84才の郷里の実母なのですが
家の中で、転倒して、病院に
約2ヶ月入院中です。
コロナ渦のせいで、なかなか
近くに住んでいる妹ともなかなか
面会もできず、ただ、寝たきりで
一日中過ごしてるだけだそうです
だんだん、認知症の症状が
でてきて、父がなくなったことや
朝と夜の区別もつかなくなって
きて、📱を昼夜問わず今すぐ
来てといってくるそうです
することがないって、こぼすそうです。塗り絵とか、させたら
どうと、妹に話しても
そんなことやるタイプじゃないと
おしきられてしまい、何もいえません。面倒をみてくれているので
こちらからは、強く言えない気が
して、
なにか、退屈をまぎらわすような
ものって、他にありますか?
こんど、一時帰宅があるそうなので
無理にでもおくってみようかなとも
思います。どなたか何か
アドバイスいただけたらと
思います。
みんなのコメント
0件ふるっふー
2021/2/18認知症の進行を遅らせるには、他の方も書いている通り、早期の投薬開始が一番かなと思います。まずは専門医を受診し、どの種類の認知症か診断を受けることが必要かと思います。
お薬が一番なんてことを書くと、医療・介護従事者にものすごく怒られるかもしれません。教科書的には、0点の回答です。しかし、対応や環境を工夫することも確かに重要ですが、それをなすには高度な知識・経験が不可欠です。うまくいかず疲弊して破綻する家族さんを多くみてきました。やはり一番頼れるのは、お薬かな…と思います。snow
2021/2/18心暖まるアドバイスありがとうございます。
今は病院での面会もなかなか
かなわないので
今度一時帰宅するときに
妹に話してみようと思いますよんぱく
2021/2/18きっとトピ主様不安な気持ちだと思います、認知症状は度々大切な人や大事なことの記憶を奪ってしまうので残酷だなと常々思います。
しかし、もしこれから先認知症が進行して支離滅裂になっても心では皆様のことを忘れていません、大切に思われていますよ。
その大切な気持ちが認知症状によって、大切な人への攻撃性や「泥棒」といった被害妄想に現れてくることもあるかもしれませんが、そういった時は「ああ、お母さんに愛されてるんだな」と温かく受け止めてあげて下さい(但し自他への暴力的行動がある場合は病院へ…!)
さて本題に入りますと、ご自宅にお母様の写真を載せたアルバムなどはございますか?
一緒にアルバムを見つめ、お母様の口から若かりし日のお話をすることで、過去の記憶を呼び覚まし認知症状の緩和とお心をリラックスする「回想法」というものがあります。ぜひお試しを…!snow
2021/2/17アドバイスありがとうございます。妹は、働いているので
なかなか、アクションを
おこす暇がないみたいなので
私が病院に、電話して
相談してみようかなと
思いました。
認知症の検査もやってもらえるように話してみます。- おーすけ2021/2/18
何処で区切るかで・・・
もすず
2021/2/17そうなんですよね。
認知症を研究してる大学や医療機関など
世界中にあるほどですから。ムンクス
2021/2/17薬剤のみが、認知症状の進行を遅らせるのです。
素人の浅知恵で進行が遅らせるほど、そんな簡単なものでは無い。もすず
2021/2/17本当に残念ながら
わたしも含めて
入居を希望する家族から
老人を受け入れて今現在も24時間
日夜関わらず
介護をしてる日本中の
介護施設の職員が心の奥底から
知りたいことだと思います。
本当に残念ですが。ほーりー
2021/2/17そういうの
入院先の病院に相談されましたか?
うちの親も2か月程入院してた時期があって
病院に相談したら
認知症検査してくれて
いまんとこなんともないけど
入院が長くなってるんで
少しリハビリかねて体を動かしたり
気分転換できる時間をつくりましょうって
院内で対応してくれましたよ
で
現在は退院して在宅介護中です
わがままじじーとの戦いの日々笑- おーすけ2021/2/17
きゃはは、わがままじじーね。
本人が好きなもの、と言っても続けているものが
あればいいんだけどね。うちのGGもコロナで
デイサービス行かなくなり、毎日テレビの前の
置物となっています。
関連する投稿
- チコすけ
施設記録には、徘徊とかいてはいけない。徘徊とは、建物の外に出た場合に使う表現と聞きました。 他にも、帰宅願望も、いじるも。 それは良いのですが、徘徊は、歩き回る、表情は堅い。 帰宅願望は、家に帰りたい、子供のところにいきたい。不安な表情。 いじるは、何だろう?クリームかな?美味しいのかな?不思議そうな表情。 これって、介護職員が感じたことですよね? 介護職員は、その時に起きたことを書くべきだと思うのですよね? その人が不安なのか?不思議なのか?怒っているのか?ドクターでもないのに、そんなことまで書かないといけない? それに徘徊ですが、施設内であろうが、居室もわからず、そこが何処かもわからないなら、外での徘徊と同じではないでしょうか? 皆さんはどの様に思われますか?
職場・人間関係コメント11件 - papapapapap
コロナ陽性者が入院にならず施設に帰園した場合の専属対応職員の選出は行っていますか?行っている場合どのような条件で選出しましたか?声をかけたときの反応、トラブル等についてと聞きしたいです
感染症対策コメント4件 - ぐらちゃん
84歳、認知症、糖尿病からの失明、ほぼ自立の利用者様ですが集中できるような手作業の個別レクのアイデアを教えて下さい┏○ペコッ ちなみにグループホームです。簡単な食器拭き洗濯物畳みなどはゆっくりならお手伝いして下さります。 紐通しなどはいかがでしょうか?
レクコメント2件