logo
アイコン
ねこ

親と同居している場合、食事は同じものを食べてますか?母92歳、私は61歳です。朝も今まではパンにサラダと目玉焼きでしたが、一緒に住むようになってからは母と同じごはんに鮭と味噌汁のような朝食です。夕食は母はデパートのお取り寄せの電子レンジでチンすれば食べられる冷凍食品が美味しいといってそれを一緒に食べるというのです。私は料理して栄養を考えた食事をしたいのです。高齢の親と同居の方はどうしてますか? 私は時々は違うものを食べてもいいと思うのですが。

みんなのコメント

0
    • さや

2022/8/29

特に持病もなく、お医者様から何も言われてないのであれば、お母様はお母様の好きな物を食べ、主様ご本人もご自身に合わせた食事スタイルでいいと思いますよ。

今はデパートでも栄養を考えた冷凍食品が美味しく食べられますし、働きながらの高齢者との生活にとても便利です。

手作りの愛情こもった食卓は、毎日しようとしなくても、週に1回とかでもいいのでは?と思います。

• 2022/8/28

食費浮かせたいなら同じ物を
        お金あるならお互い食べたい物を食べたいだけお食べやす

• 2022/8/28

長生きだね。

関連する投稿

• アイコン
          まる

陰部洗浄について質問です 基本的には陰部洗浄は1日一回はやるものだと思いますが、 私自身は一回やったとしてもその後、排便があればあるたびに陰部洗浄をするものだと私自身は思っています ですが、他の人はやってないようで、私の考えが間違ってるのか、みんなが合ってるのかわからなくなってしまったのでお答えしていただけたらと存じます

介助・ケア
          コメント3
        • アイコン
          エス

中等度の認知症、透析、右下肢の軽度の麻痺の父の在宅介護中です。 元看護師でした。介護の為と子育てが終わり一息つくために仕事を辞めました。 今は隙間で好きな仕事をしています。 透析食の支度、薬剤管理大して大変ではない事かもしれませんがやりたくないんです。 血液検査のデータが悪く毎回数値が高く病院からのコメントがノートに書かれて来ます。 実際病院側の立場もわかります。 高齢なので許される範囲で好きなものを食べてもいいと思ってます。 でもちゃんとしなければとプレッシャーがかかり気が重く最近困っています。 バルーンも入っており夏場はかなりのアンモニア臭。 車に乗せて出かければ後部座席がアンモニア臭。 食事もおやつもけっこうな量を食べ、こぼし、 口の周りが麻痺で感覚が鈍く汚れていて 鼻水も出ていても分からず。 とにかく汚い。汚い。 一つ一つの行動をチェックして注意したり怒ったり 怒鳴ったり。 元々嘘をつく人だったので、やってない、俺じゃないとか。 本人も怒られるのが嫌でまた嘘をつく。 根っからの遊び人で会社は経営してましたが 遊びや浮気や使い込み借金。キリギリスのような人でした。 母は自分の事しか興味のない人。(今は療養) 私たちはアリみたいでした。 そんな父を介護しているという事が やらなくてはいけない気も半面 なぜ見なくていけないのか 葛藤の日々です。 出かけたいというので連れて行こうと思っても 次の日もうそのことは忘れていて。 ストレスです。 外の綺麗な景色を見ても涙が出てきたり。 溜まってます。 ふと鏡を見ると自分の表情にびっくりします。 嫌な顔。口から出る言葉も嫌な言葉ばかり。 自分が嫌でたまりません。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          149
          コメント3
        • アイコン
          マー坊

私は昨年祖母のクレジットカード代金を立て替え完済しました。なぜそんなことをしたのかというと、祖母は昔住んでいた家を賃貸住宅として収入を得ていたので安心していたのでしょう。高齢なのにクレジットカードを三枚も所有していました。 代金は私自身の残業代と夏のボーナスで昨年11月に完済しました。ただ、このことを私の両親に知られたら、私はいいのですが祖母が責め立てられます。両親(嫁姑ではなく親子 父は娘婿)と祖母は不仲です。 通帳には私の名前が印字されています。 私は余計なことをしたことを両親に謝るべきなのでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          98
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー