在宅介護することができないため、現在老健に父がお世話になっています。元々長居できないとは聞いていましたが、退去になったらどうしたらいいか迷っています。老健から別の老健へ行くことはできるんでしょうか。本来間違っている気がしますが、やむを得ないとも考えています。老人ホームも一応探していますが、まだ適当なところは見つかっていません。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/13「老健わたり」(老健から老健へ移ること)について、東京都福祉保健局 高齢社会対策部 施設支援課にメールで確認をしたところ、「特養が不足しているために、老健を臨時的受け皿にすることはNG」と、メールで返事がきました。
つまり、老健から老健へ移動してはダメですよ!たこいち
2018/3/13衆議院のホームページによると、平成27年の第189回の通常国会の議題35号で、「老健わたり」(=老健から老健へ移ること)はNGになっています。
それどころか、特養の入所が決まるまで、老健で待機するのもNGだと、安倍総理大臣が答弁しています。
衆議院で決めたことに違反しても、罰則はありません。しかし、だからといって、老健わたりを堂々とやってはダメです。ねこばす
2016/3/15>似たような質問がこの1週間多いので過去の質問も見て見られてはいかがでしょうか?
書き込みをみて少し見てみましたが、検索の仕方を知らず書き込んでしまい…。同じようなことを考えている人がいるということもわかりました。ありがとうございます。ねこばす
2016/3/15>大丈夫です。移れます。
良さそうだと思われたところ複数に申し込みをされた方が宜しいかと
そうですか、それをお伺いしてほっとしまして、いくつか問い合わせさせてもらいました。返事が遅く申し訳ありません。
たこいち
2016/2/23似たような質問がこの1週間多いので過去の質問も見て見られてはいかがでしょうか?
たこいち
2016/2/23大丈夫です。移れます。
良さそうだと思われたところ複数に申し込みをされた方が宜しいかと。
数ヶ所(何ヵ所でも大丈夫です)に申し込んで数ヶ所から「入所可」の返事を貰っておかれることをお薦めします。数ヶ所から「入所可」を貰っておいて、最初に入所するところ以外は一旦「保留」にしておくことができます。で、期限がくれば他の施設 へ、という流れになります。(ただその時に空きがあるかどうかが問題にはなりますが。)
できるだけ早く他の老健にご相談、申請なさって下さい。今おられる老健の方にお聞きするのもひとつの手です。
他の老健にご相談なさる時は、諸事情など全てお話しになれば老健の方にも話しは通じます。
関連する投稿
- のぶのぶー
施設に入所中の叔父がいます。施設に入所して3カ月ほどになります。ちなみに年齢は87歳、介護認定を受けていて要介護3です。 叔父は毎月数日家に帰りたいという希望を持っています。もともと叔母も自宅で見たがっていたのですが、体調を崩してやむなく入所という形になったので、叔父の帰宅に関しては叔母も全面的に協力的です。ただ自宅には介護用品などがそろっていません。毎月帰りたいといった場合には叔父が必要な介護用品をレンタルしたいといった場合、介護保険を利用できますか? ケアプランに沿った介護をというのが前提のようですが、こうしたいという要望を伝え、ケアマネさんに毎回頼んでケアプランを作ってもらえば大丈夫でしょうか?
介助・ケアコメント3件 - だいせん
有料老人ホームは費用が厳しいため、特養を待つことにしましたが、すぐ入れないうえに、いつになるかわからないと言われています。在宅介護するのは難しいため、特養があくまでの間、お世話になれる施設を探さないといけないと思っていますが、どこがありますか?老健くらいでしょうか。 でも老健って本来そういう使い道の施設ではないんですよね…?
教えてコメント5件 - こやん
義父が認知症になり今までのように一人暮らしをさせておくのはこの先心配だということで施設を探しています。 いくつか施設を見学しているのですがよく分からないので教えてください。最近の施設は建物内または併設のデイサービスで日中を過ごし、夜間は居室に戻って訪問介護を利用しながら暮らすといったところが多いように思いました(あくまで私が見学した施設から得た感想です。違っていたらすいません)。 施設の名前は住宅型老人ホームだったり、サービス付き高齢者向け住宅だったり、小規模多機能という名前だったりするのですが、どこでも介護サービスを受けることができます。これらの3つの施設は大体同じような内容だと思っておけばいいのでしょうか。
認知症ケアコメント3件