今朝のニュースで、若年性認知症の方が仕事をやり続ける支援が取り組まれていると有りました。
一人はガソリンスタンド、一人は、介護施設の清掃が紹介されていました。
ガソリンスタンドの経営者が、次の様に話していました。
認知症になっても、体が動ける間は続けられることを、同僚達が目にすれば、良いモチベーションにもなる。
認知症になったらすぐに退職勧告ではなくて、できる事を症状の進行にあわせて仕事をしてもらう事は、その人の人生の生きた証をつくるものだと。
職種にも色々有りますから、病状に合わせた仕事を与えしてもらう事を、今後も考えていくべきことかと想います。若年性は、64歳以下の方を言いますが、まだまだ家族に対しての責任ある年齢ですから、できる仕事をやり続けたい気持ちはわかりますよね。
患者の方も、できるんだと言うことを証明したいと話されていました。
頑張って欲しいですね。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- よっすぃ
はじめまして。 母の事です。 84歳、一人暮らし認知症発症、、私自身、夫とワンコとの暮らしなのですが少々遠方なので何かあってもすぐに駆け付けられる距離ではありません。 近くに弟夫妻がおりますが、あまり頼りになりません。 介護認定もやっと今、動きはじめました。おそらく2級くらいとのことでしたがそのあ間に背中を圧迫骨折をしてしまいました。 本来ならば入院しなければならないのですが中途半端に動けるのと自宅にいるほうが安心で入院は絶対しないと。。。 私も仕事をしながらなので週末に実家に帰りほぼ一日実家ですごし自分の自宅に帰宅し、、、という生活でまだまだこれから大変になるかもしれないのにすでに心と体がグッタリ状態です。 それに加え、朝昼晩の安否確認で電話を365日。連絡つかなく実家に駆け付けたりも何度もあります。元気にしていたので笑い話にもなるかもしれませんが振り回されてばかり。休日でも休んだ気がしません。 何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、そんな独り言です。 またつぶやかせてください。ありがとうございました。
愚痴コメント3件 - りひと
小馬鹿にするような発言馬鹿にするような発言 暴言暴力利用者の対処法を教えていただけませんか? 怒るような話し方はしてません。 一方的に怒鳴ります。 あまり関わらないようにはしてますが 関わると一方的です。(一人だけです)
認知症ケアコメント3件 - キヨヨヨヨ
利用者様の夜間の対応について悩んでいます GHです 夜間多くても5.6回トイレに行く・起き上がり頻回・寝不足・認知症(指示が入らない方)で一週間前に夜間転倒して 股関節付近左側頚部骨折で病院に入院しましたが 認知の影響でベッド上で立ち上がったりして危険行動が多々有り、手術しても術後の安静も保てない事やご家族様が手術を希望していない事も有り、手術で歩けるようになる保証も無いため手術をしないで退院する事になりました。骨にひびが入っているものの股関節にはまっているため経過観察でOKとの医師の見解でした。 昨日、退院されて帰ってきました 病院ではレバータイプの柵を使った4点柵+端座位センサー・繋ぎ対応だったようですがサマリーを読むと起き上がり頻回・拘束をすり抜けて夜間に徘徊があったとサマリーにありました。 夜間に他の方の介助中に起きて移動した場合の転倒リスクが高く、昨日の夜はセンサーとオムニマット・眠れなければ車いすでホールで見守り対応しました 介護ベットから敷布団に変更意見はあったのですが、起き上がりや寝かせることを夜勤者のみが行うこと、立ち上がりが可能だと転倒したときのケガ予防で敷布団を敷くと、反対に足元が不安定になってしまうことも考えられるので 互いの身体負担もあり、あまり現実的では無いと意見が上がりました。 夜間の何かいい対応法はありますか?
介助・ケアコメント3件