logo
アイコン
ヨシ

皆様は何か介護の仕事で愚痴ってありますか?夜勤の休憩がない等。

みんなのコメント

0
    • たぬき

5時間前

ユニット型の特養ですが、フロアで夜勤時に見る人数が違いすぎて腹が立ちます。

私のとこは24人、21人のとこもあり、10人のところもいます。なんで10人と同じ給料なの?

• あたま

1日前

私も今夜勤ですけど、16時間ワンオペで休憩ないです。徘徊の人がいるので、疲れてきました。もうすぐ朝ごはんの、準備です。

• ユーザー

2026/3/6

グループホームで夜勤専従で働いてるけど、身体介助無し、みんな朝までちゃんと寝てる、ほぼ事務所番みたいな感じ、21時30分~7時30分の勤務だけど、22時から6時まで寝てる。
          給食センターがあるので朝の調理もない
          それでなんの資格もない世話人だけど、手取り25万円、ボーナスあり
          不満は全然ない、むしろありがとうって思ってる。
          他の介護施設の職員に話したらみんなびっくりするよ。
          もう他の仕事はできません

• あたま1日前

羨ましいですね。こちらは、うろうろされてます

• あを

2026/3/5

最近は処遇改善で給料の見直しが入って、それはいいんだけど運営費のほうはほとんどテコ入れがなくてどんどん厳しくなってるんだよ。ガソリンも食材費も保険も借入利率もドンドン上がって、なのに会社に入るお金はほとんどおんなじ。職員の給料は上がっても、その社会保険料の増加分の半分は会社負担なんだよ。処遇改善やっても基本給に上乗せが基本なら最低賃金上がればその分首絞められるんだよ。挙句の果てには毎日職員にありがとうって言って気を配ってねぎらって、不平不満を聞きながら対応して、物品購入も厳しいのにやりくりして、なんでも壊れたーって言われてもすぐに準備するの大変なんだよ、「いやならやめれば」ってすぐに働き手が見つからないご時世じゃ職員の職場環境に気を使って、さらに陰口をいわれるっていう、そんな中間管理職の愚痴。なんてね…

• あたま1日前

誰もスタッフを労わない私の職場。嫌なら辞めろと上が言ったから、半年で10人辞めました。今は派遣さんが8人居ます

• 2026/3/5

管理者、施設長、リーダー。お願いだからまともな人を就けてくれ。

• あたま1日前

うちもそう。ちょっと変なヤツが多いです

関連する投稿

• アイコン
        博嗣

みなさん 初めまして 年数だけは10年目の在宅ケアマネの博嗣と申します。  宜しくお願いします。 去年の9月からまさかの白血病が見つかり、現在も入院中です。今はドナーが見つかるも、なかなか色々なライトな病が見つかり、骨髄移植まで至らず。  身体や精神と闘いながら、良い機会と捉えて、退院してから、今後の事を考えてます。  個人的感想ですが、ケアマネとしては、もう働かないと思う。 給料上がる思うて主任ケアマネ取ったが 講習ばかりが増えて、給料上がらないし。  

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        25
        コメント1
      • アイコン
        さち

老人施設で清掃員として働いています。 人と関わるのが苦手なので、清掃員として働いているのですが、清掃員に挨拶以外に求めるものはあるのですか? 掃除をして施設を綺麗にするのが仕事と思っていたら駄目ですか? 他の仲間は結構、利用者様も話し相手になっています。清掃員がそこまでする必要ありますか? 介護者と清掃員、ユニフォームが全く同じなので間違えられても仕方がないですが、負担で上司に「清掃の者だと言えば良い」と教わり、逃げているのですが、清掃員も多少は、挨拶以外にも利用者様に関わらないといけないのですか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        ユーザー

長話で職員を拘束する70代女性利用者様に困っております。同じ話を何度も聞かされてます。常に不満や愚痴が止まらない利用者様です。現場人手不足なのに更に人手不足です。皆さんの職場にも居ますか?どの様な対応をしていますか?何か良い方法がありましたら教えてください

教えて
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー