logo
アイコン
あきぼん

うちの施設は4~2階で各階ミニ洗濯室有りユニット型で、80名。汚物物は、介護士さん前洗いしてバケツに入れて水はり液体洗剤入れて、朝バケツ回収して一階大型洗濯機で洗いますが、、普通物は、45L入る箱に入れてそれも回収、毎日やってますが、、、皆さんのところはどのような感じなんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • じゃのめ

2022/6/2

汚物は水洗いしてバケツに液体洗剤で漬け込みで翌朝不潔専用洗濯機で洗う
      普通ものは洗濯場にあるカゴに入れてカゴがいっぱいになったら普通用洗濯機で洗う
      16時が最終で一旦洗濯終了して
      洗濯機と乾燥機を掃除
      あとは夜勤帯で洗濯
      そしてまた朝がくる
      こんな感じですね

• あきぼん2022/6/2

ご返事有り難うございます。施設事にいろいろですね❗参考になります。統括施設長に掲示板見せようかな、さらに文句を言うかな~

• おばおば

2022/6/2

うちも利用者計80名の洗濯物を合同の洗濯場で洗濯乾燥しています。4つのフロアに家庭用洗濯機はありますが、主に乾燥できない毛100%のものや、ショートステイで帰る日が近くて絶対によその部署に紛れ込んだら困る人のもの用に使っています。洗濯場まで運んで大型洗濯機に入れるのは各部署の職員がします。乾燥して畳んで仕分けしてくれる専属の人はいますが、パートさんなので休みの日やいない時間帯は介護職員が皆で気にかけて回してさばいています。

• あきぼん2022/6/2

ご返事有り難うございます。ショ―トの分も私たちパ―トが降ろして来て洗います、、以前の施設長から、洗わなくていいと言われたらしいので、ほぼすべての洗い物をやっています。仕事量増えてしまっています。ぶつぶつ文句も言うし、、うちの施設は、どうも給料かなり良い方らしいので、自分たちがさらに楽したいだけのように思えてなりません。

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

教えて
    コメント6
  • アイコン
    おばおば

こちらのコミュニティーに参加することが楽しくなって、依存症になりつつあります。 つぶやきです。うちの息子が半年くらい前から無職です。最初は失業保険もらえるからと余裕でしたが、なかなか就活が上手くいかず、親も子も焦っています。 私自身は介護の仕事をやりがいがあって、それなりに給料面でも満足しています。なのに息子には、なんとなく勧められません。看護師ならなって欲しいけど、わざわざ介護士にならなくても‥と思っています。 そんなこと言ってられない、どこでも働かなきゃいけない‥と思ってるけど、息子が介護士するイメージは湧きません。 私自身無意識にこの職業のイメージを良くなく捉えてるようです。 矛盾してますよね。

雑談・つぶやき
    コメント7
  • アイコン
    阪神ファン

現場の介護職からケアマネジャーになられた方に質問です。 ケアマネになって良かったことと、なってつらかったと思うことがあれば教えてください。

キャリア・転職
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー