が一番でなきゃ嫌な人で泣いたりかまって欲しいがためにトイレに頻回に行き二人っきりになると様々な悪口を言ってきます。

最初の頃は仕事だからと割り切っていたのですがだんだん我慢出来なくなり先輩のように怒鳴ったりしてしまいもう我慢の限界を超えてどうしたらうまく付き合えるのかがわからなくなってしまいました。 
カウンセラーなどに行った方が良いかもと考えております。

元々ストレスも溜め込みやすくどこかのタイミングで爆発するタイプでいつか事件がおきてしまわないかと不安です。

職場で相談しようものなら噂がたちまち広がりいづらくなってしまう不安もありもうどうしたらいいかわかりません。。。

みんなのコメント

0
    • まいどおおきに

2022/12/17

主様は大変マジメな方なのですね。
      利用者様のことを嫌いになってしまった自分に嫌悪感を持ってしまってますね。
      人間ですもの、人を嫌いになる感情を持っても当たり前。
      ただし、仕事なので表に出してはダメ。
      怒鳴る先輩ね、居ますよウチの施設でも怒鳴るスタッフ。真似しないでね。スルーする心の技術も少しずつ習得してくださいね。

自分の精神状態をちゃんと把握してらっしゃる、きっと大丈夫ですよ。
      カウンセリングに行ってみても良いと思います。

その利用者様は、もしかしたら認知症かもですね。

悪口を聞いても「へーそうなんだー、ふーん」と聞き流す。
      発言をまともに受け止めない。

信用できる同僚や上司がいたら、話を聞いてもらってくださいね。カウンセリングもそうですが、ネットで相談ではなく、声を出して話を聞いてもらうことがストレス軽減になりますよ。

• あつし

2021/11/4

悪口は聞いてるだけで頭にきます。
        デイサービスの相談員やってる女性がそうでした。
        口を開くと誰かの悪口。
        数年後、脳梗塞やって、口が回らなくなって ゆーっくりしか喋れなくなりました。(此れでいい)心の中で思いました。

この人の口から出る言葉が嫌いな事、職場の誰にも話しませんでした。
        職場に居る人が善人ばかりではない。本当にいい人で、親身になってアドバイスをくれる人ばかりじゃないから。あなたの言葉を変に解釈して、上司に告げ口するのも居ないとは限らない。

辞めると決断する前に、利用者が代われば続けていけるなら、ダメもとでユニット移動を希望してみたらどう?

• はいじん

2021/11/4

事件を起こす可能性を自覚してるなら
          無理せず辞めた方がよいよ

• おりまる

2021/11/4

怒鳴ってしまった先輩はその後のうなったのでしょう。
            前例に答えがあるかもしれませんよ。
            既にトピ主さん自身も怒鳴ってしまったのですよね。
            その状況で周囲に相談をしないのは、あまり良くない状況ですね。
            もしかすると、まだトピ主さんが怒鳴ったこと自体は周囲に発覚していないのでしょうか。
            少なくとも二人の人間を狂わせている以上、周りの同僚さんも全く思う所が無いということは無いでしょう。
            もう怒鳴ってしまいそうなぐらいですね、と周り相談してみるとか、いっそ怒鳴ってしまいました、担当を切り替えてください、と上司に相談することをおすすめします。
            実際に怪我をさせてしまったとかならともかく、反省の意識があるのなら、その相談だけで首を切られるということも無いでしょう。
            ご自身だけで抱え込んでしまわずに、周囲とよく相談することをおすすめします。

• ぱおぱお

2021/11/4

事件を引き起こす者には、必ず共通する事がある。
              自分勝手で傲慢な事。
              実に身勝手な思考で、身勝手な行動を平気で起こす。
              直近の報道でも騒がれている様に。
              誰しも想像して、考える事はあったとしても、行動には起こさない。
              物事の前後を考えるし、良心の呵責もある。
              そういう簡単に、人間性を見失うとか、人道から外れるのは、精神が異常な人だと思う。
              普通は、目に見えないバリアのような物で、人の道から外れられないし、人間性を見失う前にストップが掛かります。
              これが普通の精神構造です。
              それが何らかの異常を来たして、歯止めが効かないとか、全く精神のコントロールが出来ずに行動を起こしてしまう。
              精神構造の病気だと思います。
              何時からとか、何でなったのかは医師でも分かりません。
              想像や推察は出来ても、特定や断定も出来ない。
              どんな病気でも同じ事でしょうけど。

• ぱおぱお2021/11/4

事件報道で触発される者も居ます。
                実に幼稚で、短絡的な思考と言える。
                他人に危害が及んで、ただでは済まない。
                心神喪失や耗弱状態で、仮に裁かれなくとも無罪放免で世に放たれる事はありませんので。
                それ相応の施設送致や、檻付きの病院に閉じ込められる。
                その後も、危険人物としてリスト化もされるし、必ずマークもされるのです。
                世の中を甘く見過ぎているし、世間はそんな人物に対して非情に厳しいと思え。

• きつっきー

2021/11/3

十人十色と言いますが、人がそれだけいれば気の合う人も、嫌な人もいるものです。そういった事も当然だと思います。
              ですから、一人で抱え込みはいけないと思います。 介護主任や管理者等に相談をして、担当場所が変えられるのであれば変更してもらう。
              他人の悪口など、施設内でのトラブルが絶えないのであれば、退居勧告してもらうなどの対応方法を決めてもらうのも良いかと思います。

いずれにしても、自分でため込むのは心身ともに病気になる可能性がありますし、間違った行動を行う原因になりかねません。ハラスメントについては、上司部下だけでなく利用者と介護者間での問題があることを受け、対策をするように言われております。

アンガーマネジメントなど、自分側の対策も必要ですが施設としてのハラスメント対策を組織として整備するのが重要です。
              介護現場におけるハラスメント対策マニュアルなど、資料もネットから拾えますので、参照して下さい。
              あなただけでは限界があるので、事業所全体の問題として捉えることが必要になります。

• たろぼ

2021/11/3

辛いね。
                私は、利用者にきらいな人が2人、職員に数名に管理者、多くいますよ。
                ですが、とにかく仕事を事故なく終わらせることに気を向け、利用者が1日楽しかった、あの職員は今日は休み?と言われるように、また、私が辞めたときに爪痕残してやると心に決めて励んでます。
                そうでもしないと続かない。
                パ、ワ、ハ、ラ、足引っ張りの連続で、我ながら此れまでになく精神的に辛い。
                卑怯な考え方なのでしょうが、利用者の心に穴がぽっかりあき、職員達が苦しめばよいと思ってます。
                誇りにかけ、自分の目標だけをみすえてますから、他人に怒りをぶつけることはない。

人に怒りをぶつけ人は、認知症の利用者と同じだと思っています。(暴言暴力の)

でも、媚びることはしない。

• えりなちゃん2021/11/4

その考え方とても私にあっている気がします、特定の利用者さんには今すぐ良い人になってうやろうとは言い切れないですが。。。職員達には辞める時にあの人いなくなちゃったから回らないわと思わせたいですね。励みになりましたありがとうございます。

• うるふぃー

2021/11/3

本来なら、そういう利用者は厳しく対応し少なくとも対等の立場で、声掛けします。
                悪口もそうですか、ぐらいにしておけばいいのですが。どうしてもスタッフによっては、利用者のペースに合わしてしまう、だから状況も変わりません。
                私は、利用者よりも構い過ぎるスタッフにストレスを感じてます。構い過ぎれば過ぎる程、悪口も言っていますしトイレの回数も増えていきます。
                主さんのやることは、事務的に構わないことです、そうすれば少しはストレスを感じなくなると思います。

• ままちそ2021/11/4

かまいすぎるスタッフにイライラするとの事ですがすっっごくわかります私だけじゃなかった事に安心しました、コメントありがとうございます。

• あびゃー2021/11/4

だからキラキラスタッフ、無資格者は、そんなことしか言えない、廻りが迷惑しているのが分からない。
                  最近は、貴方のようなスタッフが入って来て施設は依存や暴言が増えて来ました、もう少し考え変えて下さいね。

関連する投稿

• アイコン
              ひとみん

職場に盲目の認知症の方が入居しています。食事介助の時、なかなか食べてくれないし、席を何回も立ったりして困ってます。「○○ですよー」と声掛けしても「私はそれ好きじゃない」 とか食事に関係ない話をしたり指示が通りません。どうにか食べてくれる方法はないのでしょうか?

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              らいまる

なぜ認知症になると暴言は吐けるんですか? ありがとうやごめんよりも圧倒的に暴言の方が多いのが不思議です。 人ご、ろしや泥棒と罵られたりもするのですが、なぜ彼らはその単語は覚えているのかが不思議でたまりません。 マイナスの言葉はあんなにポンポン飛び出るのに、ごめんとかありがとうってなぜ言えないのか…。

職場・人間関係
              • スタンプ
              164
              コメント16
            • アイコン
              いち

もうじきですね🙌

雑談・つぶやき
              コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー