介護職の方はほとんどがシフト制だと思います。
最近、シフトで偏りがあり不満が募っています。
私は独身です。
しかし、同僚の方は大半は子持ち。それも園児ばかり。なので必然的に祝日は彼女たちが優先的に休んでしまい、他の独身や子供が高校生などの方が出勤しています。
どうやら、彼女たちは祝日休みが前提条件で働いているみたいです。
しかし、私たちだって祝日に休みをもらいたいです。
彼女たちがまとめて休みを取ると、他はその日に休みが取れません。
独身だからって祝日暇とは限りません。友人や恋人、家族と会いたいです。
確かに、園児を家において置けない。祝日は家族サービスしたいなどの気持ちはわかりますが、すべての祝日を休まれたらこちらも良い気はしません。
皆さんの職場では、祝日などの休み希望どうしていますか?
私は独身なので子持ちの方の気持ちはわかりません。
なので、わからない部分のことも教えてほしいです。
みんなのコメント
0件ながとん
2020/10/11基本的に月2回の希望休がとれることになっています。また、これは職場を選ぶ条件でしたし、面接でも確認しています。
もちろん、重なったら、個人間で調整ということになっていますが。
そこはリーダーなり施設長なりに相談されてはどうですか?おたけ
2020/9/27希望休もとれないなら辞めたら。
貴方が社員でむこがパートならしかたないやまかった
2020/9/27私はGHに勤めていたことがあり、宿直(夜勤ではない)が週三でありました。宿直の許可要件週一回に明らかにIHANしており、退職後すぐに清算し請求しました。2年間で100万近くなりました。
まさか
2020/9/26以前勤めていた特養は、遅番はダメ、土日祝日を休みにしてほしいなどという個人(特に子育て世代)の要望を聞きすぎでした。
その結果、後から入った人にしわ寄せが行き、遅番ばっかりの平日休み続きです。
私にだって家庭があるのに、連日遅いために買い物もままならず、数ヶ月で退職しました。
そんな感じで新人はみんな長続きせずに遅番をやる人間がいなくなり、やむなく一部閉鎖に。当然だと思います。
残ったのはワガママ子育て世代と独身の若い人たち。独身者だっていずれ結婚して子育てするのに、帰りは遅くて平日休みしかない環境でどうするんでしょうね。かつみほ
2020/9/26シフトへの不満というか…私も聞いて欲しい事があるのですが、ついこの前まで働いていた職員が突然何も言わず、辞めました。その職員は平気で嘘をつき、勤務をドタキャンし、おばさんはサボっても構わない、若い子が仕事をすれば良いと言うような人でした。私が仕事を教えた時も、内容を写メを撮り、間違っていたらあなたのせいと言われた事もあります。もともと職場の雰囲気は良く、私も彼女の事で相談に乗ってもらった事もありますが、一部擁護派の人も居て…人が少なく、勤務も続く中、何の咎めもなく、その負担を私たちで埋めなければならない事に強い怒りを感じます。もう少しで試験がありますが、正直、もうどうでもいい、どうせ受からない、我慢も限界、と思う自分がいます。甘えかなと思う時もあるのですが…
にたまご
2020/9/25私はユニットで働いていますが、シフトのバランスが悪すぎですよ。月に早番が2回で後は遅番と夜勤だけ。子供がいるからあまり、遅番が出来ない等理由はわかりますが毎月バランスが悪い。
また、希望休も複数人、重なったりすると独身者は却下される。人がいないから無理など・・・。何のための希望休だよと思います。るーふ
2020/9/24トピ主です。
皆さんありがとうございました。
相手はフルタイムで賞与ももらってるけど、レクの準備とかで残業もせず、土日祝日休み、日勤のみ。
私は派遣で特に手当なし。最初にいつでも休み希望大丈夫との話だったので、ガッカリしてしまいました。
今度働くときはもっと気をつけます。- すが2020/9/25
この仕事は、やはりどの業務にも入れないと、偏りが出来て連携が取りにくいですよね。
そう考えると、派遣社員も担えない業務があるのではないでしょうか?
土日祝日休み、残業しないと言う事が、現場の他のスタッフに身体的精神的にどのような負担になってるかをちゃんと理解しないといけないと感じます。
会社が承諾していても、実際に一緒に働くのは現場の仲間なのですから。
やまかった
2020/9/23休みも計画性を持つ時代ですよ。ココは譲れないというところがあるのなら、先制攻撃できちんと休みを主張するべきです。日ごろの勤務態度の問題もありますが、そこは大人のバランス感覚と計画性です。
つな
2020/9/23下の何人かも言ってるけど
働き手→こういう条件で働きたいです、この条件じゃないと働けません
雇い手→その条件でよいので働いてください
で働いてんじゃないの?
文句言ってる人も条件提示すればよいだけの話でしょう?
それでなんでずるいとかそういう話になんのかね?- るーふ2020/9/24
トピ主です。
面接時、シフト希望自由と言われていました。
それが平日だけと言う暗黙のルールに…
けーくん
2020/9/23貴方の言ってることが正論です。
それをわかってない勤務作成者が頭おかしいです。らこ
2020/9/23そりゃシフトを組んでいる人に物申したほうがいい。主さんの憤りはごもっともだと思う。
ひさぎ
2020/9/23個人と職場の契約上の話だと思うので、ひとくちに子育て世代がどうのとか独身既婚小梨ばかりが損してるとか感情論で話されても、、、
特にパートへの八つ当たりみたいなのはよく聞きますなおさけらぶ
2020/9/22社員、パートで異なると思いますが。パートでも常勤、非常勤で勤務形態が異なります。また社員パートを問わず、週に4日とか希望の休みが有休とは別に決められていませんか。
ちゃりん
2020/9/22確かにそう思います。
うちの施設は現在コロナ感染者は居ませんが、コロナ研修した時にコロナの人が出たらどうする?ってなった時に子持ちは優先的に排除みたいな事になって、独身や年寄り持ちが猛反発しました。
誰でもコロナに関わりたくないけど誰かがしなくてはならない。その状況で3歳未満の子持ち以外は優先順位から外すべきだと思いました。にるも
2020/9/22正職員でも土日祝日休みで、早出、遅出、夜勤無しって言う人もいます。
パートでも土日祝日出勤、早出、遅出があるのに。同じ条件で仕事をしているのに独身者が不利益を受けるのは、おかしい。子供がいる人は、自由に休めて、独身者にシワ寄せがひどく、頭にきます。デートの予定はキャンセル。友達との食事もキャンセル。習い事も子供がいる人が早退したため遅出をする事になりキャンセル。でも、子供のいる人は、全て参加し、急に休んでも許される。何のために働いているのか分からなくなります。- まさか2020/9/26
ひどいのになると、「何でもできます」と言って正職で入ってきて、日曜と祝日に休みが欲しいとか、遅番は月二回にしてほしいとか言い出す奴。
希望休は3日なのに全部の日曜祝日に希望入れてたり。
しわ寄せをパートに押し付けようとするから「正職のくせに!」って怒るのは当然。
他の業種ではあまり見られない光景ですね。
AKI
2020/9/22確かに少し不公平さを感じる事があります。独身あるあるでしょうか。
家族や友人恋人が会社員等であった場合、その人たちと過ごしたくてもシフトが許してくれません。
現在勤めている職場も日曜祭日、年末年始などは暗黙の了解のように子育て終了した方や独身者がするべき、と言った流れになっています。
優先は必要かとも思いつつ、それに当てはまらない人が希望が取れないような環境にしてしまっている事には同じく疑問を覚えます。
また、正規雇用で就業中に結婚出産を経験された職員の就業と雇用形態の疑問もあります。
子供がいるから日勤以外は無理です。早出はできません、遅出もできません、もちろん夜勤もできません、という正規雇用職員の方がいます。
今の職場の最大の利点でありつつ、なんとなく疑問を覚えてしまいます。
最後は愚痴のようになってしまい申し訳ないです。はねっこ
2020/9/22パートですが、シフト自由に出せます。
スタッフ足りない日などは、出勤できないかと聞かれ、予定なければ出勤します。
土曜、祝日は子供さんがいるので出勤できないというスタッフも数人います。
面談の時にそのあたりは承知しての事でしょうからしかたがないですね。
中には、土曜、祝日手当て付かないからと出勤しないスタッフもいるかもしれません。
パートの方が、社員より人数多いので、スタッフ足りない時は、パートが出勤し何とかなっている状況です。
社員さんは勤務日数決まっているので、パートでスタッフの人数調整されてる感じですが、シフト自由にだせるので、不満はありません。しずまる
2020/9/22ウチはそう言う方もうけいれていかないと人手不足でやっていけないな。
正月手当、盆手当、ゴールデンウィーク手当みたいなぁ。いけない気がする。
それか自分が子供もったときに同じように休めるようお互い様精神で今をがんばるか笑ひろりんか
2020/9/22あなたも同僚も、どういった契約で働いているのですか?その内容によって上司と相談するのが良いではないでしょうか。
