介護福祉士です。
夜勤明けなんですが、脚のむくみがひどくて辛く、寝付けません。。
職員のほとんどが足の疲れやむくみに悩んでいます。
男性よりも女性のほうが多いです。
先輩に勧められたスニーカーに変えてみたりしましたが、あまり改善しません。
足湯とかはいいのは分かってるんですが、夜勤明けにそんな面倒なことをする元気はないし。。
何か、手軽にできる脚のむくみ・疲れ解消法はありますか?
みんなのコメント
0件trust
2014/6/1常時立っている時間が多いため第二の心臓であるフクラハギが悲鳴をあげているのでしょう。
下部から心臓に向う血液の循環が悪いからむくみが出るのです。
本も出版されてますが、先ずふくらはぎを揉んでみてください。
硬いところが必ずあるはずです。
たこいち
2014/4/22みいこさん
写真で見る限り若い女性といえるが
ただ体脂肪があり過ぎるのでは?(写真判断、ごめん!)
ジュースや甘いものの食べ過ぎか…それとも運動不足たこいち
2014/4/17年齢、体重と身長、体脂肪の情報がなければ何とも言えない。
20代なら逆立60秒
30代なら足枕15分
40代なら水泳30分
50代なら夜勤は無理いきいき
2013/11/6後は空いた時間に、つま先で立ったり、足首を回す体操も行って下さい。
足を少し動かし、血行を良くすることで疲れやむくみの軽減へと繋がります。
たまにはマッサージやエステなどにも行き、身体と心のメンテナンスもしてあげて下さいね(^^)いきいき
2013/11/6手軽にできるのが、塗るシップなどのアンメルツレディーナなどが良いです!
何度も塗ると皮膚の炎症なども起こすので、定期的に疲れた時に塗るのがお薦めです。陸奥雷
2013/11/4
一番手軽なのは受診。
根本的に解決するなら。
足の筋肉を鍛える。
手軽ではないけど。
半年は掛かる。
関連する投稿
- まちゅあ
半年前から無資格で精神科病棟の看護助手をしています。 仕事内容としては、主に清掃などの環境整備がメインになっているような状態で、あまり患者さんのサポートやケアがありません。 今の病院は長期入院の高齢の方がほとんどで、私はやはり高齢の方のお世話がしたいんだとわかり、もっと密接なお世話ができる介護施設に転職したいと思っています。 それに、今のままでは介護スキルが向上しないのでは、という不安もあります。 ただ、今の病院では介護福祉士の受験資格がありません。 今すぐにでも受験資格がある介護施設に転職すべきか、それとも、もう少し今の病院での勤務実績を長くしてから転職すべきでしょうか? 介護職の先輩方、アドバイスをお願いします。
キャリア・転職コメント2件 - たこいち
義父がホームへ入居して初めての年末を迎えます。 そこで気になったのですが、ホームへはお歳暮は送ってもいいものですか? 形式張ったものではなくて、心からの感謝の気持ちです。 いつも良くしてくださっている職員さんに、ほんとはいつも何かお礼したい気持ちでいっぱいいなので。 でも、職員さん側にすると、こういうのはご迷惑でしょうか?
教えてコメント1件 - ふらむ
実父を今年から在宅介護しています。 私は会社員で、今フルタイムではあるものの、介護ということで残業を免除してもらっています。 今日も定時の17時に退社してきたのですが、帰り際に直属の上司におもいっきりイヤミを言われて、もうすぐでブチ切れそうでした。 会社としては、介護や育児、病気の人への理解はあって、大企業ではないもののそのような環境には感謝しています。 しかし、直属の上司は私(47)より年下(41?)の、いわゆるバリキャリみたいな独身女性です。 私が介護をするまでも、部署内には産休育休の人や、病気で休職する人などが男女問わずおり、サポートシステムは表面上機能していました。 しかし、そうした人の休暇や時短勤務によって、他の社員に負担が増えることを、事あるごとに本人に言うのです。 みんな、どうにか管理部門に相談しながら頑張って勤務しても、ほとんどの人は耐えられずに辞めていきました。 私は「何も悪いことはしてないんだし、やめることはないよ」とみんなを引き止めてきましたが、いざ自分が実際にその立場になってみて、こんなにしんどいものだったのかと実感しています。 上司は、どんなに管理部門から注意されても、もう仕事論の中に、これらの事情が「言い訳」としてインプットされているようなのです。 私は専門職なので、社内で部署異動というのもありえませんし、大学生の子どもが2人いるので会社を辞めるという手段も考えていません。 転職は、仕事柄年齢柄、まず不可能です。 このような思いをしている方はたくさんいらっしゃると思います。 でもこの思いは、ずっと抱えていけるものでしょうか?
教えてコメント2件