Rose
2020/9/22パートは最初からそういう条件で働いているようなので、どうにも出来ない。社員は穴埋めするはめになるから、好きな日に休めない。
最初の契約時に決めておかないと、そうなっちゃうよね。
独身で契約時に土日祝日休みたいと言うと、理由を聞かれて採用されなかったりするかもね。
不公平だと思うけど、世の中そんなもんです。
それを理解した上で、どう立ち回るかなのでしょう。
そこでは無理だと思うので、次の職場を探しそこで上手くやってください。
関連する投稿
- ともさま
実情に沿わない、制度上の問題点や規制。 「縦割り行政110番」おかしな規制などを打ち上げて下さいと言う、陳情なるものが有りますが、直ぐにパンク状態で一時閉鎖されています。 一過性のものでは無いし、継続して持続して循環システム化をしないと、是正も改善もされません。 そもそも、こういう問題点を打ち上げる場が無い事に大きな問題がある。 そこでこの場で、問題点や変な規制をあげて、検証してみようと言う話題です。 例えば、訪問介護の2時間ルール。 高齢重篤化が進み、入院とか施設入所も儘ならない現状を加味していない。 この規制で、大きな支障も生じるし、亡くなる事も多々ある危険な規制です。 老々介護とか、認認介護とか、こういう実情も一切加味していない。 認知症患者の対策。 未だに、ADLでの判定基準で要介護度が決まる。 認知症患者生活自立度判定もあるが、ADL判定での基準が最優先されるので、徘徊の事故が後を絶たないのです。 こういうおかしな制度や、おかしな規制を是正改善するためにも、日常恒久的に永続する陳情システム化が必要です。 その為の布石として、「縦割り行政110番」を立ち上げたがパンク状態で閉鎖。 なかなか上手くは行きません。 この場で試しに陳情して、おかしいと思う制度上の問題点や、規制に関して話し合おうという企画です。
認知症ケアコメント15件 - まーぼなす
信頼していた先輩 数10年働いてきたのに コロナという会社都合でクビ 利用者様はこの先輩方達に 一目置いており、彼女たちがいる時は なんだか空気が良くて クビと言われても 仕方ないよ、腹立たしいけど 言いたいこともいっぱいあるよ でも、決まったことだから嫌なまま過ごすの嫌じゃない! と笑って過ごす彼女達に 頭が上がらない たった数年しか働いていない私が残れて 今まで頑張ってきた人が切られる じゃあ、あなたが辞めればいいんじゃないと いう人はいる それも事実 でも私も片親だし子供達を養っていかなければならない そんな私を先輩たちは あなたには生活があるから わざわざ上に背くことはない 自分の生活を大切にしなさいという こんなに優しい人達が、なぜ?なぜ… これを決めた上の人達は 何の苦しみもなく生きてる 今まで12人だったけど、今後は8人で頑張れって言われた うち3人は全く動かない(施設長と生活相談員のふたり) 上の、もっと上の意見しか聞かない みんなで言ってたけど、実質5人でしか働けない 無理やんってみんな呆れてた 仕方ないのはわかってる でも、この状況を誰でもいいからわかって欲しい 非難する人はきっとこの状況をわからない人だと思う ここでは真実を言っても非難する人が多い でもそれは非難することによって、自分を守ってるんだと思う それぐらい、介護業界は切迫してる 処遇改善交付金を あたかも、うちの会社が出しましたよって 堂々と言うことにもげんなりする ご利用者様のお金ですよね なんか、勘違いしてませんか? 天性と思い頑張ってきた仲間達も なんか違うんじゃないかなぁと思い始めています 冬のボーナスはありませんよ と言われたけれども、わざわざ言うことなくないですか?
感染症対策コメント12件 - ねぎま
デイサービスの加算条件ややこしく無いですか? おまけに、役職経営者がレベルが低くて、職員が定着しないのです。 しばらく幽霊社員もいました。 余りの酷さに、実地指導の通報をしたくらい酷い。 転居してから、私はあることに気付きました。 それは、小規模の事業者の役職経営者の質の悪さ。 中規模、大規模は、直接下の職員への影響は少ないですが、小規模は、あからさまに役職経営者の質の悪さを知ることになります。 介護保険事業者としては、本当に相応しくない、恥ずかしい経営者が多いと感じました。 情けなくて、、。 利用者と職員は、被害者ですよ。 嘆かわしい現実です。
お金・給料コメント5件